This study was conducted to reduce children's fat intake and to establish healthy dietary lifestyles. To achieve these goals, we searched, collected, and analyzed the materials related to the fat education, based on which the research personnel-professors and graduate students in nutrition and child...
This study was conducted to reduce children's fat intake and to establish healthy dietary lifestyles. To achieve these goals, we searched, collected, and analyzed the materials related to the fat education, based on which the research personnel-professors and graduate students in nutrition and child education and elementary school teachers-discussed to figure out major topics, objectives, and detailed contents and activities appropriate for fat intake reduction. We also organized an advisory committee composed of 15 professionals in related fields to discuss the adequacy and validity of the specific contents. Finally, we systematically organized the contents and developed children's textbooks and teacher's guidebooks. Considering the different cognitive development stages of junior and senior elementary students we developed two different textbooks for each of them which are easy to read and understand, fun to play with lots of activities, and designed to practice into daily life. The contents cover three major topics-the concept of lipid, lipid in food, lipid in life and are composed of 6 units in total. To help teachers understand and and to instruct, teacher's guidebooks contain an overview of the education, specific information and practical guidelines for each class. We developed these education materials with the aim of lowering children's fat consumption and eventually promoting their health welfare; hopefully we expect these materials would be useful for children's nutritional education in the field.
This study was conducted to reduce children's fat intake and to establish healthy dietary lifestyles. To achieve these goals, we searched, collected, and analyzed the materials related to the fat education, based on which the research personnel-professors and graduate students in nutrition and child education and elementary school teachers-discussed to figure out major topics, objectives, and detailed contents and activities appropriate for fat intake reduction. We also organized an advisory committee composed of 15 professionals in related fields to discuss the adequacy and validity of the specific contents. Finally, we systematically organized the contents and developed children's textbooks and teacher's guidebooks. Considering the different cognitive development stages of junior and senior elementary students we developed two different textbooks for each of them which are easy to read and understand, fun to play with lots of activities, and designed to practice into daily life. The contents cover three major topics-the concept of lipid, lipid in food, lipid in life and are composed of 6 units in total. To help teachers understand and and to instruct, teacher's guidebooks contain an overview of the education, specific information and practical guidelines for each class. We developed these education materials with the aim of lowering children's fat consumption and eventually promoting their health welfare; hopefully we expect these materials would be useful for children's nutritional education in the field.
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문제 정의
3단원, “돌연변이, 트랜스 지방”: 트랜스 지방에 대한 특성을 친구들의 대화를 통해 설명하고 이해하게 한다.
3단원, “알쏭달쏭 트랜스 지방”: 캐릭터를 이용하여 트랜스 지방을 제시하고 식물성 기름과 트랜스 지방의 특성을 비교하는 활동을 해보게 한다.
저학년에서는 지방과 트랜스 지방이 든 식품을 많이 섭취하면 건강에 어떤 영향을 미치는지를 인식하도록 하고, 학생들 스스로 지방과 트랜스 지방 섭취 정도를 파악하도록 하여 본인 건강의 중요성을 이해하도록 하였다. 더 나아가 지방과 트랜스 지방 식품의 섭취를 줄이기 위한 방법을 알고 실천하기 위한 구체적 사례를 설명하였다. 고학년에서는 지방과 트랜스 지방이 우리 건강에 미치는 영향과 과다 섭취하면 발생 가능한 질환을 제시하여 나의 식생활과 연계하여 이해도를 높였다.
따라서 본 교재에서도 아등의 관심과 흥미를 지속시키고 능동적인 학습을 유도하기 위하여 ‘식품선택하기, 비교하기, 스티커 붙이기, 상차리기, 이야기하기, 노래하기, 마인드맵 구성’ 등의 다양한 ‘해보기’ 활동을 제시하고자 하였다.
