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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.5, 2009년, pp.782 - 788
송현파 (한국원자력연구원 정읍방사선과학연구소) , 신은혜 (한국원자력연구원 정읍방사선과학연구소) , 윤혜정 (충남대학교 동물자원생명과학과) , 조철훈 (충남대학교 동물자원생명과학과) , 김동호 (한국원자력연구원 정읍방사선과학연구소)
The genotoxicological safety of gamma-irradiated egg white and yolk was examined to ensure that required safety parameters were met, and in an effort to further apply gamma-irradiation for improvement of the hygienic qualities of eggs. Egg white and yolk were irradiated at 20 kGy, much higher than t...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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영양학적 관점에서 계란은 어떠한가? | 계란은 비타민 A, E 및 B2 등의 비타민과 단백질, 지방 및 미네랄 등을 다량 함유하고 있는 완전식품이나 높은 영양과 수분함량으로 인해 저장과 유통과정에서 미생물에 의한 오염 가능성이 크며 때로는 식중독의 원인이 되기도 한다(1,2). 지금까지의 보고에 의하면 Salmonella enteritidis, S. | |
잘못된 계란의 유통 및 저장이 발생시키는 문제점은 무엇인가? | 계란은 비타민 A, E 및 B2 등의 비타민과 단백질, 지방 및 미네랄 등을 다량 함유하고 있는 완전식품이나 높은 영양과 수분함량으로 인해 저장과 유통과정에서 미생물에 의한 오염 가능성이 크며 때로는 식중독의 원인이 되기도 한다(1,2). 지금까지의 보고에 의하면 Salmonella enteritidis, S. | |
계란은 주로 어떤 미생물에 의한 오염 가능성을 갖는가? | 계란은 비타민 A, E 및 B2 등의 비타민과 단백질, 지방 및 미네랄 등을 다량 함유하고 있는 완전식품이나 높은 영양과 수분함량으로 인해 저장과 유통과정에서 미생물에 의한 오염 가능성이 크며 때로는 식중독의 원인이 되기도 한다(1,2). 지금까지의 보고에 의하면 Salmonella enteritidis, S. typhimurium 및 S. heidelberg 등이 계란의 주요 오염 원인균이며, 오염경로는 산란 시 난각에 부착된 뒤 내부로 이동하는 수평적 이동이 주된 오염 경로인 것으로 알려져 있다(3). Salmonella에 오염된 날계란이나 조리가 덜된 계란의 섭취는 인간의 살모넬라증에 주요 원인이 되며(4), 특히 계란은 일반 가정에서 뿐만 아니라 가공식품에 부원료로도 많이 사용되기 때문에 병원성미생물에 오염된 계란은 병원성미생물의 확산과 질병에 대한 위험성이 더욱 높아질 수 있다. |
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