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전자빔과 감마선 조사된 무순 및 적양배추 종자의 발아 중 미생물학적 및 생리적 품질특성
Microbiological and Physiological Qualities of Electron-beam and Gamma-ray Irradiated Sprout Seeds(Radish, Red cabbage) during Germination 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.2, 2009년, pp.186 - 191  

박주환 (경북대학교 식품공학과) ,  김귀란 (경북대학교 식품공학과) ,  권중호 (경북대학교 식품공학과)

초록
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다수요 새싹채소 중 무순과 적양배추의 종자를 선택하여 전자선감마선(0, 1, 3, 5 kGy)을 처리한 다음 생리적 특성과 발아과정 중 미생물 제어효과를 비교하였다. 무순과 적양배추 종자의 총세균 농도는 각각 5.02와 2.86 log CFU/g 이었으나 3 kGy 이상의 방사선 조사에 의해 $2{\sim}3$ log cycle 정도 감소하였다. 새싹의 재배과정 중 총세균의 농도는 점차 증가하는 경향이었으나, 재배 3일까지는 조사구와 비조사구의 차이가 크게 나타났으나 5일 재배 후에는 비조사구와 조사구 간에 유사한 수준을 보였다. 새싹종자에는 대장균군이 검출되지 않았으나 새싹재배 중 농도가 증가하여 재배 말기에는 $4{\sim}5$ log CFU/g 수준을 나타내었다. 그러나 방사선 조사시료에서는 재배 1일까지는 발견되지 않다가 3일부터는 아주 낮은 농도를, 재배 5일째의 1 kGy 조사 무순은 1 log CFU/g 수준을, 적양배추는 2 log CFU/g 수준을 각각 보이면서 시료에 따른 차이를 나타내었다. 그리고, 3 kGy 이상 조사구에서는 대장균군이 매우 낮은 수준을 보이거나 검출되지 않았다. 방사선 조사는 선원에 관계없이 새싹의 수분함량을 유의적으로 감소시켰으며, 발아율은 1 kGy에서는 7%, 3 kGy에서는 18% 정도 감소되었다. 새싹의 수율은 1 kGy에서는 큰 차이가 나타나지 않았으나 3 kGy이상의 조사선량에서 약 $10{sim}50%$ 감소하였으며 길이 변화 또한 새싹의 수율과 유사한 경향을 나타내어 선량이 높을수록 감소하였다. 양배추 새싹의 수율과 길이는 감마선에 비해 전자선 조사(1, 3 kGy) 시료에서 양호하게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

An electron beam or gamma-rays(0-5 kGy) were applied to two popular commercial sprout seeds, those of radish and red cabbage, and both physiological and microbiological qualities during germination were examined. Total bacterial counts of radish and red cabbage seeds were 5.02 and 2.86 log CFU/g, re...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 수요가 많은 새싹채소 중 무순과 적양배추의 종자를 선택하여 국제적으로 사용이 허가된 전자선과 감마선을 처리하여 새싹채소의 발아과정 중 미생물의 제어효과와 발아 등 생리적 품질특성을 비교 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품의 방사선조사는 방부제나 훈증제제와 비교하여 어떤 장점을 지니고 잇는가? 식품의 방사선조사는 기존에 사용되던 식품보존기술에 비해 에너지 소요량이 적고 가열살균법과는 달리 처리 시 품온의 상승이 거의 없어 영양성분의 파괴나 외관의 변화가 적다. 또한 방사선 조사기술은 방부제나 훈증제제는 달리 처리 후 잔류성분이 남지 않고 강력한 투과력으로 연속처리공정이 가능한 장점을 지니고 있다(9-12).
새싹채소상품의 외형과 영양학적 가치를 유지시키기 위해서는 무엇이 중요한가? 새싹채소는 미생물이 오염되었을 경우 식중독 발생의 위험성은 물론, 저장일수가 감소될 가능성이 있으므로 상품의 외형과 영양학적 가치를 유지시키기 위해서는 종자 및 새싹채소에 혼입된 미생물 농도의 감소는 매우 중요하다(13,14).
새싹채소의 병원성 미생물 오염의 주요 원인은? 새싹채소의 병원성 미생물 오염은 원료종자의 표면 뿐 아니라 재배 중 내부로 침투된 미생물이 주요 원인이므로 염소계 약제(hypochlorites 등)의 처리로써 완전한 제균(decontamination)이 불가능하므로 미국 FDA 및 USDA는 씨앗의 내부 살균이 가능한 방법으로 최고 8 kGy의 방사선 조사를 허가하였다(6-8).
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참고문헌 (20)

