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[국내논문] 능이버섯(Sarcodon aspratus) 무름병소에서 분리한 MK1 균주의 최적 성장조건과 정제된 균체외다당류의 특성
Optimal Culture Conditions for MK1 Strain Isolated from Soft-Rotten Tissue of Neungee Mushroom (Sarcodon aspratus) and the Physico-Chemical Properties of the Purified Exopolysaccharide of MK1 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.45 no.4, 2009년, pp.324 - 331  

유정은 (충북대학교 자연과학대학 미생물학과) ,  이영남 (충북대학교 자연과학대학 미생물학과)

초록
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능이버섯(Sarcodon aspratus)의 무름병소에서 분리한 MK1 균주는 절대호기성 타가영양 세균으로 거식세포의 활성을 유도하는 균체외다당류를 다량 생산한다. MK1의 최적 성장 조건과 MK1이 생산하는 균체외다당류의 몇가지 물리적 성질을 알아보았다. MK1은 glucose, galactose, fructose, sucrose를 탄소원으로 잘 이용하나 MK1의 lactose 이용은 다소 저조하였다. 한편 potato starch와 dextrin을 이용하지 못하였다. MK1은 pH 7.0, $30^{\circ}C$, 200 rpm, 2% glucose, 0.05~0.2% $(NH_4)_2SO_4$에서 최적 성장을 보였다. 최적 성장조건에서 얻은 균체외다당류($EPS_{opt}$)는 탄소(37.1%), 질소(2.2%), 산소(49.3%), 수소(6.4%)로 구성되었으며, 황(S)은 검출되지 않았다. 그리고 아미노당과 산성 당을 함유한 이종다당류로 여겨지며, SDS-polyacrylamide gel elctrophoresis로 분석한 $EPS_{opt}$의 분자량은 14.8~47.9 kDa였다. Glucose 배지에서 생산된 균체외다당류($EPS_{glu}$)의 점도를 측정한 바, pH 6.0과 7.5에서 얻은 것들(0.1 g/ml)의 상대 점도($\acute{\eta}_{rel}$)는 각각 1.23과 1.39이었다. 또한 형태 또는 질감에도 차이가 있었는데, 배지의 pH가 낮을수록 미세결정형을, pH가 높아질수록 끈끈한 질감을 보였다. 따라서 배지 pH가 균체외다당류의 물리적 성질에 영향을 주는 것으로 사료된다.

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MK1 strain, an obligate aerobic heterotrophic bacterium isolated from the rotten tissue of Neungee mushroom (Sarcodon aspratus), produces a copious amount of exopolysaccharide (EPS), which could evoke macrophage activation. Investigations on optimal culture conditions of MK1 and physical properties ...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 MK1의 균체외다당류가 유용한 생리활성물질로 개발 될 수 있다고 사료되어, 균체외다당류의 생산, 물성, 화학 구조 및 생리-생화학 성질에 관심을 갖게 되었다. 본 논문에서는 우선 MK1 균주의 최적 성장 조건을 알아보고 최적 성장 환경에서 얻은 균체외다당류의 몇 가지 물리화학적 성상을 조사하였다.
  • 우리 실험실에서도 MK1 균주의 균체외다당류가 쥐과 동물의 거식세포를 자극하여 nitric oxide, TNF-α, IL-1β 생산성이 증가한다고 보고한 바 있다(28). 이와 관련하여 MK1 균주의 균체외다당류의 구조를 분석하여 신물질 인지 여부를 밝히는 연구를 수행 중이다.

가설 설정

  • 따라서 배양기의 온도 조절이 보다 용이한 30℃를 최적 성장 온도로 삼았다. MK1 균주는 절대 호기성 세균이라 교반속도가 높을수록 성장도 좋고 균체외다당류의 생산성도 높을 것이다. 배양액의 교반속도가 200 rpm일 때 균의 성장이 더 좋았다 (Table 1).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
능이버섯은 왜 고가인가? dentata)의 뿌리에 공생하는 균근성 버섯 (ectomycorrhizal mushroom)으로 아직 노지재배조차 되지 않는다. 한국과 일본 등에서 수요가 큰 능이는 생산량이 부족하고 노동 집약적 채집으로 고가이다(20). 예로부터 민간에서 육류를 먹고 체했을 때 능이버섯의 끓인 물을 복용하였으며, 근래 다른 식용버섯보다 능이의 단백분해효소 활성이 탁월하다는 연구도 있다 (46, 58).
능이는 분류상 어디에 속해있는가? Ito]은 송이(Tricholoma matsutake), 표고(Lentinula edodes)와 더불어 선호도가 높은 식용 버섯으로 토양이 비옥하고 습한 산림에 자생하는 능이는 맛과 향이 뛰어나 향버섯이라고도 한다(17, 47). 담자균강 민주름버섯목 굴뚝버섯과에 속하는 능이는 참나무 수종 (Quercus mongolica, Q. dentata)의 뿌리에 공생하는 균근성 버섯 (ectomycorrhizal mushroom)으로 아직 노지재배조차 되지 않는다.
능이버섯은 어떤 환경에서 자생하는가? 우리나라에서 능이버섯[Sarcodon aspratus (Berk) S. Ito]은 송이(Tricholoma matsutake), 표고(Lentinula edodes)와 더불어 선호도가 높은 식용 버섯으로 토양이 비옥하고 습한 산림에 자생하는 능이는 맛과 향이 뛰어나 향버섯이라고도 한다(17, 47). 담자균강 민주름버섯목 굴뚝버섯과에 속하는 능이는 참나무 수종 (Quercus mongolica, Q.
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