읽어보기 에서 콜레스테롤을 소개하고 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤을 캐릭터를 이용하여 제시하고 설명한다. 만화를 통하여 에스키모인의 낮은 심장병 발병률과 생선기름의 유익함을 소개한다. 3단원, “돌연변이, 트랜스 지방”: 트랜스 지방에 대한 특성을 친구들의 대화를 통해 설명하고 이해하게 한다.
본 교재는 어린이들의 지방에 대한 이해를 돕고 스스로 지방 섭취량을 조절하여 건강한 실생활을 실천하는 것을 목표로 개발되었다. 따라서 본 교재가 널리 활용되어 초등학교 식생활교육에 도움이 되기를 기대한다.
각 단원별 관련되는 내용을 ‘읽어보기‘를 통해 보충·심화하였고, 또한 식품선택하기, 비교하기, 스티커 붙이기, 이야기하기, 평가하기, 노래하기, 마인드맵 구성, 등의 다양한 활동 ’해보기‘를 통해 교육 내용을 보다 잘 이해하고 생활에서 적용할 수 있도록 구성하였다. 본 교재에서는 교육의 수월성을 제고하기 위하여 인지발달 단계를 고려하여 교육내용과 활동을 차별하였으며 수준별로 적절한 어휘를 선정하여 내용을 전개하였다.
각 단원별 관련되는 내용을 ‘읽어보기‘를 통해 보충·심화하였고, 또한 식품선택하기, 비교하기, 스티커 붙이기, 이야기하기, 노래하기, 마인드맵 구성, 등의 다양한 활동 ‘해보기’를 통해 교육 내용을 보다 잘 이해하고 생활에서 적용할 수 있도록 구성하였다. 본 교재에서는 내용을 전달하는 과정에서 교육의 수월성을 제고하기 위하여 어린이의 인지 수준과 언어능력을 고려하여 수준별로 적절한 어휘를 선정하고 내용을 전개하였다. 따라서 고·저학년 모두 지방산을 지방으로 대신하였고, 저학년에서는 불포화지방과 포화 지방을 식물성 지방과 동물성 지방으로 대체하여 사용하였다.
본 연구에서는 최근 심각한 사회문제로 인식되고 있는 소아비만을 예방하기 위하여 어린이의 지방섭취 저감화 교육을 위한 교육 콘텐츠 및 교재를 개발하였다.
Lee 등(2005)도 영양 교사화 초기 단계에서 영양교육의 활성화에 부응하기 위하여 초등학생을 위한 영양교육 교재와 교사용 지침서를 함께 개발하여 보급하였다. 본 연구에서도 학습자용 교재와 더불어 차시별 교수내용 및 지도방법을 상세하게 안내한 교사용 지도서를 개발하여 지방 저감화 교육의 목표 달성을 위한 학습자와 교육자의 요구에 부응하고자 하였다.
3단원, “돌연변이, 트랜스 지방”: 트랜스 지방에 대한 특성을 친구들의 대화를 통해 설명하고 이해하게 한다. 여러 가지 지방의 종류와 특성을 비교해보게 한다. 4 단원, “트랜스 지방 출현의 비밀”: 삽화를 통하여 가수소화를 통한 트랜스 지방의 생성 과정을 설명하고, 액체지방을 고체지방으로 전환시켜 가공하는 이유와 트랜스 지방을 가공 식품에 사용하는 이유를 설명한다.
첫 번째 영역인 ‘지방의 개념’에서는 영양소로서 지방의 가치를 이해시키기 위해 지방의 종류와 기능 및 트랜스 지방의 특성을 알게 하였다. 저학년에서는 지방이 우리 몸에서 하는 일을 이해함으로써 지방의 영양학적인 가치를 알게 하고자 하였다. 또한 식물성 기름, 동물성 기름, 트랜스 지방이 서로 다른 특성을 가지고 있음을 캐릭터를 통하여 설명하고 실제로 여러 가지 지방을 비교함으로써 비슷한 점과 차이를 이해하게 하였다.
최근 심각한 사회문제로 인식되고 있는 소아비만을 예방하기 위하여 어린이의 지방섭취 저감화을 위한 교육 콘텐츠 및 교재를 개발하였다.
