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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.24 no.1, 2009년, pp.106 - 115
김태영 (충북대학교 식품영양학과) , 김향숙 (충북대학교 식품영양학과)
This study was conducted to investigate whether there is a difference in calcium intake between elementary school students who are participating in the school milk program and those who are not. The study samples consisted of 240 milk program participants and 120 non-participants in the fifth and th...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우유와 유제품의 생산과 소비가 꾸준히 증가하는 이유는 무엇인가? | 우유와 유제품은 영양적 우수성 외에도 다른 식품에 비해 소화 흡수율과 체내 이용률이 높기 때문에 생산과 소비는 꾸준히 증가하고 있고(Choi 등 1994; Lee 2005) 유가공기술의 향상과 소비자의 수요에 따라 가공기능성 우유 등 다양한 유제품이 시판되고 있다. 우유에 함유된 칼슘은 소화 흡수율이 53%로 채소의 10~20%, 생선류의 20~40%에 비해 높다. | |
우리나라의 학교우유급식이 자율화 되면서 발생한 문제점은 무엇인가? | 우리나라의 학교우유급식은 1970년대부터 시작하여 1986 부터 중고교까지 확대되었다(Jung & Kwon 2003). 하지만 최근 학교우유급식의 자율화가 실시되면서 우유급식에 참여하지 않는 아동이 늘어나고 있는 실정이며, 2005년 초등학생의 학교우유급식률은 76.9%로 2004년 82.1%에 비해 줄어들었고, 고학년으로 올라갈수록 현저히 낮아지는 것으로 나타났다(Yang 등 2007). | |
우유에 함유된 칼슘은 소화 흡수율이 몇 %인가? | 우유와 유제품은 영양적 우수성 외에도 다른 식품에 비해 소화 흡수율과 체내 이용률이 높기 때문에 생산과 소비는 꾸준히 증가하고 있고(Choi 등 1994; Lee 2005) 유가공기술의 향상과 소비자의 수요에 따라 가공기능성 우유 등 다양한 유제품이 시판되고 있다. 우유에 함유된 칼슘은 소화 흡수율이 53%로 채소의 10~20%, 생선류의 20~40%에 비해 높다. 그러므로 우유 및 유제품으로부터 얼마의 칼슘을 섭취하느냐에 따라 총 칼슘의 섭취량이 결정된다고 해도 과언이 아니다(Jin 1999). |
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