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Artemia nauplii와 Mytilus edulis 유생에 대한 Candida utilis의 먹이효율
Dietary Value of Candida utilis for Artemia Nauplii and Mytilus edulis Larvae 원문보기

韓國養殖學會誌 = Journal of aquaculture, v.22 no.1, 2009년, pp.68 - 73  

김해영 (부경대학교 양식학과) ,  김중균 (부경대학교 생물공학과) ,  허성범 (부경대학교 양식학과)

초록
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식물먹이생물인 미세조류를 대체할 수 있는 효모를 개발하기 위하여 빵효모 (S. cerevisiae), C. utilis 및 K. fragilis의 먹이효율을 조사하였다. 이들 3종류 효모의 세포벽을 제거한 것과 제거하지 않은 것을 Artemia nauplii를 대상으로 조사하였고, 그 중 가장 좋은 먹이효율을 보인 C. utilis를 택하여 진주담치 유생을 대상으로 그 먹이효율을 조사하였다. 또 효모의 먹이효율을 향상시키기 위하여 C. utilis의 세포벽을 약 25%, 50%, 75% 제거하여, 그에 따른 진주담치 유생의 먹이효율을 조사하였다. Artemia nauplii의 실험결과 C. utilis는 빵효모나 K. fragilis보다 높은 생존율과 성장을 보였다. Artemia nauplii와 진주담치 유생 실험 모두에서 C. utilis의 세포벽을 제거하여 공급한 실험구는 제거하지 않은 실험구보다 유의적으로 높은 생존율과 성장을 보였다. 또 세포벽을 많이 제거할수록 성장과 생존율은 높은 경향이었다. 세포벽을 75% 제거한 C. utilis를 공급한 진주담치 유생의 생존율과 성장은 대조구인 I. galbana를 공급한 실험구와 유의성이 없었다. 또 세포벽을 75% 제거한 C. utilis를 I. galbana와 50%씩 혼합하여 공급한 진주담치 유생은 I. galbana만을 100% 공급한 대조구에 비하여 유의적으로 높은 성장을 보였다(P<0.05). 따라서 세포벽을 75% 제거한 C. utilis는 조개류의 대표적 먹이생물로 알려진 I. galbana를 최소 50% 이상 대체할 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Yeast has been widely used as a food organism for mass culture of rotifer and also considered as a partial substitute food for microalga in shellfish culture. But the dietary value of yeast is poorer than that of microalga due to its low nutrition and thick cell wall. This study was carried out to f...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 효모를 먹이생물로 활용하기 위하여, 대표적 여과섭식 생물인 Artemia nauplii와 진주 담치 Mytilus edulis 유생을 대상으로 유용효모균주의 탐색과 효모의 세포벽 제거에 의한 먹이효율을 파악하고자 수행되었다.

가설 설정

  • utilis의 세포벽을 제거한 MC구에서 97%로 가장 높았고 빵효모는 73%로 가장 저조하였다. C. “tilis와 K. fragilis는 빵효:?*■다 더 높은 생존율을 보였다. C.
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