제안 방법
”: 지방 및 트랜스 지방이 많이든 식품의 맛과 특징을 설명하고, 제시된 식품 사진을 이용 하여 좋아하는 지방 식품을 선택하고, 그 식품들의 특징에 대하여 이야기 나누게 한다.
1단원, “알고 먹으면 도움이 되는 지방”: 지방의 체내 역할에 대한 4가지 삽화를 제시하고 지방 과다 섭취에 따른 체중증가 및 비만에 대한 내용을 읽어보고 그 이유를 생각하게 한다.
5단원, “ 지방 수색 대작전”: 지방이 많이 들어 있는 식품과 트랜스 지방이 많이 들어 있는 식품 사진을 제시하고 평소 좋아 하는 식품을 선택하여 특성을 알아보게 한다.
6단원, “과다한 지방, 건강의 적”: 지방이 심혈관 질환에 미치는 영향을 삽화를 이용하여 설명 하고, 스스로 지방 섭취 습관을 평가하게 한다.
7단원, “도전, 지방 줄이기 대작전”: 지방 섭취를 줄이기 위한 방안을 제시 하고, 영양 성분표의 해설 및 영양 성분표를 이용한 식품 선택 방법을 소개하고, 저지방, 무지방 등의 식품 표시 용어 및 지방과 트랜스 지방의 적정 섭취량을 제시하였다.
각 단원별 관련되는 내용을 ‘읽어보기‘를 통해 보충·심화하였고, 또한 식품선택하기, 비교하기, 스티커 붙이기, 이야기하기, 노래하기, 마인드맵 구성, 등의 다양한 활동 ‘해보기’를 통해 교육 내용을 보다 잘 이해하고 생활에서 적용할 수 있도록 구성하였다.
각 단원별 관련되는 내용을 ‘읽어보기‘를 통해 보충·심화하였고, 또한 식품선택하기, 비교하기, 스티커 붙이기, 이야기하기, 평가하기, 노래하기, 마인드맵 구성, 등의 다양한 활동 ’해보기‘를 통해 교육 내용을 보다 잘 이해하고 생활에서 적용할 수 있도록 구성하였다.
내용 체계화를 바탕으로 초등학교 저학년과 고학년을 위한 교재(교과서) 및 교사용 지도서를 개발하였다. 개발된 교재는 15인으로 구성된 전문가 협의 후 교수와 현장교사에 의한 검토를 거쳐 교육내용과 편집 디자인을 확정한 후 전문 삽화가, 사진가 및 편집인의 편집 작업을 거쳐 가본을 제작하였다. 교재 가본에 대한 교육수요자의 가독성 및 이해도를 확인하기 위하여 초등학교 2학년과 5학년에 재학 중인 학생 5명을 각각 선발하여 검토하였고, 개발된 교사용 지도서는 현장교사의 검토를 거쳐 완성하였다.
교육자용 지도서도 저학년용과 고학년용으로 나누어 각각 20쪽 이내로 제작하였다. 지도서의 내용은 어린이 교재의 학습주제(학습단원)별로 지도목표, 지도상 유의점, 준비물, 교수·학습 전개(교수·학습 과정안 포함), 평가방안 및 평가 과제로 구성하였으며 교사의 지도를 돕기 위해 학습 관련 심화지식을 포함시켰다.
내용 체계화를 바탕으로 초등학교 저학년과 고학년을 위한 교재(교과서) 및 교사용 지도서를 개발하였다. 개발된 교재는 15인으로 구성된 전문가 협의 후 교수와 현장교사에 의한 검토를 거쳐 교육내용과 편집 디자인을 확정한 후 전문 삽화가, 사진가 및 편집인의 편집 작업을 거쳐 가본을 제작하였다.
