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마그네슘 결핍이 포도나무의 황화현상 발생과 포도 품질에 미치는 영향
Effect of Magnesium deficiency on Chlorosis and Fruit Quality of Grapevine 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.28 no.4, 2009년, pp.347 - 355  

장태현 (경북대학교 생태환경대학 생태환경시스템학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Grape fruit quality can be deteriorated with leaf chlorosis caused by magnesium (Mg) deficiency during fruit coloring season in several grapevine varieties. The occurrence of leaf chlorosis and soil Mg states for four grapevine varieties (Campbell Early, Muscat bailey A (MBA), Sheridan, and Kyoho) i...

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문제 정의

  • 그러나 Mg 결핍이 포도의 품질에 미치는 영향과 관리대책에 대한 연구는 현재까지 매우 미미한 실정이다. 본 시험은 경북지역 포도 주산지 포도원의 황화현상 발생 상황과 Mg 결핍과의 관계, Mg이 포도의 당도와 착색 등 과실품질에 미치는 영향을 조사하고 그 피해를 줄이기 위한 시비방법을 구명하여 영농자료로 활용하고자 수행되었다.
  • 캠벨어얼리 외 여러 포도 품종에서 과실 비대기와 착색기에 Mg 결핍현상이 심하게 발생하여 과실의 품질을 크게 저하시키고 있다. 본 연구는 경북 경산 및 영천지역 4개 품종의 포도원에서 Mg 결핍이 발생하는 시기 및 품종 간에 Mg 결핍의 심각성을 조사하고 Mg 결핍이 심한 품종에 대하여 잎의 엽색도와 과실의 당도 및 착색과의 관계를 조사하여 분석 하였다. Mg 결핍이 발생하는 시기는 6월 상순부터 8월 하순사이로 품종 간에 차이는 없으나, 캠벨어얼리 품종에서 Mg 결핍이 가장 심하여 조사대상 포도나무의 40% 이상에서 매우 심각한 황화현상이 나타나는 것으로 조사되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
포도의 품질은 어떤 요인에 의해 결정되는가? 포도의 품질은 재배지의 기상과 토양조건, 농가의 재배기술 등 여러 요인들의 복합적인 작용에 의해 결정된다. 최근 농가의 포도 재배기술은 교육 등을 통해서 많이 향상이 되었지만 토양관리와 과실품질과의 관계에 대한 연구는 미흡한 실정이다.
식물에서 Mg이란? Mg은 엽록소를 구성하는 필수원소로 식물의 태양에너지 흡수와 광화학작용에서 중요한 역할을 하며, 대부분의 탄수화물대사와 단백질 합성에도 관여한다4). 포도나무 잎에서 발생되는 황화현상은 주로 Mg 결핍 때문이며, Mg 결핍은 수확기의 포도 품질을 크게 낮추고 수세에도 영향을 미치고 있다5).
황화증상으로 인해 나무의 과실은 어떻게 되는가? Mg 결핍에 의한 잎의 황화증상은 Mg이 부족한 나무에서도 봄철 생장이 왕성한 시기에는 거의 나타나지 않지만 과실의 크기가 확대되는 시기에 주로 나타나며, 황화증상은 Mg이 과실 쪽으로 이동되는 성숙된 잎에서부터 시작 된다8). 이 시기에 과실이 착색 되고 당도가 크게 높아지기 때문에 Mg 결핍이 심한 나무의 과실은 착색이 지연 되거나 검붉은색을 띄어 품질이 크게 떨어진다8).
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참고문헌 (17)

  1. Komamura, K., Suzuki, A., Fukumoto, M., Kato, K. and Sato, Y. (2000) Effects of long-term nitrogen application on tree growth, yield, and fruit qualities in a 'Jonathan' apple orchard, J. Japan Soc. Hort. Sci. 69, 617-623 

  2. Lee, J. Y., Jung, J. H., Kim, S. C., Hwang, S. W. and Lee, C. S. (2000) Chemical properties of Korean orchard soils in main apple, pear, grape and pearch producing area, Korean J. Soil Sci. Fert. 33, 79-84 

  3. Im, J. N. (1999) Guideline for recommendation of fertilizer application in crops, National Institute of Agricultural Science and Technology, RDA, Suwon, Korea. 

  4. Wilkinson S. R., Welch, R. M., Mayland, H. F. and Grunes, D. L. (1990) Magnesium in plants: uptake, distribution, function, and utilization by 

  5. Ennett, W. F. (1997) Nutrients deficiencies and toxicities in crop plants, APS Press, The American Phytopathological Society, St. Paul, MN, USA 

  6. Christensen, L. P., Swanson, F. and Jensen, F. L. (1976) Waterberry studies in table grapes, Report of Research for Fresh Table Grapes Vol. IV, California Table Grape Comm., Fresno, CA, USA. 

  7. Christensen, L. P., Kasimatis, A. N. and Jensen, F. L. (1978) Grapevine nutrition and fertilization in the San Joaquin Valley, Division of Agricultural Sciences, University of California, Berkeley, CA, USA 

  8. Christensen, L. P., Kasimatis, A. N. and Jensen, F.L. (1982) Grapevine nutrition and fertilization in the San Joaquin Valley, Division of Agricultural Sciences, University of California, Berkeley, CA, USA. 

  9. NIAST (2000) Method of soil and plant analysis, National Institute of Agricultural Science and Technology, RDA, Suwon, Korea 

  10. Peacock, B. and Christensen, P. (2007) Magnesium deficiency becoming more common, http://cetulare.ucdavis.edu/pubgrape/ng596.htm 

  11. Kim, S. H., Choi, I. M., Yun, S. K., J. G., Cho., Lim, T. J. and Yun, H. K. (2009) Contribution of soil physico-chemical properties to fruit quality of 'Campbell Early' grape in the vineyards, Korean J. Soil Sci. Fert. 42, 187-191 

  12. Dami, I., Bordelon, B., Ferree, D. C., Brown, M., Ellis, M. A., Williams, R. N. and Doohan, D. (2005) Mid west grape production guide, Bulletin 919-05, The Ohio State University Extension, Columbus, OH, USA 

  13. Robinson, J. B., Treeby, M. T. and Stephenson, R. A. (1997) Fruits, vines and nuts, p. 347-389, In Plant analysis - An interpretation manual, CSIRO, Clayton, Australia 

  14. Kim, I. Y. and Chang, T. H. (2008) The cause of the incidence of physiological disorders in 'Niitaka pear fruits, Korean J. Environ. Agric. 27, 253-259 

  15. Boynton, D. (1954) Nutrition by foliar application, Ann. Rev. Plant Physiol. 5, 31-54 

  16. Jensen, F., Luvisi, D. and Beede, R. (1980) The effects of adjuvants, pesticides, and mineral nutrients applied with the fruit set gibberellin treatments and growth regulators on fruit characteristics of table Thompson Seedless, Report No. 2, San Joaquin Valley Agric. Res. and Extension Center, Parlier, CA, USA. 

  17. Swietlik, D. and Faust, M. (1984) Foliar nutrition of fruit crops, Hort. Rev. 6, 34-39 

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