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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.42 no.4, 2009년, pp.40 - 44
김유리 (특허법인 태동) , 오용주 (특허법인 태동)
초록이 없습니다.
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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해양심층수란 무엇인가? | 해양심층수(海洋深層水)란 태양광이 도달하지 않는 수심 200 m 이상 깊은 곳의 바닷물을 말하는데, 해양심층 수는 취수했을 때의 상태인 원수, 농축액, 탈염수, 고미네 랄수로 구분된다. 원수는 해양심층수를 희석하거나 농축 하지 않고 그 자체의 상태로 이용하는 것으로서 수산, 에너지, 농업, 의료·미용 분야 등에 이용된다. | |
고미네랄수는 어떠한 분야에서 활용되고 있는가? | 탈염수는 원수에서 염분을 제거한 것으로 식품이나 의료·미용·건강 분야에 이용된다. 고미네랄수는 해양심층수에 함유된 미네랄 성분을 분리한 것으로, 수산, 농업, 식품, 의료·미용·건강 분야 등에 활용되고 있다(1). | |
해양심층수의 특성으로는 어떠한 것이 있는가? | 첫째, 저온안전성(低溫安全性)이다. 해양심층수는 태양이 도달하지 않는 심해(深海)에 위치하고 있어 수온이 낮고, 수온약층으로 안정적이다. 둘째, 부영양성(富榮養性)이다. 해양심층수는 해양생산 력의 기본요건인 질산염, 인산염, 규산염 등 무기영양염이 풍부하고, 필수미량원소와 다양한 미네랄이 균형 있게 포함되어 있다. 셋째, 청정성(淸淨性)이다. 해양심층수는 대장균 및 일반세균에 오염되지 않고, 해양성 세균수도 표층수와 비교해 아주 적으며, 오염에 노출될 기회도 적다. 넷째, 숙성성(熟成性)이다. 해양심층수는 수압 20-30기압 이하에서 오랜 기간 형성된 해수이므로 성질이 안정하다. |
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