내용 체계화를 바탕으로 초등학교 저학년과 고학년을 위한 교재(교과서) 및 교사용 지도서를 개발하였다. 개발된 교재는 15인으로 구성된 전문가 협의 후 교수와 현장교사에 의한 검토를 거쳐 교육내용과 편집 디자인을 확정한 후 전문 삽화가, 사진가 및 편집인의 편집 작업을 거쳐 가본을 제작하였다.
따라서 고·저학년 모두 지방산을 지방으로 대신하였고, 저학년에서는 불포화지방과 포화 지방을 식물성 지방과 동물성 지방으로 대체하여 사용하였다.
Lee 등(2005)이 초등학생들의 올바른 식생활 교육을 위한 활동중심의 영양교육 교재를 개발하였으나 그 내용은 초등학교고학년을 대상으로 하고 있고 식품영양 전반의 내용을 아우르고 있어 인지 영역이 좁은 초등 저학년의 교육에는 사용하기 어렵다. 따라서 본 교재에서는 저학년과 고학년 교재의 어휘 및 내용 전개 방식을 달리하여 서술하였고, 고학년 교재에서는 내용 및 활동을 추가, 확장, 심화하였다. 예를 들면 저학년에서는 식물성 지방, 동물성 지방으로 서술한 것을 고학년에서는 불포화 지방, 포화 지방으로 서술하였고, 고학년에 서는 콜레스테롤을 내용에 추가하였다.
저학년에서는 지방이 우리 몸에서 하는 일을 이해함으로써 지방의 영양학적인 가치를 알게 하고자 하였다. 또한 식물성 기름, 동물성 기름, 트랜스 지방이 서로 다른 특성을 가지고 있음을 캐릭터를 통하여 설명하고 실제로 여러 가지 지방을 비교함으로써 비슷한 점과 차이를 이해하게 하였다. 고학년에서는 지방의 영양소로서의 기능과 식품으로서의 가치를 비교함으로써 지방 식품 섭취와 건강과의 관계를 이해할 수 있도록 구성하였다.
고학년에서는 지방의 영양소로서의 기능과 식품으로서의 가치를 비교함으로써 지방 식품 섭취와 건강과의 관계를 이해할 수 있도록 구성하였다. 또한 식물성 지방과 동물성 지방 이외에 트랜스 지방의 존재를 인지하도록 하며, 트랜스 지방의 특성을 파악하게 하기 위해 서로 다른 지방의 구조적 차이를 비교하고 트랜스 지방이 함유된 여러가지 식품을 제시하였다.
고학년에서는 지방과 트랜스 지방이 우리 건강에 미치는 영향과 과다 섭취하면 발생 가능한 질환을 제시하여 나의 식생활과 연계하여 이해도를 높였다. 또한 지방과 트랜스 지방이 들어 있는 식품의 저감화 필요성을 인식시키고 세계 각국의 저감화 방안을 이해하도록 하여 생활속에서 스스로 실천할 수 있도록동기부여를 하였다.
고학년에서는 트랜스 지방이 불포화 지방에 수소가 첨가되어 만들어 지는 과정과 트랜스 지방의 생성 유래를 설명하였다. 또한 지방과 트랜스 지방이 많이 든 식품과 맛의 특징을 이해하게 하였다.
마지막으로 마인드맵을 통하여 배운 내용을 정리하고 지방 섭취 저감화를 위한 ‘나의 다짐’을 기록하게 하였다.
본 교재는 초등학교 어린이들에게 지방에 대한 이해를 높이고 섭취량을 줄이기 위하여 3개의 대영역 아래 6개의 소영역으로 구성하여 6차시에 걸쳐 학습할 수 있도록 구성하였다.
본 교재는 초등학교 어린이들에게 지방에 대한 이해를 높이고 섭취량을 줄이기 위하여 3개의 대영역-‘지방의 개념’, ‘지방과 식품’, ‘지방과 우리 생활’- 아래 6개의 소영역으로 구성하여 6차시에 걸쳐 학습할 수 있도록 구성하였다.
