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감마선 조사 계란의 유전독성학적 안전성 평가
Establishing the Genotoxicological Safety of Gamma-irradiated Egg White and Yolk 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.5, 2009년, pp.782 - 788  

송현파 (한국원자력연구원 정읍방사선과학연구소) ,  신은혜 (한국원자력연구원 정읍방사선과학연구소) ,  윤혜정 (충남대학교 동물자원생명과학과) ,  조철훈 (충남대학교 동물자원생명과학과) ,  김동호 (한국원자력연구원 정읍방사선과학연구소)

초록
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감마선 조사 계란의 유전독성학적 안전성을 평가하기 위하여Escherchia coli PQ37 균주를 이용한 SOS chromotest, Chinese hamster lung cell을 이용한 염색체 이상 시험의 in vivo 시험과in vivo 시험으로 마우스를 이용한 소핵시험을 실시하였다. 대사활성계 적용 및 미적용의 in vitro의 모든 시험에서 음성대조군과 통계학적으로 유의적인 차이는 없었다. 또한in vivo 시험에서도 시험물질을 투여한 모든 투여군에서 음성대조군에 비해 통계학적으로 유의적인 독성을 나타내지 않았다. 따라서 감마선 조사된 난백 및 난황은 본 시험조건하에서 직접변이원이나 간접변이원으로 작용하지 않는 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The genotoxicological safety of gamma-irradiated egg white and yolk was examined to ensure that required safety parameters were met, and in an effort to further apply gamma-irradiation for improvement of the hygienic qualities of eggs. Egg white and yolk were irradiated at 20 kGy, much higher than t...

주제어

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문제 정의

  • 유전독성시험은 시험물질이 유전자 또는 유전자의 담체인 염색체에 미치는 상해작용을 검사함으로써 시험물질이 DNA나 염색체에 손상을 주어서 형태적 변화나 기능적 이상을 일으키는 현상을 관찰하는 시험으로, 새로운 신약이나 화학물질을 개발 시 발암성 및 변이원성을 찾아내기 위해 반드시 수행해야 하는 중요한 시험항목이다(16). 따라서 본 연구에서는 계란의 위생화와 물리적 특성 개선을 위하여 감마선 조사기술의 이용 가능성이 높아짐에 따라 이들의 안전성을 검토할 목적으로 20 kGy의 고선량 감마선 조사 계란의 유전독성학적 안전성을 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
영양학적 관점에서 계란은 어떠한가? 계란은 비타민 A, E 및 B2 등의 비타민과 단백질, 지방 및 미네랄 등을 다량 함유하고 있는 완전식품이나 높은 영양과 수분함량으로 인해 저장과 유통과정에서 미생물에 의한 오염 가능성이 크며 때로는 식중독의 원인이 되기도 한다(1,2). 지금까지의 보고에 의하면 Salmonella enteritidis, S.
잘못된 계란의 유통 및 저장이 발생시키는 문제점은 무엇인가? 계란은 비타민 A, E 및 B2 등의 비타민과 단백질, 지방 및 미네랄 등을 다량 함유하고 있는 완전식품이나 높은 영양과 수분함량으로 인해 저장과 유통과정에서 미생물에 의한 오염 가능성이 크며 때로는 식중독의 원인이 되기도 한다(1,2). 지금까지의 보고에 의하면 Salmonella enteritidis, S.
계란은 주로 어떤 미생물에 의한 오염 가능성을 갖는가? 계란은 비타민 A, E 및 B2 등의 비타민과 단백질, 지방 및 미네랄 등을 다량 함유하고 있는 완전식품이나 높은 영양과 수분함량으로 인해 저장과 유통과정에서 미생물에 의한 오염 가능성이 크며 때로는 식중독의 원인이 되기도 한다(1,2). 지금까지의 보고에 의하면 Salmonella enteritidis, S. typhimurium 및 S. heidelberg 등이 계란의 주요 오염 원인균이며, 오염경로는 산란 시 난각에 부착된 뒤 내부로 이동하는 수평적 이동이 주된 오염 경로인 것으로 알려져 있다(3). Salmonella에 오염된 날계란이나 조리가 덜된 계란의 섭취는 인간의 살모넬라증에 주요 원인이 되며(4), 특히 계란은 일반 가정에서 뿐만 아니라 가공식품에 부원료로도 많이 사용되기 때문에 병원성미생물에 오염된 계란은 병원성미생물의 확산과 질병에 대한 위험성이 더욱 높아질 수 있다.
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참고문헌 (23)

