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압출성형 백삼추출물의 화학적 조성 및 항산화 활성
Chemical Compositions and Antioxidant Activity of Extract from a Extruded White Ginseng 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.7, 2009년, pp.946 - 950  

손현정 (공주대학교 식품공학과) ,  류기형 (공주대학교 식품공학과)

초록
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본 연구는 압출성형 공정을 통한 인삼 시료의 성분 변화를 측정하기 위하여 일반성분 및 항산화활성을 측정하였다. 수분함량을 20%로 고정시키고, 배럴온도는 100, $140^{\ciirc}C$로 변화시켜 압출성형백삼을 제조하였다. 백삼, 홍삼, 압출성형백삼의 일반성분 실험에서는 압출성형 공정을 통한 성분의 증가를 확인할 수 없었다. 항산화활성 측정 결과 산성다당체 함량은 홍삼이 62.94 mg/mL로 높게 측정되었고 총 폴리페놀함량과 DPPH 측정에서는 $140^{\circ}C$ 압출성형백삼이 각각 14.99 mg/g, 80.21%로 높게 측정되어 압출성형 공정을 통한 항산화 물질의 증가를 확인할 수 있었다. $140^{\circ}C$ 압출성형백삼의 조성 분석을 위하여 BuOH 분획을 실시한 결과 총페놀성 화합물과 산성다당체 측정 결과가 각각 27.2 mg/g, 217.6 mg/mL로 측정되었으며 HPLC를 통해 알아본 사포닌 조성은 $140^{\circ}C$ 압출성형백삼에서 모든 성분의 증가를 확인할 수 있었고 특히 홍삼의 특유성분인 Rg3s, Rg3r의 증가로 압출성형 공정을 통한 백삼의 홍삼화 가능성을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Chemical components and antioxidative activities of white ginseng, red ginseng and extruded white ginseng (EWG) were evaluated. Extrusion condition was 20% moisture content, 100 and $140^{\circ}C$ barrel temperature. The results showed that total sugar and acidic polysaccharide contents o...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 온도에 따른 압출성형 백삼의 성분 증가 정도를 알아보고 홍삼화 최적온도의 새로운 확립을 위하여 실시하였으며 백삼과 홍삼을 대조구로 하여 일반적인 성분과 항산화 성분을 측정 비교 하였다. 또한 우수한 결과를 나타낸 140℃ 압출성형 백삼에 대해서는 60% ethanol 추출 후 분획을 실시하여 항산화성 측정과 HPLC를 이용한 진세노사이드 조성 분석을 실시하였다.
  • 본 연구는 압출성형 공정을 통한 인삼 시료의 성분 변화를 측정하기 위하여 일반성분 및 항산화활성을 측정하였다. 수분함량을 20%로 고정시키고, 배럴온도는 100, 140℃로 변화 시켜 압출성형백삼을 제조하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본 연구에서 인삼의 성분 분석을 위하여 조지방과 조회분, 조단백을 측정한 결과는 어떠한가? 인삼의 성분 분석을 위하여 조지방과 조회분, 조단백을 측정하였다(Table 1). 조지방 함량은 홍삼이 1.34%로 가장 높았으며 압출성형 백삼은 0.2%대로 낮은 조지방 함량을 나타내었다. 조단백질 함량은 12.13~14.67%, 조회분은 4.01~4.75%로 압출성형 공정을 통한 함량의 변화는 크게 나타나지 않았다.
인삼이란 무엇을 말하는가? 인삼은 오가피나무과(Arelliaceae) 인삼속(Panax)에 속하는 다년생 초본류로서 한방에서는 그 뿌리를 인삼(Ginseng radix)이라 하여 약용으로 사용되어 왔다(1,2). 인삼의 기능으로는 단백질과 핵산의 합성을 촉진시키고 조혈작용, 혈당강하, 간기능 회복 및 항진, 콜레스테롤 흡수저하, 생체 내 지방 대사 촉진, 운동수행능력 증대, 항피로 작용, 면역력 증대, 항암 및 항산화 효과 등이 보고되었다(3-5).
인삼의 기능으로는 무엇이 보고되었는가? 인삼은 오가피나무과(Arelliaceae) 인삼속(Panax)에 속하는 다년생 초본류로서 한방에서는 그 뿌리를 인삼(Ginseng radix)이라 하여 약용으로 사용되어 왔다(1,2). 인삼의 기능으로는 단백질과 핵산의 합성을 촉진시키고 조혈작용, 혈당강하, 간기능 회복 및 항진, 콜레스테롤 흡수저하, 생체 내 지방 대사 촉진, 운동수행능력 증대, 항피로 작용, 면역력 증대, 항암 및 항산화 효과 등이 보고되었다(3-5).
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