이를 위해 전술한 방법으로 국·내외 관련 교육자료에 관한 분석을 하였고, 본 연구자들이 2006년 전국의 7개 지역(대구, 창원, 광주, 부산, 서울, 공주, 춘천)의 초등학생(저학년 : 560명, 고학년 : 560명), 학부모(560명), 교사(140명), 영양사(80명)을 대상으로 실시한 소비자 인식조사 결과를 바탕으로 교육자료 개발을 위한 교육목표, 교육요소, 교육 상세내용을 추출하였다. 식품영양 및 초등교육 전공교수(4명), 초등교사(6명), 식품영양전공 대학원생 (9명)으로 구성된 연구진 협의를 통해 먼저 학습해야 할 교육내용을 추출하고 이를 대영역과 소영역으로 구분하여 교육 목표와 상세 교육내용을 설정하고 그에 적합한 교육활동 내용을 선정하여 내용 체계를 수립한 다음 15인의 전문가들(교수3명, 교사4명, 영양사2명, 교육전문직 3명, 기타 관련 전문가 3명)로 구성된 협의회를 거쳐 내용 체계를 최종 확정하였다.
교재의 단원 편성체제는 7개의 주제화 단원으로 구성되었다 [Table 2]. 어린이의 이해를 돕기 위하여 식물성 지방, 동물성 지방, 트랜스 지방의 특성이 부각된 3가지 캐릭터를 개발하여 다양한 삽화, 사진, 만화로 각 단원별 주제를 전달하도록 구성하였다. 특히 저학년 교재의 경우 학습자의 이해를 돕고 흥미를 유발하기 위하여 모든 내용을 하나의 동화로 구성하였다.
어린이들의 인지발달 수준을 고려하여 교육대상을 초등학교 저학년(1~3학년)과 고학년(4~6학년)으로 구분하여 콘텐츠를 개발하였다. 이를 위해 전술한 방법으로 국·내외 관련 교육자료에 관한 분석을 하였고, 본 연구자들이 2006년 전국의 7개 지역(대구, 창원, 광주, 부산, 서울, 공주, 춘천)의 초등학생(저학년 : 560명, 고학년 : 560명), 학부모(560명), 교사(140명), 영양사(80명)을 대상으로 실시한 소비자 인식조사 결과를 바탕으로 교육자료 개발을 위한 교육목표, 교육요소, 교육 상세내용을 추출하였다.
교재의 단원 편성체제는 7개의 주제화 단원으로 구성되었다 [Table 2]. 어린이의 이해를 돕기 위하여 식물성 지방, 동물성 지방, 트랜스 지방의 특성이 부각된 3가지 캐릭터를 개발하여 다양한 삽화, 사진, 만화로 각 단원별 주제를 전달하도록 구성하였다. 특히 저학년 교재의 경우 학습자의 이해를 돕고 흥미를 유발하기 위하여 모든 내용을 하나의 동화로 구성하였다.
5단원, “ 지방 수색 대작전”: 지방이 많이 들어 있는 식품과 트랜스 지방이 많이 들어 있는 식품 사진을 제시하고 평소 좋아 하는 식품을 선택하여 특성을 알아보게 한다. 읽어보기에서 가공 식품에 트랜스 지방이 많이 들어 있다는 내용을 제시하고, 건강에 좋은 식품과 지방이 많이 든 식품 사진을 이용하여 나의 간식을 준비해보게 한다. 6단원, “과다한 지방, 건강의 적”: 지방이 심혈관 질환에 미치는 영향을 삽화를 이용하여 설명 하고, 스스로 지방 섭취 습관을 평가하게 한다.
또 어린이들이 즐겨 먹는 가공 식품 속에 지방과 트랜스지방이 많이 들어 있다는 것을 알게 하였다. 저학년에서는 트랜스 지방이 만들어지는 과정을 캐릭터 중심으로 설명하고 트랜스 지방이 많이 든 식품을 제시하여 트랜스 지방이 많이 든 식품의 공통적인 특성을 인식하도록 하였다. 고학년에서는 트랜스 지방이 불포화 지방에 수소가 첨가되어 만들어 지는 과정과 트랜스 지방의 생성 유래를 설명하였다.
