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국화과 기생초, 각시취 및 저먼캐모마일 새싹채소의 발아, 재배 및 저장에 미치는 환경요인
Environment Factors for Germination, Growing and Storage of Sprout Vegetables of Coreopsis tinctoria Nutt., Saussurea pulchella (Fisch.) Fisch. and Matricaria recutica L. 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.22 no.2, 2009년, pp.136 - 144  

이무열 (충북대학교 응용생명환경학부 원예과학과) ,  신소림 (충북대학교 응용생명환경학부 원예과학과) ,  장영득 (충북대학교 응용생명환경학부 원예과학과) ,  이철희 (충북대학교 응용생명환경학부 원예과학과)

초록
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기생초, 각시취 및 저먼케모마일의 종자를 $15{\sim}30^{\circ}C$에서 각각 명조건과 암조건으로 20일 동안 발아시킨 결과 기생초는 $15^{\circ}C$, 암조건에서 4일 후에 83.0%, 각시취는 $25^{\circ}C$, 명조건 20일 후에 51.7%, 저먼케모마일은 $25^{\circ}C$, 암조건에서 4일 후에 90.3%의 발아율을 보였다. 발아된 종자를 암조건에서 길이생장을 시킨 결과 기생초는 $30^{\circ}C$에서 5일, 각시취는 $25^{\circ}C$에서 6일, 저먼캐모마일은 $20^{\circ}C$에서 6일 재배하는 것이 좋을 것으로 생각되었다. 3종 모두 녹화처리시 길이생장이 감소하는 특징을 보였으나, 기생초와 각시취 새싹채소는 길이생장이 억제되는 대신 부피생장 이 왕성한 특징을 보였다. 녹화처리에 대한 생육반응은 각기 다르게 나타나 기생초는 녹화 3일, 각시취는 2일이 적합하였으며, 저먼케모마일은 녹화처리를 하지 않고 출하하는 것이 좋은 것으로 나타났다. 3종 모두 수확 후 밀봉되는 용기에 포장하는 것이 수분 감소량을 억제시키면서 오래 저장할 수 있는 것으로 나타났다. 그러나 종에 따라 온도와 통기구의 유무에 따른 수분 감소량 및 갈변 억제 등 품질 유지에 다양한 반응을 보이므로, 판매 형태 및 주기에 따라 저장환경을 달리하는 것이 좋을 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Germination tests on 3 species that have potential for use as sprout vegetables, such as Coreopsis tinctoria, Saussurea pulchella, and Matricaria recutica, were conducted for 20 days under different temperatures of $15{\sim}30^{\circ}C$, and conditions of light and dark. C. tinctoria show...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 농촌 경관산업 소재로 활용 가능한 관상용 국화과 식물인 기생초, 각시취 및 저먼캐모마일의 새싹채소를 개발하여 관상용 식물의 종자 활용도 증가, 농가 소득 창출, 다양한 새싹채소 유통을 도모하기 위하여 시행하였다. 기생초, 각시취 및 저먼캐모마일 종자의 발아및 길이 생장 환경, 녹화 처리가 새싹채소 길이 및 자엽 생육에 미치는 영향 및 포장 방법 및 저장 온도가 새싹채소 저장에 미치는 영향을 구명하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
각 종에 적합한 생육환경을 구명하는 것이 필수적인 이유는 무엇인가? 새싹채소의 재배는 일반적으로 파종-암상태 생육-녹화-수확 및 포장의 4단계로 나누어진다. 그러나, 종에 따라 발아에 미치는 온도 및 광조건, 길이생장에 미치는 온도조건 및 녹화일수에 따른 생육반응이 각기 다르므로 각 종에 적합한 생육환경을 구명하는 것이 필수적이다(Seo, 2004; Jeong, 2007). 상품화된 새싹채소의 출하방법 또한 다양하여 수확 후 포장하거나 소단위의 PP 또는 PET 상자에서 재배중인 상태로 판매하는 방법도 있는데(Jeong, 2007), 새싹채소의 생육형태 및 저장성을 고려하여 적당한 유통 형태를 결정하는 것 또한 중요하다.
새싹채소의 재배는 어떻게 나누어지는가? 새싹채소의 재배는 일반적으로 파종-암상태 생육-녹화-수확 및 포장의 4단계로 나누어진다. 그러나, 종에 따라 발아에 미치는 온도 및 광조건, 길이생장에 미치는 온도조건 및 녹화일수에 따른 생육반응이 각기 다르므로 각 종에 적합한 생육환경을 구명하는 것이 필수적이다(Seo, 2004; Jeong, 2007).
새싹채소가 우수한 영양학적 가치를 지니고 있는 이유는 무엇인가? 새싹채소란 종자에서 싹을 틔워, 생육초기의 어린 순을식용으로 하는 채소를 말한다. 신선하고 부드러워 식미감이 좋기 때문에 샐러드용 채소 또는 각종 요리의 부재료로 다양한 활용이 가능하며, 수분함량이 높아 에너지원으로서는 가치가 낮으나, 비타민 A와 C가 많이 들어있으며 칼슘이나 인, 철분과 같은 무기질의 함량이 비교적 높아 우수한 영양학적 가치를 지니고 있다(Park, 1989). 또한 일반적인 엽채류와 달리 생장이 빠르고 생산량이 많아 재배중 시비하거나 농약을 살포할 필요가 없다.
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참고문헌 (8)

  1. Jeong, C.H. 2007. Study of growth character and storage for functional sprout vegetables. M.S. Thesis, Gangwon Natl. Univ. Chuncheon. (in Korean) 

  2. Kang, C.H. and D.H. Kim. 2000. Effect of prechilling and alternating temperature on seed germination of native plants. Kor. J. Plant Res. 13: 202-207. (in Korean) 

  3. Kays, S.J. 1991. Postharvest physiology of perishable plant product. AVI. New York, USA p. 532 

  4. Kim, Y.G., H.S. Yu, H.W. Park, N.S. Seong, and S.Y. Son. 2001. Effects of environment and storage condition on germination of Astragalus membranaceus. Kor. J. Med. Crop Sci. 9:265-268. (in Korean) 

  5. Nam, C.W., D.L. Yoo, E.J. Huh, S.Y. Ryu, and I.C. Yu. 1999. Effects of dates of seed harvesting, low temperature and GA3 treatment on germination and early growth of Saussurea pulchella. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 17(5):673. (in Korean) 

  6. Park, S.G. 1989. Studies and Technique: Food utility value and culture methods of sprout-vegetables. Kor. J. Facility Hort. Res. 2:34. (in Korean) 

  7. Seo, T.C. 2004. Growth method on sprout vegetables. Kor. Natl. Hort. Res. Inst. Suwon. (in Korean) 

  8. Zhang, F., G. Chen, G. Huang, O. Orion, T. Krugman, T. Fahima, A.B. Korol, E. Nevo, and Y. Gutterman. 2005. Genetic basis of barley caryopsis dormancy and seedling desiccation tolerance at the germination stage. Theor. Appl. Genet. 110:445- 453 

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