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NTIS 바로가기大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.24 no.1, 2009년, pp.111 - 119
서창섭 (한국한의학연구원 한약EBM연구센터) , 황대선 (한국한의학연구원 한약EBM연구센터) , 이준경 (한국한의학연구원 한약EBM연구센터) , 하혜경 (한국한의학연구원 한약EBM연구센터) , 천진미 (한국한의학연구원 한약자원연구센터) , 엄영란 (한국한의학연구원 한약품질관리센터) , 장설 (한국한의학연구원 한약품질관리센터) , 신현규 (한국한의학연구원 한약EBM연구센터)
Objectives : To compare the contents of hazardous substances before/after a decoction. Methods : The heavy metal contents before/after a decoction were measured by Inductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometer (ICP-AES) and mercury analyzer. In order to analyze pesticides in 6 samples we u...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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한약재에 유해물질에는 어떤 것들이 있는가? | 한의계는 국민들이 복용하는 한약재에 유해물질(중금속, 잔류농약)이 포함되어 있다는 언론의 보도에 따른 국내 한의계 의료시장의 위축에 우려를 가지고 있다. | |
처방에 대한 안전성을 확립하고 중금속, 잔류이산화황 및 잔류농약의 함량 허용기준을 설정하는 데 기초 자료로 활용하기 위한 연구에서 사용된 6가지 처방은 무엇인가? | 이에 본 실험에서는 본 학회지 23권 4호에 발표한 감기약 처방22)에 이어 한의원에서 소화기계 환자에게 처방하는 한약 처방 중 빈도가 높은 6가지 처방인 蔘朮健脾湯, 二陳湯, 半夏白朮天麻湯, 平胃散, 理中湯 및 歸脾湯에 대하여 전탕 전과 후의 As, Pb, Cd 및 Hg의 함유량과 잔류농약 및 잔류이산화황의 함유량을 조사하였다. 이들 조사를 토대로 6종의 처방에 대한 안전성을 확립하고 중금속, 잔류이산화황 및 잔류농약의 함량 허용기준을 설정하는 데 기초 자료로 활용하고자 한다. | |
중금속 물질이 토양을 오염시키는 이유는 무엇인가? | 산업화 및 공업화로 인해 배출되는 각종 오염물질 중에서 As, Pb, Cd 및 Hg 등과 같은 중금속 물질은 토양에서 이동성이 낮고 축적성이 높기 때문에 토양을 오염시킨다1,2). 이러한 중금속은 한약재의 중금속 오염에 따른 인체 기능의 장애를 일으키는 Hg, Cd, Cr 및 Pb 등과 같은 유독금속과3) 유전자에 영향을 미치는 Cd, Mn 및 Cr 등과 같은 유전독성 금속으로 나뉜다4,5). |
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