지도서의 내용은 어린이 교재의 학습주제(학습단원)별로 지도목표, 지도상 유의점, 준비물, 교수·학습 전개(교수·학습 과정안 포함), 평가방안 및 평가 과제로 구성하였으며 교사의 지도를 돕기 위해 학습 관련 심화지식을 포함시켰다.
총론 부분에는 초등학교에서 지방 교육의 필요성, 지방 교육의 목표, 트랜스 지방 교육의 개관 및 지방교육의 내용 및 지도계획으로 구성하였다. 지도의 실제 부분에서는 각 단원을 총 6차시로 구성하여 각 단원별로 2쪽 분량으로 구성된 학습목표와 도입, 전개, 정리 및 적용으로 이루어진 교수학습과정으로 구성하였다. 학습과정을 도입하는 부분에서는 동기유발을 할 수 있도록 캐릭터 소개하기, 추측하기, 생각하기, 전시학습 상기하기로 시작하여 공부할 문제들과 연계하였으며 다양한 활동을 통하여 보다 능동적인 교육이 이루어질 수 있도록 구성하였다.
총론 부분에는 초등학교에서 지방 교육의 필요성, 지방 교육의 목표, 트랜스 지방 교육의 개관 및 지방교육의 내용 및 지도계획으로 구성하였다. 지도의 실제 부분에서는 각 단원을 총 6차시로 구성하여 각 단원별로 2쪽 분량으로 구성된 학습목표와 도입, 전개, 정리 및 적용으로 이루어진 교수학습과정으로 구성하였다. 학습과정을 도입하는 부분에서는 동기유발을 할 수 있도록 캐릭터 소개하기, 추측하기, 생각하기, 전시학습 상기하기로 시작하여 공부할 문제들과 연계하였으며 다양한 활동을 통하여 보다 능동적인 교육이 이루어질 수 있도록 구성하였다.
첫 번째 영역인 ‘지방의 개념’에서는 영양소로서 지방의 가치를 이해시키기 위해 지방의 종류와 기능 및 트랜스 지방의 특성을 알게 하였다.
초등학교 교육과정 해설서, 실과, 체육, 과학 교과서를 중심으로 정규 교육과정에서 지방과 트랜스 지방에 대한 교육내용이 포함되어 있는지를 확인하고, 각 교과서를 토대로 내용분석을 하였다.
학년별 단원 편성 체제는 크게 총론 부분, 차시별 지도의 실제로 구성된 각론 부분 및 부록으로 나누어 구성하였다 [Table 3]. 총론 부분에는 초등학교에서 지방 교육의 필요성, 지방 교육의 목표, 트랜스 지방 교육의 개관 및 지방교육의 내용 및 지도계획으로 구성하였다. 지도의 실제 부분에서는 각 단원을 총 6차시로 구성하여 각 단원별로 2쪽 분량으로 구성된 학습목표와 도입, 전개, 정리 및 적용으로 이루어진 교수학습과정으로 구성하였다.
4 단원, “트랜스 지방 출현의 비밀”: 삽화를 통하여 가수소화를 통한 트랜스 지방의 생성 과정을 설명하고, 액체지방을 고체지방으로 전환시켜 가공하는 이유와 트랜스 지방을 가공 식품에 사용하는 이유를 설명한다. 트랜스 지방 저감화를 위한 식품제조업체와 외식업소들의 움직임과 섭취 저감화의 중요성 및 필요성을 삽화를 이용하여 인식하게 한다. 5단원, “ 지방 수색 대작전”: 지방이 많이 들어 있는 식품과 트랜스 지방이 많이 들어 있는 식품 사진을 제시하고 평소 좋아 하는 식품을 선택하여 특성을 알아보게 한다.
