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생산조인(生酸棗仁)과 초산조인(炒酸棗仁)의 추출방법에 따른 효능비교연구
Study on the Comparison of Effects by Extraction Methods of Roast and Raw Semen Zizyphi Spinosae 원문보기

동의생리병리학회지 = Journal of physiology & pathology in Korean Medicine, v.23 no.6, 2009년, pp.1416 - 1422  

이은경 (원광대학교 한의과대학) ,  홍학기 (원광대학교 한의학전문대학원) ,  정명수 (원광대학교 한의과대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To observe the difference and change of the efficacy and ingredient appearing according to whether semen zizyphi spinosae has been roasted and its extraction method, locomotor activity, anticonvulsant activity, sleeping effect of each hot water and UMPM low temperature extracts of roast and raw seme...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 生酸棗仁과 炒酸棗仁을 기존의 방식으로 煎湯한 熱水抽出物과 초음파와 마이크로파를 이용하여 低溫에서 추출한 抽出物로써 酸棗仁의 효능인 진정작용, 수면유도작용, 항경련작용 등을 비교하여 약효성분 추출에 대한 효율적인 추출방법을 살펴보았다.
  • 이에 본 연구에서는 生酸棗仁과 炒酸棗仁을 열수추출과 저온추출법을 이용하여 유효성분을 추출함으로써 酸棗仁의 수치여부와 추출방법에 따른 효능과 성분의 차이를 살펴보고자 하였다.
  • 이에 본 연구에서는 酸棗仁을 전래의 추출방법인 열수추출법과 초음파와 마이크로파를 이용한 저온추출방법을 이용하여 추출한 추출물의 효능을 살펴봄으로써 한약재의 적절한 추출방법을 탐색하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
酸棗仁이란? 酸棗仁(Semen Zizyphi Spinosae)은 갈매나무과에 속하는 묏대추나무(Zizyphus spinosa Hu.) 과실의 종자로서 養心安神藥類에 속하는데 性은 平하고 味는 甘酸하며 無毒하고 心脾肝膽經으로 귀경한다. 甘平한 性味는 養心安神 작용이 있고, 酸平한 性味는 益陰斂汗작용이 있는데 補肝膽, 寧心安神, 斂汗의 效能을 가지고 있어 虛煩不眠, 心悸多夢, 健忘, 盜汗, 津傷口乾의 症狀에 多用하는 약물로서4-7) 항경련, 진정약물로 頻用하고 왔다.
酸棗仁의 aporphine alkaloid의 작용은? Triterpenoids에는 betulin, betulinic acid, jujuboside, jujubogenin 등이 함유되어 있고, flavonoid glycosides에는 zivulgarin, spinosin, swertisin이 함유되어 있으며, 그 외에 또 sterol, 비타민 등을 함유하고 있다고 보고되고 있다12). 특히 酸棗仁의 alkaloid가 그 유효성분이며, 그 중에서 酸棗仁의 aporphine alkaloid는 수면작용이, cyclopeptide alkaloid는 신경 피로회복작용이 있음이 알려지고 있다8,9). 酸棗仁은 한의학에서 일반적으로 炒하는 炮製과정을 거쳐 사용되고 있는 바 이에 대한 연구로 酸棗仁의 cyclopeptide alkaloid 중에서 가장 함량이 높고 진정작용이 강하다고 알려진 Sanjoinine-A를 가열처리한 결과 Sanjoinine-A의 side chain epimer인 Sanjoinine-Ah1이 생성되고 이는 Sanjoine-A보다 더욱 강한 진정효과를 갖는다고 하였다11).
초음파 추출에서 낮은 추출온도를 유지함으로써 가지는 장점은? 그리고 초음파 에너지의 충격효과는 높은 압력을 유도하여 혼합효과를 높이고 초음파 조사시간이 증가함에 따라 추출량은 증가하고 일반적인 용매추출에 비해 매우 짧은 시간에 추출이 완료되는 것이 초음파의 공동효과에 의한 높은 압력으로 세포 내부조직이 파괴되어 지방질의 이동거리가 짧아지고 확산이 용이하게 일어나기 때문이라는 결과를 연구 보고한 바 있다17,18). 또한 이러한 초음파의 특징을 이용하여 낮은 추출온도를 유지함으로써 추출시료의 열에 의한 손상을 억제함은 물론 원하는 추출수율을 유지할 수 있다고 보고 되었다19). 초음파를 이용한 추출연구로는 麻黃과 覆盆子의 면역활성증진효과20), 가시오갈피, 麻黃, 覆盆子 및 인진쑥의 항암활성증진1), 녹조류인 Haematococcus pluvialis로부터의 astaxanthin 추출21) 등의 연구가 보고되고 있어 초음파 추출이 기존의 열수추출과 용매추출에 비하여 유용성분의 수율과 추출시간의 단축 등 효과를 밝히고 있다.
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참고문헌 (37)

  1. 박진홍, 이현수, 문형철, 김대호, 성낙술, 정해곤, 방진기, 이현용. 초음파 병행추출을 이용한 가시오갈피, 마황, 복분자 및 인진쑥의 항암활성 증진. 약학회지 12(4):273-278, 2004 

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  3. 권종호, 김경은. 상압조건의 마이크로파 공정과 현행방법에 의한 인삼근 유용 성분의 추출효율 비교 연구. 한국식품영양과학회지 28(3):586-592, 1999 

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  8. 과학기술처(편). 酸棗仁 알칼로이드 정신신경안정제(Development of sanjoin alkaloid as sedative). 과학기술처, 과천, 1994 

  9. 과학기술처(편). 酸棗仁 알칼로이드 정신신경안정제(Development of sanjoin alkaloid as sedative). 과학기술처, 과천, 1995. 

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