최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.14 no.5, 2009년, pp.556 - 564
이양순 (공주대학교 식품영양학과) , 이남옥 (공주대학교 교육대학원 영양교육) , 고성희 (성신여자대학교 식품영양학과)
The purpose of this study is to analyze the school dietitian's cognition, practical use of environment-friendly agricultural products to provide fundamental information for the qualitative improvement in the school food service. The results of the study are as follows: 1. It was clearly recognized t...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
식품안전성을 둘러싼 불안요소에는 무엇이 있는가? | 최근 해외의 농산물수입이 크게 늘어나면서 유전자조작 농산물이나 환경호르몬함유, 각종 항생제 및 식품첨가물을 함유, 광우병 발생 우려가 있는 미국산 수입 쇠고기 등 식품안전성을 둘러싼 불안요소가 크게 늘어나고 있으며, 이러한 위험 식재료가 학교급식에 납품되어 ‘학교급식의 안전성’이 범사회적 문제로 대두되고 있다. 지난 십년간의 학교급식은 양적인 팽창에 주력하여 2008년 4월 현재 전국 초·중·고·특수학교 11,136개교 중 99. | |
학교급식에 최저가 입찰제도를 실시함으로써 생긴 문제점은 무엇인가? | 이처럼 우리나라 학교급식은 이제 학교급식 전면실시라는 확대 정책 시기를 거쳐 질적 향상을 위한 운영내실화로 전환되었고, 운영의 내실화는 우수한 식재료의 구매에서 시작한다고 볼 수 있다(Kim 등 2006). 그러나 학교급식은 최저가 입찰제도로 인해 납품업자들이 낮은 단가에 값싼 수입 농·수산물과 수입 쇠고기를 국내산으로 둔갑하여 납품하는 일이 빈번하였다. | |
값싼 수입 농·수산물과 수입 쇠고기를 국내산으로 둔갑하여 납품하는 것은 무슨 문제를 초래하였는가? | 이러한 일들은 빈번한 식중독 발생과 급식에 대한 학부모들의 불신을 초래하였고, 급기야 2006년 6월경 국내 최대의 위탁급식업체인 CJ푸드가 운영하는 서울, 인천, 경기지역 학교급식소 31개교에서 설사환자 2,912명이 발생하는 대형식중독사고가 발생하였다(Ministry of Education and Human Resource 2006). 이에 학교급식 식재료의 안전성이 심각히 우려되는바 학교급식의 안전성 확보를 위하여 우수한 농·수·축산물의 학교급식 사용 확대에 대한 필요성이 제기되었으며(Jung 2004), 안전한 식재료의 학교급식 사용 확대를 위하여 학교급식법이 개정되기에 이르렀다. |
Bae OP (2006): Remaining Assignment after School Food Service Act. School Food Service Network Ulsan Discussion Archives, Korea
Choi HY (2008): A Study on the Current use and Satisfaction in Environment-friendly Farm Products in School Feeding for Secondary and High Schools in Gwanju. MS thesis, Chosun University
Jang SM (2007): Study on Satisfaction and Cognition of School Nutritionists toward Eco-agricultural Product : Focused on Seoul and Gyeonggi-do. MS thesis, University of Suwon
Jung SM (2004): Solution for widely using good agricultural product in school food service. School Food Service Training Material of Ministry of Education and Human Development
Kim H, Heo SW, Oh HY. (2006): A System and estimated costs of school lunch program using environmentally friendly agri products, J of Korean Food Marketing 23(1): 33-51
Kim KA, Kwak TK, Lee KE (2006): Food puchasing and quality Management practices in School foodservice. J Korean Diet Assoc 12(4): 329-341
Ko BS, Ko PS (2005): The Study on the characteristics of circulation of environmentally friendly agricultural products and the consumers' purchase intention. Korean J Culinary Research 11(4): 214-225
Ministry of Education & Human Resources Development (2009): School Food Service Act Guide Book
Ministry of Education and Human Resource (2006): Press Paper about Countermeasure for School Food Improvement
Ministry of Chungcheongnam-do Education (2007): Job Training Material for School Food Service Related People
Ministry of Chungcheongnam-do Education (2007): Scheme of Fundamental Operation of School Food Service
Ryu MJ, Su JS, Ryu US (2004): Investigation of elementary school nutritionist's cognition toward imported ingredient and ecoagricultural products in Busan. J Korean Nutritionist Assoc 10(4): 452 - 466
School Nutrition Association of Chungcheongnam-do (2004): School Food Service Is Done by Our Agricultural Product
School Nutrition Association of Chungcheongnam-do (2006): Exhibition for Well Being School Food Service Using Local Specialized Agricultural Product
Seo JW (2004): Study on expanding consumption of eco-agricultural product. Ph.D thesis, University of Jeonnam
Song DH (2009): Comparison of secondarystudent's foodservices satisfaction levels and dietary behaviors according to use of sustainable agricultural products, MS thesis, Sungshin Women's University
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.