지도의 실제 부분에서는 각 단원을 총 6차시로 구성하여 각 단원별로 2쪽 분량으로 구성된 학습목표와 도입, 전개, 정리 및 적용으로 이루어진 교수학습과정으로 구성하였다. 학습과정을 도입하는 부분에서는 동기유발을 할 수 있도록 캐릭터 소개하기, 추측하기, 생각하기, 전시학습 상기하기로 시작하여 공부할 문제들과 연계하였으며 다양한 활동을 통하여 보다 능동적인 교육이 이루어질 수 있도록 구성하였다. 학습 마무리 과정에서는 각 차시에 배운 내용을 정리하고 실제로 적용할 수 있도록 하였으며 다음 주 차시예고로 마무리하였다.
대상 데이터
개발된 교재는 15인으로 구성된 전문가 협의 후 교수와 현장교사에 의한 검토를 거쳐 교육내용과 편집 디자인을 확정한 후 전문 삽화가, 사진가 및 편집인의 편집 작업을 거쳐 가본을 제작하였다. 교재 가본에 대한 교육수요자의 가독성 및 이해도를 확인하기 위하여 초등학교 2학년과 5학년에 재학 중인 학생 5명을 각각 선발하여 검토하였고, 개발된 교사용 지도서는 현장교사의 검토를 거쳐 완성하였다.
교재의 단원 편성체제는 7개의 주제화 단원으로 구성되었다 [Table 2]. 어린이의 이해를 돕기 위하여 식물성 지방, 동물성 지방, 트랜스 지방의 특성이 부각된 3가지 캐릭터를 개발하여 다양한 삽화, 사진, 만화로 각 단원별 주제를 전달하도록 구성하였다.
어린이를 위한 교재는 저학년과, 고학년용을 B5 크기의 20쪽 분량으로 제작하였다. 교재는 내용 체계의 소영역을 학습주제(학습단원)로 하여 대영역과 소영역에 따라 일관되게 구성하였다.
이를 위해 전술한 방법으로 국·내외 관련 교육자료에 관한 분석을 하였고, 본 연구자들이 2006년 전국의 7개 지역(대구, 창원, 광주, 부산, 서울, 공주, 춘천)의 초등학생(저학년 : 560명, 고학년 : 560명), 학부모(560명), 교사(140명), 영양사(80명)을 대상으로 실시한 소비자 인식조사 결과를 바탕으로 교육자료 개발을 위한 교육목표, 교육요소, 교육 상세내용을 추출하였다.
성능/효과
영양교육의 궁극적인 목표가 학습한 내용을 생활에 적용하여 행동변화를 유도하여 올바른 식습관을 형성하는 것이라고 볼 때 영양교육은 반복지도가 필수적이다(Lee 2003; Oh 등 2008b). 따라서 본 교재는 교육내용을 6차시로 구성하여 일정기간 동안 학생들의 관심과 흥미를 지속시키면서 내용을 실생활에 적용할 수 있게 하고 그러한 변화를 교사가 추적 관찰하게 하여 바람직한 식습관으로 발전할 수 있게 하였다. 이와 같은 관점에서 개발된 영양교육 프로그램에는 한국보건산업진흥원에서 개발한 12주짜리 식생활교육 프로그램 ‘키디키즈(KHIDIKIDS)’(Kyeon 등 2006), Lee 등(2005)이 개발한 30차시의 영양교육 교재, Kim 등 (2004)의 12차시 교육프로그램 등이 있다.
이 영역의 학습을 통해서 어린이들은 트랜스지방이 식물성지방의 가공 과정에서 생성됨을 이해하고 경화유 제조 공정의 발달 과정을 알 수 있게 하였다. 또 어린이들이 즐겨 먹는 가공 식품 속에 지방과 트랜스지방이 많이 들어 있다는 것을 알게 하였다. 저학년에서는 트랜스 지방이 만들어지는 과정을 캐릭터 중심으로 설명하고 트랜스 지방이 많이 든 식품을 제시하여 트랜스 지방이 많이 든 식품의 공통적인 특성을 인식하도록 하였다.
