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냉장고 가스켓 형상 변화에 따른 냉장고 열손실 저감 효과
The Effect of Gasket Shape on Heat Loss Reduction in a Refrigeration 원문보기

설비공학논문집 = Korean journal of air-conditioning and refrigeration engineering, v.21 no.5, 2009년, pp.305 - 310  

하지수 (계명대학교 에너지환경과학과) ,  정광수 (계명대학교 에너지환경과학과) ,  김태권 (계명대학교 기계자동차공학부) ,  김경호 (계명대학교 기계자동차공학부) ,  김석로 (LG전자)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The amount of heat loss of a refrigerator through the gasket is nearly 30% of total refrigerator heat loss. In this paper, quantitative evaluation analysis of heat loss through gasket is established with numerical heat transfer analysis. Extending the gasket shape to protect the heat loss from the g...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이 결과로부터 실제로 보조 가스켓이 부착된 가스켓을 제작하여 소비전력을 측정한 결과 약 3%의 소비전력 저감 효과를 도출하였다. 따라서 보조 가스켓을 부착하면 냉장고의 소비전력을 획기적으로 저감함을 알 수 있었고 이러한 결과를 토대로 하여 냉장고의 소비전력 저감에 활용하도록 한다.
  • 본 연구에서는 가스켓 주위에서의 열손실에 대한 정량적 평가를 전산해석적 방법과 실험적 방법으로 비교 평가하여 가스켓 주위의 열손실 개선에 대한 방안을 제시하는 것을 목적으로 한다.
  • 모델에 따라 다양하다. 본 연구에서는 현재 판매되고 있는 냉장고 중에 대표적인 형태인 냉장실과 냉동실을 가운데에서 각각 열고 닫을 수 있는 양문형 냉장고를 채택하여 열손실을 정량적으로 평가하고 열손실을 줄일 수 있는 방법을 고찰하기로 한다.
  • 저감효과를 살펴보았다. 실제 냉장고에서 보조 가스켓을 설치함에 따라 열손실이 저감되어 이것이 소비전력을 절감하는 효과가 있는지 알아보기로 한다.
  • 외부 벽면을 통해 전달된 열은 최종적으로 냉장고의 표면으로부터 냉장고 내부로 전달되는데 어느 표면으로 열이 많이 전달되는 지를 파악함으로써 냉장고의 열손실을 저감하는 방안을 검토하기로 한다. Fig.
  • 이러한 경향으로부터 보조 가스켓을 이용하면 가스켓으로 흘러 나가는 열손실을 저감할 수 있을 것으로 판단할 수 있다. 이러한 결과는 열전달 수치해석이나 실험을 수행하지 않아도 예측 가능하나 실제 열손실 저감을 위한 가스켓 형상을 설계할 때 요구하는 소비전력 저감 목표 (3% 저감에 적절한 보조 가스켓 형상을 본 연구에서 도출하고자 한다.
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참고문헌 (4)

  1. 한정희, 2004, 美 백색가전제품에 부는 고급화 바람, Digital KOTRA 

  2. Park, J. K., 2003, Optimization of Heat Insulation System for a Household Refrigerator, Trans. of the Sarek, Vol. 15, pp. 95-102 

  3. Lee, M. Y. and Kim, S. U., 2005, A study on Performance Characteristics of Propane/Isobutane Refrigerant Mixtures in a Domestic Small Multi-Refrigeration System, Trans. of the KSME(B), Vol. 29, pp. 271-278 

  4. Lee, M. Y., Choi, S. J. and Kim, S. U., 2003, Evaluation on the Cycle and Adiabatic Performance of a Small Multi-Refrigeration System, Proceeding of the KSME, Autumn Annual Conference pp. 769-774 

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