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전탕 전과 후의 중금속, 잔류농약 및 잔류이산화황의 농도변화 - 소화기계 약을 중심으로 -
Concentration of Heavy Metals, Residual Pesticides and Sulfur Dioxide of before/after a Decoction - In Prescription of Digestive System - 원문보기

大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.24 no.1, 2009년, pp.111 - 119  

서창섭 (한국한의학연구원 한약EBM연구센터) ,  황대선 (한국한의학연구원 한약EBM연구센터) ,  이준경 (한국한의학연구원 한약EBM연구센터) ,  하혜경 (한국한의학연구원 한약EBM연구센터) ,  천진미 (한국한의학연구원 한약자원연구센터) ,  엄영란 (한국한의학연구원 한약품질관리센터) ,  장설 (한국한의학연구원 한약품질관리센터) ,  신현규 (한국한의학연구원 한약EBM연구센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : To compare the contents of hazardous substances before/after a decoction. Methods : The heavy metal contents before/after a decoction were measured by Inductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometer (ICP-AES) and mercury analyzer. In order to analyze pesticides in 6 samples we u...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 한방의료기관에서 한약을 복용하는 환자들에게 전탕된 한약의 안전성을 확보하여, 안심하고 복용할 수 있는지를 알아보기 위해 소화기계 처방을 중심으로 처방 빈도가 비교적 높은 6가지 처방(蔘朮健脾湯, 二陳湯, 半夏白朮天麻湯, 平胃散, 理中湯 및 歸脾湯)을 대상으로 각각 전탕 전과 후의 중금속, 잔류이산화황 및 잔류농약 함량을 조사한 결과 다음과 같은 결론을 얻을 수 있었다.
  • 에 이어 한의원에서 소화기계 환자에게 처방하는 한약 처방 중 빈도가 높은 6가지 처방인 蔘朮健脾湯, 二陳湯, 半夏白朮天麻湯, 平胃散, 理中湯 및 歸脾湯에 대하여 전탕 전과 후의 As, Pb, Cd 및 Hg의 함유량과 잔류농약 및 잔류이산화황의 함유량을 조사하였다. 이들 조사를 토대로 6종의 처방에 대한 안전성을 확립하고 중금속, 잔류이산화황 및 잔류농약의 함량 허용기준을 설정하는 데 기초 자료로 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한약재에 유해물질에는 어떤 것들이 있는가? 한의계는 국민들이 복용하는 한약재에 유해물질(중금속, 잔류농약)이 포함되어 있다는 언론의 보도에 따른 국내 한의계 의료시장의 위축에 우려를 가지고 있다.
처방에 대한 안전성을 확립하고 중금속, 잔류이산화황 및 잔류농약의 함량 허용기준을 설정하는 데 기초 자료로 활용하기 위한 연구에서 사용된 6가지 처방은 무엇인가? 이에 본 실험에서는 본 학회지 23권 4호에 발표한 감기약 처방22)에 이어 한의원에서 소화기계 환자에게 처방하는 한약 처방 중 빈도가 높은 6가지 처방인 蔘朮健脾湯, 二陳湯, 半夏白朮天麻湯, 平胃散, 理中湯 및 歸脾湯에 대하여 전탕 전과 후의 As, Pb, Cd 및 Hg의 함유량과 잔류농약 및 잔류이산화황의 함유량을 조사하였다. 이들 조사를 토대로 6종의 처방에 대한 안전성을 확립하고 중금속, 잔류이산화황 및 잔류농약의 함량 허용기준을 설정하는 데 기초 자료로 활용하고자 한다.
중금속 물질이 토양을 오염시키는 이유는 무엇인가? 산업화 및 공업화로 인해 배출되는 각종 오염물질 중에서 As, Pb, Cd 및 Hg 등과 같은 중금속 물질은 토양에서 이동성이 낮고 축적성이 높기 때문에 토양을 오염시킨다1,2). 이러한 중금속은 한약재의 중금속 오염에 따른 인체 기능의 장애를 일으키는 Hg, Cd, Cr 및 Pb 등과 같은 유독금속과3) 유전자에 영향을 미치는 Cd, Mn 및 Cr 등과 같은 유전독성 금속으로 나뉜다4,5).
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참고문헌 (23)

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  4. Conor Reilly. Metal contamination of food.. London : Applied Science Publisher LTD. 1980 : 119-22. 

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  20. Holak W, Specchio J. Determination of sulfites in foods by simultaneous nitrogen purging and differential pulse polarography. J Assoc Off Anal Chem. 1989 ; 72 : 476-80. 

  21. Sullivan JJ, Hollingworth TA, Wekell MM, Newton RT, Larose JE. Determination of sulfite in food by flow injection analysis. J Assoc Off Anal Chem. 1986 ; 69 : 542-6. 

  22. Seo CS, Huang DS, Lee JK, Ha HK, Chun JM, Um YR, Jang S, Shin HK. Concentration of heavy metals, residual pesticides and sulfur dioxide of before/after a decoction. Kor J Herbology. 2008 ; 23 : 51-8. 

  23. Korean Code of Food. Korea Food & Drug Administration. 2005. 

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