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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.7, 2009년, pp.946 - 950
손현정 (공주대학교 식품공학과) , 류기형 (공주대학교 식품공학과)
Chemical components and antioxidative activities of white ginseng, red ginseng and extruded white ginseng (EWG) were evaluated. Extrusion condition was 20% moisture content, 100 and
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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본 연구에서 인삼의 성분 분석을 위하여 조지방과 조회분, 조단백을 측정한 결과는 어떠한가? | 인삼의 성분 분석을 위하여 조지방과 조회분, 조단백을 측정하였다(Table 1). 조지방 함량은 홍삼이 1.34%로 가장 높았으며 압출성형 백삼은 0.2%대로 낮은 조지방 함량을 나타내었다. 조단백질 함량은 12.13~14.67%, 조회분은 4.01~4.75%로 압출성형 공정을 통한 함량의 변화는 크게 나타나지 않았다. | |
인삼이란 무엇을 말하는가? | 인삼은 오가피나무과(Arelliaceae) 인삼속(Panax)에 속하는 다년생 초본류로서 한방에서는 그 뿌리를 인삼(Ginseng radix)이라 하여 약용으로 사용되어 왔다(1,2). 인삼의 기능으로는 단백질과 핵산의 합성을 촉진시키고 조혈작용, 혈당강하, 간기능 회복 및 항진, 콜레스테롤 흡수저하, 생체 내 지방 대사 촉진, 운동수행능력 증대, 항피로 작용, 면역력 증대, 항암 및 항산화 효과 등이 보고되었다(3-5). | |
인삼의 기능으로는 무엇이 보고되었는가? | 인삼은 오가피나무과(Arelliaceae) 인삼속(Panax)에 속하는 다년생 초본류로서 한방에서는 그 뿌리를 인삼(Ginseng radix)이라 하여 약용으로 사용되어 왔다(1,2). 인삼의 기능으로는 단백질과 핵산의 합성을 촉진시키고 조혈작용, 혈당강하, 간기능 회복 및 항진, 콜레스테롤 흡수저하, 생체 내 지방 대사 촉진, 운동수행능력 증대, 항피로 작용, 면역력 증대, 항암 및 항산화 효과 등이 보고되었다(3-5). |
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