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배의 씨방 및 과피의 알콜 발효 추출물이 피부에 미치는 영향
Effects of Alcoholic Fermentation Extracts from Ovary and Rind of Pear on Human Skin 원문보기

大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.24 no.1, 2009년, pp.133 - 139  

김형우 (부산대학교 한의학전문대학원) ,  김경윤 (동신대학교 보건복지대학) ,  김병주 (부산대학교 한의학전문대학원) ,  강수우 (조은아침한의원) ,  도윤호 (친환경농식품산업화센터) ,  남내이 (조은아침한의원) ,  정현우 (동신대학교 한의과대학) ,  최정식 (친환경농식품산업화센터) ,  조수인 (부산대학교 한의학전문대학원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : This study was designed to investigate the effects of alcoholic fermentation extract from ovary and rind of pear on human skin. Methods : We investigated the effects of samples on human skin in terms of clinical trial. 32 of healthy volunteers, who lived in mokpo participated in clinica...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이러한 제품들은 대부분 특별한 유효성 검증 절차를 거치지 않은 채 유통, 판매 되고 있어서 배의 특성과 배로 만들어진 제품군에 대한 효능 검증이 절실한 실정이다5). 본 연구에서는 이러한 시대적 요구를 반영하여 배의 과피와 씨방을 이용하여 만들어진 시료의 피부과적 용도를 확인하고자 하였다. 배의 과피와 씨방은 과육에 비하여 비교적 활용도가 낮은 것으로 인식되어 왔으며, 특히 씨방은 떫은맛을 내기 때문에 식용 제품으로 개발하기에 어려움이 따른다.
  • . 본 연구진은 지금까지 비교적 활용도가 낮았던 씨방과 과피를 이용하여 시료를 만들고 피부 보습 및 재생 등의 효능이 있는지 검증하기 위하여 본 연구를 기획하였다. 이에 저자들은 건강한 자원자의 상박부에 시료를 도포하고 흡습성(hygroscopicity) 및 수분보유능(Water-holding capacity, WHC) 등의 피부 보습효과를 관찰하고, 시료를 마사지 재료에 혼합하여 안면 마사지를 시행한 다음 수분, 유분, 피부 거칠기, 각질발생 정도 변화를 관찰하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
배의 씨방과 과피를 알콜 발효하여 제조된 시료의 피부과적 효과를 관찰하기 위하여 건강한 자원자의하박에 시료를 도포하고, 피부 흡습성과 수분보유능에 미치는 영향을 관찰한 다음, 안면에 4주간 총 8회의 마사지를 시행한 후, 유분, 수분, 피부 거칠기, 각질 생성도를 관찰하여 얻은 결론은? 1. 시료의 도포는 증류수의 도포와 비교하여 유의한 수준의 피부 흡습성 증가를 보였다. 2. 시료의 도포는 증류수의 도포와 비교하여 유의한 수준의 수분보유능 증가를 보였다. 3. 시료가 포함된 마사지 팩을 8회 시행한 결과 시료가 포함되지 않은 마사지 팩을 시행한 대조군에 비하여 유의한 수준으로 수분 함유량이 증가하였다. 4. 시료가 포함된 마사지 팩을 8회 시행한 결과 시료가 포함되지 않은 마사지 팩을 시행한 대조군에 비하여 유의한 수준으로 피부 거칠기가 감소하였다.
배란? 배(梨, Pear)는 장미과 배나무속에 속하는 낙엽교목인 배나무의 과실로 가장 대표적으로 식용하는 과일 중의 하나이며, 性味는 甘微酸, 寒하여, 潤肺養心, 消痰降火, 淸熱解毒의 효과가 있어 예로부터 咳嗽, 喘息 등과 酒毒을 푸는데 사용되어왔다1,2).
배의 성미는? 배(梨, Pear)는 장미과 배나무속에 속하는 낙엽교목인 배나무의 과실로 가장 대표적으로 식용하는 과일 중의 하나이며, 性味는 甘微酸, 寒하여, 潤肺養心, 消痰降火, 淸熱解毒의 효과가 있어 예로부터 咳嗽, 喘息 등과 酒毒을 푸는데 사용되어왔다1,2).
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참고문헌 (21)

  1. 陣貴廷. 本草綱目通釋. 北京:學苑出版社 1992 : 1449-50. 

  2. 나창수, 정종길, 윤대환. 배(梨) 추출 Phenolic Compound 및 길경(桔梗) 행인(杏仁) 배합 투여가 Ovalbumin으로 유발된 천식 동물 모델에서 기관지 평활근 장력, 호산구 및 IL-4에 미치는 영향. 대한본초학회지. 2007 ; 22(2) : 25-33. 

  3. Tateki Hayashi, Toshiya Yamamoto. Genome Research on peach and Pear. Journal of Plant Biotechnology. 2002 ; 4(2) : 45-52. 

  4. 송경환. 국내산 배의 대만 수출확대에 관한 연구. 한국국제농업개발학회지. 2004 ; 16(3) : 277-85. 

  5. 허북구, 최정락, 박용서, 조자용, 김태춘, 박윤점. 전남 나주지역에서 배 추출물의 제조 및 판매 실태. 생명자원과학연구. 2007 ; 29(0) : 19-31. 

  6. 나창수, 윤대환, 최동희, 정종길, 은종방, 김정상. 배에서 추출된 Pextin과 Phenolic compound가 흰쥐의 국소뇌혈류 및 심혈관계에 미치는 영향. 대한본초학회지. 2003 ; 18(2) : 101-8. 

  7. 나창수, 윤대환, 최동희, 김정상, 조춘화, 은종방. 배 추출 펙틴이 2KIC 고혈압 흰쥐의 혈압, 혈장 Renin, ANP 및 Cardiac Hypertrophy에 미치는 영향. 한국식품영양과학회지. 2003 ; 32(5) : 700-5. 

  8. 김정상, 나창수. 생지황과 배의 Phenolic Compound가 Streptozotocin으로 유발된 고혈당 생쥐에 미치는 영향. 한국식품영양과학회지. 2004 ; 33(1) : 66-71. 

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  12. 안봉전, 이진태, 곽재훈, 박정미, 이진영, 손준호, 배종호, 최청. 한국산 배과피 폴리페놀 분획군의 생리활성효과. 한국응용생명화학회지. 2004 ; 47(1) : 92-5. 

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  21. Eckstein R.A. Biokosmetik. 서울 : 자연문화사. 1999 : 122. 

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