  1. Choi, J.W., Park, S.Y., Yeon, J.H., Lee, M.J., Chung, D.H., Lee, K.H., Kim, M.G., Lee, D.H., Kim, K.S. and Ha, S.D. (2005) Microbial contamination levels of fresh vegetables distributed in markets. J. Food Hyg. Safety, 20, 43-47 

  2. Kurtzweil, P. (1999) Questions keep sprouting about sprouts. FDA Consumer Magazine, 7, 1-2 

  3. Waje, C.K. and Kwon, J.H. (2007) Improving the food safety of seed sprouts through irradiation treatment. Food Sci. Biotechnol., 16, 171-176 

  4. U.S. (2000) Consumers advised of risks associated with raw sprouts. Department of Health and Human Services, Washington, D.C., 9, 99-113 

  5. Rajkowski, K.T. and Thayer, D.W. (2001) Alfalfa seed germination and yield ratio and alfalfa sprout microbial keeping quality following irradiation of seeds and sprouts. J. Food Prot., 64, 1988-1995 

  6. Weissinger, W.R., Chantarapanont, W. and Beuchat, L.R. (2002) Survival and growth of Salmonella baildon in shredded lettuce and diced tomatoes and effectiveness of chlorinated water as a sanitizer. Int. J. Food Microbiol., 62, 123-131 

  7. IAEA hompage (http://nucleus.iaea.org) 

  8. US FDA & USDA (http://www.fda.gov, http://www.usda.gov) 

  9. Cramwinckel, A. and Mazijk Bokslag, P.V. (1989) Dutch consumer attitudes toward food irradiation. Food Technol., 3, 109-110 

  10. Schutz, H.C., Bruhn, T. and Diaz-Knauf, K. (1989) Consumer attitude toward irradiated foods: Effect of labeling and benefits of information. Food Technol., 43, 80-86 

  11. Kwon, J.H. (2007) Current status of food irradiation in Korea. Food Irradiation, 42, 35-42 

  12. Byun, M.W. (1997) Application and prospect of irradiation technology in the food industries. Food Sci. Ind., 30, 89-100 

  13. Smooth, L.A. and Pierson, M.D. (1979) Effect of oxidation-reduction potential on the growth and chemical inhibition of Clostridium botulinum 10755A spores. J. Food Sci., 44, 700-707 

  14. Jung, S.W., Park, K.J., Park B,I. and Kim, Y.H. (1996) Surface sterilization effect of electrolyzed acid-water on vegetable. Korean J. Food Sci. Technol., 28, 1045-1051 

  15. Harrigan, W.F. and Mccane, M.E. (1976) Laboratory Method in Food and Dairy Microbiology. Academic press, London, p.25-146 

  16. Oh, K.N., Kang, E.K., Park, C.R. and Yang. J.S. (2002) Identification of germination properties for the screening of gamma irradiated beans. Korean J. Food Sci. Technol., 34, 1002-1006 

  17. SAS (1998) SAS User`s Guide Statistics, 3rd ed., Statistical Analysis System Institute Inc., Cary, NC, U.S.A 

  18. Kawamura, Y., Murayama, M., Uchiyama, S. and Saito, Y. (1996) Development of half-embyro test and germination test for detection of irradiated fruits and grains. Detection Method for Irradiated Foods-Current Status, p.383-391 

  19. Oh, K.M., Kang, E.K., Park, C.R. and Yang, J.S. (2002) Identification of germination properties for the screening of gamma-irradiated beans. Korean J. Food Sci. Technol., 34, 1002-1006 

  20. Kang, E.K., Oh, K.N. and Yang, J.S. (2003) Identification gamma-irradiated fruits by using germination test. J. Food Hyg. Safety, 18, 51-55 

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