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학교우유급식 참여여부에 따른 초등학생의 칼슘 섭취실태 비교
Comparison of Calcium Intake Status among Elementary Students by Participation in the School Milk Program 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.24 no.1, 2009년, pp.106 - 115  

김태영 (충북대학교 식품영양학과) ,  김향숙 (충북대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate whether there is a difference in calcium intake between elementary school students who are participating in the school milk program and those who are not. The study samples consisted of 240 milk program participants and 120 non-participants in the fifth and th...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 청주지역의 초등학교우유급식에 참여하는 학생과 비참여하는 학생을 구분하여 칼슘급원식품의 섭취빈도조사를 통해 칼슘섭취량을 알아보고자 하였다. 또한 가정과 학교에서의 우유 및 유제품 섭취 실태를 파악하여 우유섭취를 통한 칼슘섭취량의 증가 방안을 모색해 보고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 청주지역의 초등학교우유급식에 참여하는 학생과 비참여하는 학생을 구분하여 칼슘급원식품의 섭취빈도조사를 통해 칼슘섭취량을 알아보고자 하였다. 또한 가정과 학교에서의 우유 및 유제품 섭취 실태를 파악하여 우유섭취를 통한 칼슘섭취량의 증가 방안을 모색해 보고자 하였다.
  • 본 연구는 청주지역 초등학생 360명을 대상으로 학교우 유급식에 참여하는 집단(240명)과 학교우유급식에 비참여하는 집단(120명)으로 구분하여 식품섭취빈도조사를 통한 칼슘급원식품으로부터의 칼슘섭취량을 조사하여 분석하였고, 학교우유급식에 관한 사항, 방과 후나 가정에서의 우유 및 유제품 섭취에 관한 사항에 대하여 조사하였다. 주요 결과는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우유와 유제품의 생산과 소비가 꾸준히 증가하는 이유는 무엇인가? 우유와 유제품은 영양적 우수성 외에도 다른 식품에 비해 소화 흡수율과 체내 이용률이 높기 때문에 생산과 소비는 꾸준히 증가하고 있고(Choi 등 1994; Lee 2005) 유가공기술의 향상과 소비자의 수요에 따라 가공기능성 우유 등 다양한 유제품이 시판되고 있다. 우유에 함유된 칼슘은 소화 흡수율이 53%로 채소의 10~20%, 생선류의 20~40%에 비해 높다.
우리나라의 학교우유급식이 자율화 되면서 발생한 문제점은 무엇인가? 우리나라의 학교우유급식은 1970년대부터 시작하여 1986 부터 중고교까지 확대되었다(Jung & Kwon 2003). 하지만 최근 학교우유급식의 자율화가 실시되면서 우유급식에 참여하지 않는 아동이 늘어나고 있는 실정이며, 2005년 초등학생의 학교우유급식률은 76.9%로 2004년 82.1%에 비해 줄어들었고, 고학년으로 올라갈수록 현저히 낮아지는 것으로 나타났다(Yang 등 2007).
우유에 함유된 칼슘은 소화 흡수율이 몇 %인가? 우유와 유제품은 영양적 우수성 외에도 다른 식품에 비해 소화 흡수율과 체내 이용률이 높기 때문에 생산과 소비는 꾸준히 증가하고 있고(Choi 등 1994; Lee 2005) 유가공기술의 향상과 소비자의 수요에 따라 가공기능성 우유 등 다양한 유제품이 시판되고 있다. 우유에 함유된 칼슘은 소화 흡수율이 53%로 채소의 10~20%, 생선류의 20~40%에 비해 높다. 그러므로 우유 및 유제품으로부터 얼마의 칼슘을 섭취하느냐에 따라 총 칼슘의 섭취량이 결정된다고 해도 과언이 아니다(Jin 1999).
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참고문헌 (26)

  1. Black RE, Williams SM, Jones IE, Goulding A. 2002. Children who avoid drinking cow milk low dietary calcium intakes and poor bone health. American J. Clinical Nutrition, 76(3):675-680 

  2. Choi MS, Cho SH, Yoon HS. 1994. Effect of milk on cholesterol metabolism of rats with different levels of dietary cholesterol. Korean J. Nutrition, 27(2):127-140 

  3. Choi SY. 2004. Study on relationship between calcium intake and osteoporosis of perimenopausal women in Korea, Masters degree thesis. Ulsan University. pp 14-19 

  4. Han JS, Choi YH, Kim HI. 1997. A study on the preference and intake for calcium source foods of middle school students in the Daegu area. J. the East Asian of Dietary Life, 7(4):475-483 

  5. Han YS. 2004. Calorie book. Hyeonamsa Seoul. pp 56-167 

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  7. Jang JK, Cho WJ, Oh SY, Kim EM. 2007. The effect of school milk program for junior & senior high school students on milk consumption. Korean J. Food Culture, 22(4):498-502 

  8. Jin HS. 1999. Functional Properties of Milk. Korean Dairy Techno.,17(1):50-57 

  9. Jung IK, Kwon SO. 2003. A study on the school milk program among elementary, middle and high school student in Korea. Korean J. Community Living Sci., 14(2):71-81 

  10. Jung IK, Lee IH. 2002. A study on consumption behavior of milk and dairy products in college students. Korean J. Food Culture, 17(5):551-559 

  11. Kim EM, Jeong MK, Kim JW. 2007. The supplementary effect of milk in elementary, middle & high school meal program. Korean J. Food Culture, 22(4):503-510 

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  17. Lee GO. 2005. A Study on junior high and high school student's preference, knowledge, perception and consumption pattern for milk and milk products, in Geochang area. Masters degree thesis. Changwon National University. pp 1-3 

  18. Lee MY. 2006. Effect of calcium supplementation with nutrition education on dietary behavior and bone mineral density of middle-aged career women. Masters degree thesis. Chungbuk National University. pp 60-61 

  19. Oh YJ, Lee YM, Kim JH, Ahn HS, Kim JW, Park HR, Seo JS, Kim KW, Kwon OR, Park HK, Lee EJ, Sung HN. 2008. Interview survey of elementary school students' nutrition education and practice. Korean J. Community Nutrition, 13(4):499-509 

  20. Park HR. 2008. The lactose intolerance. Korean Public Health Association, 61:30-31 

  21. Park SI, Bae SY. 1999. A study on elementary students' milk intake at home and school in seoul area. Korean J. Dietary Culture,14(4):361-369 

  22. Park YH, Kim HH, Shin KH, Shin EK, Bae IS, Lee YK. 2006. A survey on practice of nutrition education and perception for implementing nutrition education by nutrition teacher in elementary schools. Korean J. Nutrition Soc., 39(4):403-416 

  23. Tark IA. 2005. Comparison of diet and bone mineral density in Korean elementary school children by consumption levels of dairy products, Masters degree thesis. Seoul National University. pp 63-64 

  24. The Ministry of Health & Welfare. 2006a. 2005 National nutrition survey by season I. p 19 

  25. The Ministry of Health & Welfare. 2006b. 2005 National nutrition survey by season II. p 735 

  26. Yang IS, Park MK, Kim KJ. 2007. An inquiry into supporting and executing a policy of school milk program in USA, UK, and Japan. Korean Food Marketing Association, 24(4):41-78 

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