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해양심층수를 이용한 식품의 특허출원동향
Trends of Patent Applications for Foods Using Deep Sea Water 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.42 no.4, 2009년, pp.40 - 44  

김유리 (특허법인 태동) ,  오용주 (특허법인 태동)

초록이 없습니다.

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문제 정의

  • 국가별로 해양심층수를 이용한 식품의 특허 동향을 비교하고자 하였다.
  • 국내 및 일본에 출원된 해양심층수를 이용한 식품에 대해 연도별로 특허 동향을 비교하고자 하였다.
  • 해양심층수 관련 식품의 특허출원에 있어 국내와 일본의 출원인 주체별 특허출원 동향을 조사하였다.
  • 현재 이와 같은 특성을 지닌 해양심층수를 이용한 식품에 대한 연구가 활발히 진행되고 있는데, 하기에서는 해양심층수를 이용한 식품에 대한 특허출원 동향을 조사 및 분석해 보고자 한다.

가설 설정

  • 셋째, 청정성(淸淨性)이다. 해양심층수는 대장균 및 일반세균에 오염되지 않고, 해양성 세균수도 표층수와 비교해 아주 적으며, 오염에 노출될 기회도 적다.
  • 첫째, 저온안전성(低溫安全性)이다. 해양심층수는 태양이 도달하지 않는 심해(深海)에 위치하고 있어 수온이 낮고, 수온약층으로 안정적이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
해양심층수란 무엇인가? 해양심층수(海洋深層水)란 태양광이 도달하지 않는 수심 200 m 이상 깊은 곳의 바닷물을 말하는데, 해양심층 수는 취수했을 때의 상태인 원수, 농축액, 탈염수, 고미네 랄수로 구분된다. 원수는 해양심층수를 희석하거나 농축 하지 않고 그 자체의 상태로 이용하는 것으로서 수산, 에너지, 농업, 의료·미용 분야 등에 이용된다.
고미네랄수는 어떠한 분야에서 활용되고 있는가? 탈염수는 원수에서 염분을 제거한 것으로 식품이나 의료·미용·건강 분야에 이용된다. 고미네랄수는 해양심층수에 함유된 미네랄 성분을 분리한 것으로, 수산, 농업, 식품, 의료·미용·건강 분야 등에 활용되고 있다(1).
해양심층수의 특성으로는 어떠한 것이 있는가? 첫째, 저온안전성(低溫安全性)이다. 해양심층수는 태양이 도달하지 않는 심해(深海)에 위치하고 있어 수온이 낮고, 수온약층으로 안정적이다. 둘째, 부영양성(富榮養性)이다. 해양심층수는 해양생산 력의 기본요건인 질산염, 인산염, 규산염 등 무기영양염이 풍부하고, 필수미량원소와 다양한 미네랄이 균형 있게 포함되어 있다. 셋째, 청정성(淸淨性)이다. 해양심층수는 대장균 및 일반세균에 오염되지 않고, 해양성 세균수도 표층수와 비교해 아주 적으며, 오염에 노출될 기회도 적다. 넷째, 숙성성(熟成性)이다. 해양심층수는 수압 20-30기압 이하에서 오랜 기간 형성된 해수이므로 성질이 안정하다.
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