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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.41 no.1 = no.203, 2009년, pp.42 - 49
장미순 (국립수산과학원 생명공학연구소) , 강용진 (국립수산과학원 양식사료연구센터) , 김강웅 (국립수산과학원 양식사료연구센터) , 김경덕 (국립수산과학원 양식사료연구센터) , 이해영 (국립수산과학원 양식사료연구센터) , 허샛별 (국립수산과학원 양식사료연구센터)
This study analyzed the fatty acid and amino acid compositions of dorsal and fin muscles collected from olive flounder cultured using a formula feed(extruded pellets, EP) and compared them to those of fish cultured with a raw fish moist pellet(MP) feed as a control. The olive flounder in this study ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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넙치의 지느러미 살에는 무엇이 함유되어 있어 지방질과 함께 식감에 기여하는가? | 넙치의 횟감부위로 넙치의 등근육과 지느러미 살(지느러미에 붙어있는 날개살)이 주로 애용되는데, 지느러미 살은 엔피라 혹은 미도리가와(綠側)라 부르는 담기골살로 운동량이 제일 많아 가장 맛있는 부위로 알려져 있다. 여기에는 기능성 다당류인 콘드로이친황산과 고도불포화지방산이 함유돼 지방질과 함께 어우러져 입안을 감도는 오돌오돌한 씹힘이 일품이라고 알려져 있다(1). 또한, 넙치는 어린이의 발육에 필요한 라이신이 많아 성장기 어린이에게 좋고 지방질이 적어 소화가 잘되므로 노인과 당뇨병환자, 병의 회복기에 있는 사람에게도 도움이 되는 식품이다. | |
넙치는 우리나라 양식산 어류의 몇 퍼센트를 차지하는가? | 우리나라, 일본 및 중국해 연안에서 서식하고 있는 어종인 넙치(Paralichthys olivaceus)는 우리나라 양식산 어류의 60%이상을 차지할 만큼 가장 많이 양식되는 어종으로 콜라겐 함량이 적어 단단하고 씹는 맛이 좋을 뿐 아니라 지방질 함량이 적어 담백한 맛을 느낄 수 있어 주로 횟감으로 소비되고 있다. 넙치의 횟감부위로 넙치의 등근육과 지느러미 살(지느러미에 붙어있는 날개살)이 주로 애용되는데, 지느러미 살은 엔피라 혹은 미도리가와(綠側)라 부르는 담기골살로 운동량이 제일 많아 가장 맛있는 부위로 알려져 있다. | |
넙치가 성장기 어린이에게 좋은 이유는 어떤 성분 때문인가? | 여기에는 기능성 다당류인 콘드로이친황산과 고도불포화지방산이 함유돼 지방질과 함께 어우러져 입안을 감도는 오돌오돌한 씹힘이 일품이라고 알려져 있다(1). 또한, 넙치는 어린이의 발육에 필요한 라이신이 많아 성장기 어린이에게 좋고 지방질이 적어 소화가 잘되므로 노인과 당뇨병환자, 병의 회복기에 있는 사람에게도 도움이 되는 식품이다. |
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