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NTIS 바로가기韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.22 no.2, 2009년, pp.136 - 144
이무열 (충북대학교 응용생명환경학부 원예과학과) , 신소림 (충북대학교 응용생명환경학부 원예과학과) , 장영득 (충북대학교 응용생명환경학부 원예과학과) , 이철희 (충북대학교 응용생명환경학부 원예과학과)
Germination tests on 3 species that have potential for use as sprout vegetables, such as Coreopsis tinctoria, Saussurea pulchella, and Matricaria recutica, were conducted for 20 days under different temperatures of
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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각 종에 적합한 생육환경을 구명하는 것이 필수적인 이유는 무엇인가? | 새싹채소의 재배는 일반적으로 파종-암상태 생육-녹화-수확 및 포장의 4단계로 나누어진다. 그러나, 종에 따라 발아에 미치는 온도 및 광조건, 길이생장에 미치는 온도조건 및 녹화일수에 따른 생육반응이 각기 다르므로 각 종에 적합한 생육환경을 구명하는 것이 필수적이다(Seo, 2004; Jeong, 2007). 상품화된 새싹채소의 출하방법 또한 다양하여 수확 후 포장하거나 소단위의 PP 또는 PET 상자에서 재배중인 상태로 판매하는 방법도 있는데(Jeong, 2007), 새싹채소의 생육형태 및 저장성을 고려하여 적당한 유통 형태를 결정하는 것 또한 중요하다. | |
새싹채소의 재배는 어떻게 나누어지는가? | 새싹채소의 재배는 일반적으로 파종-암상태 생육-녹화-수확 및 포장의 4단계로 나누어진다. 그러나, 종에 따라 발아에 미치는 온도 및 광조건, 길이생장에 미치는 온도조건 및 녹화일수에 따른 생육반응이 각기 다르므로 각 종에 적합한 생육환경을 구명하는 것이 필수적이다(Seo, 2004; Jeong, 2007). | |
새싹채소가 우수한 영양학적 가치를 지니고 있는 이유는 무엇인가? | 새싹채소란 종자에서 싹을 틔워, 생육초기의 어린 순을식용으로 하는 채소를 말한다. 신선하고 부드러워 식미감이 좋기 때문에 샐러드용 채소 또는 각종 요리의 부재료로 다양한 활용이 가능하며, 수분함량이 높아 에너지원으로서는 가치가 낮으나, 비타민 A와 C가 많이 들어있으며 칼슘이나 인, 철분과 같은 무기질의 함량이 비교적 높아 우수한 영양학적 가치를 지니고 있다(Park, 1989). 또한 일반적인 엽채류와 달리 생장이 빠르고 생산량이 많아 재배중 시비하거나 농약을 살포할 필요가 없다. |
Jeong, C.H. 2007. Study of growth character and storage for functional sprout vegetables. M.S. Thesis, Gangwon Natl. Univ. Chuncheon. (in Korean)
Kays, S.J. 1991. Postharvest physiology of perishable plant product. AVI. New York, USA p. 532
Nam, C.W., D.L. Yoo, E.J. Huh, S.Y. Ryu, and I.C. Yu. 1999. Effects of dates of seed harvesting, low temperature and GA3 treatment on germination and early growth of Saussurea pulchella. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 17(5):673. (in Korean)
Park, S.G. 1989. Studies and Technique: Food utility value and culture methods of sprout-vegetables. Kor. J. Facility Hort. Res. 2:34. (in Korean)
Seo, T.C. 2004. Growth method on sprout vegetables. Kor. Natl. Hort. Res. Inst. Suwon. (in Korean)
Zhang, F., G. Chen, G. Huang, O. Orion, T. Krugman, T. Fahima, A.B. Korol, E. Nevo, and Y. Gutterman. 2005. Genetic basis of barley caryopsis dormancy and seedling desiccation tolerance at the germination stage. Theor. Appl. Genet. 110:445- 453
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