  1. Kim, J.W., Kim, H.C. and Hur, J.W. (1998) Quality changes of egg products during storage. Korean J. Food Sci. Technol., 30, 1480-1483 

  2. Surai, P.F. and Sparks, N.H.C. (2001) Designer eggs: from improvement of egg composition to functional food. Trends Food Sci. Technol., 12, 7-16 

  3. Schoeni, J.L., Glass, K.A., McMernott, J.L. and Wong, A.C.L. (1995) Growth and penetration of Salmonella enteritidis, Salmonella heidelberg and Salmonella typhimurium in egg. Int. J. Food Microbiol., 24, 385-396 

  4. Jones, F.T., Rives, D.V. and Carey, J.B. (1995) Salmonella contamination in commercial eggs and an egg production facility. Poultry Sci., 74, 753-757 

  5. Lee, S.H., No, H.K. and Jeong, Y.H. (1996) Effect of chitosan coating on quality of egg during storage (in Korea). J. Korean Soc. Food Nutr., 25, 288-293 

  6. Jang, K.I., Park, J.H. and Kim, K.Y. (1999) Studies on Salmonella enteritidis contamination in chiken egg using confocal scanning laser microscopy. Korean J. Food Sci. Technol., 31, 771-777 

  7. Farag, R.S., Daw, Z., Shallan, M.A. and Ebtesam, A.M. (1994) Biochemical and microbial studies on the efficiency of some coating materials for egg preservation. Int. J. Food Sci. Nutr., 45, 263-273 

  8. FAO/IAEA/WHO (1999) High-dose irradiation: Wholesomeness of food irradiated with doses above 10 kGy. In: WHO technical report series 890. World Health Organization, Geneva. p.49-77 

  9. Byun, M.W. (1997). Application and aspect of irradiation technology in food industry. Food Sci. Ind., 30, 89-100 

  10. Byun, M.W. and Lee, J.W. (2003) Application of irradiation technology for food safety and security. Food Sci. Ind., 36, 25-41 

  11. Kim, D.H., Yun, H.J., Song, H.P., Lim, B.L. and Jo, C. (2008) Isolation of egg-contaminating bacteria and evaluation of bacterial radiation sensitivity. Korean J. Food Preserv., 15, 774-781 

  12. Song, H.P., Kim, B., Choe, J.H., Jung, S. Kim, K.S., Kim, D.H. and Jo, C. (2009) Improvement of foaming ability of egg white product by irradiation and its application. Radiat. Phys. Chem., 78, 217-221 

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  14. Bruhn, C. (1995) Consumer attitudes and market response to irradiated food. J. Food Protect.,., 58, 175-179 

  15. Kraybill, H.F. and Whitehair, L.A. (1967) Toxicological safety of irradiated foods, Annu. Rev. Pharmacol., 7, 357-380 

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  18. Ishidate, M. Jr., Sofuni, T. and Yoshikawa, K. (1981) Chromosomal aberration tests in vitro as a primary screening tool for environmental mutagens and/or carcinogens, GANN Monograph on Cancer Res., 27, 95-107 

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  20. Schmid, W. (1975) The micronucleus test, Mutat. Res. 31, 9-15 

  21. SAS. (2000) SAS User's Guide. SAS Institute Inc., Cary, NC 

  22. Mersch V., Mersch-Sundermann, V., Kevekordes, S. and Mochayedi, S. (1991) Sources of variability of the Escherichia coli PQ37 genotoxicity assay, Mutat. Res., 252, 51-60 

  23. Marzin, D.R., Olivier, P. and Vophi, H. (1986) Kinetic determination of enzymatic activity and modification of the metabolic activation system in the SOS Chromotest, Mutat. Res., 164, 356-359 

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