즉, 지방의 표기와 함께 과도한 지방 섭취의 위험성에 대한 정보교육이 동시에 이루어지는 것이 가장 효과적인 지방 저감화 방안인 것이다(Kozup 등 2006). 본 연구진들이 전국의 초등학생들을 대상으로 지방 및 트랜스지방에 대한 지식수준을 측정하는 항목에서 지방의 정답률은 저학년 63.6%, 고학년 72%였고 트랜스지방은 저학년 23.7%, 고학년 27.7% 였고 대부분의 학생들(저학년 58.7%, 고학년 70.9%)이 트랜스지방에 대한 교육이 필요하다고 응답하였다. Chang 등(2008)도 교육을 통하여 영양표시의 중요성과 유용성을 아동들에게 인식시킬 수 있었으나 각 영양소의 섭취 정도에는 유의적인 효과가 나타나지 않았다고 보고하였고, 주요 원인으로 영양표시에 나타난 영양성분들에 대한 이해 부족을 지적하였다.
후속연구
본 교재는 어린이들의 지방에 대한 이해를 돕고 스스로 지방 섭취량을 조절하여 건강한 실생활을 실천하는 것을 목표로 개발되었다. 따라서 본 교재가 널리 활용되어 초등학교 식생활교육에 도움이 되기를 기대한다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
어린이의 지방섭취 저감화를 위해 만든 교재의 구성은 어떻게 되있는가?
본 교재는 초등학교 어린이들에게 지방에 대한 이해를 높이고 섭취량을 줄이기 위하여 3개의 대영역-‘지방의 개념’, ‘지방과 식품’, ‘지방과 우리 생활’- 아래 6개의 소영역으로 구성하여 6차시에 걸쳐 학습할 수 있도록 구성하였다. 어린 이의 이해를 돕기 위하여 식물성 지방, 동물성 지방, 트랜스 지방의 특성이 부각된 3가지 캐릭터를 개발하여 다양한 삽화, 사진, 만화로 각 단원별 주제를 전달하도록 구성하였다. 각 단원별 관련되는 내용을 ‘읽어보기‘를 통해 보충·심화하였고, 또한 식품선택하기, 비교하기, 스티커 붙이기, 이야기하기, 평가하기, 노래하기, 마인드맵 구성, 등의 다양한 활동 ’해보기‘를 통해 교육 내용을 보다 잘 이해하고 생활에서 적용할 수 있도록 구성하였다. 본 교재에서는 교육의 수월성을 제고하기 위하여 인지발달 단계를 고려하여 교육내용과 활동을 차별하였으며 수준별로 적절한 어휘를 선정하여 내용을 전개하였다.
2005년 소아청소년의 과체중 및 비만인구 비율은 얼마인가?
국민건강영양조사에서 우리나라 소아청소년의 과체중 및 비만인구 비율이 1997년 13.0%에서 2005년 19.0%로 1.5배 증가하였고, 특히 2005년 조사에서 7~12세 어린이들의 과체중 인구비율(12.
비만이 유발하는 질병으로 무엇이 있는가?
6%) 이 낮은 반면, 13~18세 청소년들은 반대로 나타나 어린이의 과체중이 추후 비만으로 이행되는 경향을 보였다(Oh 등 2008a). 비만은 당뇨, 고혈압, 관상동맥질환, 암, 뇌졸중 등의 만성질환을 유발하여 국민 건강을 위협하고 사망으로 이끄는 주요 원인(Ebbeling 등 2002; Lobstein 등 2004) 이 되며 특히 소아비만의 40%, 청소년 비만의 70%가 성인 비만으로 발전하는 것으로 알려져 있다(Minstry of Health & Welfare 2005). 따라서 이와 같은 현상이 계속된다면 10~20년 후 우리나라의 만성퇴행성 질환 발생률은 급격하게 증가할 것이며(Minstry of Health & Welfare 2005), 이로 인한 사회경제적 비용은 약 1.
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