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[국내논문] 재조합 효모를 이용한 호박씨 추출물의 에스트로겐 활성 평가
Evaluation of Estrogenic Activity of Pumpkin Seed Extract using Recombinant Yeast Assay 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.24 no.2, 2009년, pp.124 - 127  

탁홍민 (중앙대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  이복희 (중앙대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  노숙령 (중앙대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  김천수 ((주)맥코이교역) ,  정지윤 (공주대학교 산업과학대학 특수동물학과) ,  최창순 (중앙대학교 생활과학대학 식품영양학과)

초록
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기능성 식품 소재로 주목을 받고 있는 호박종자추출물의 에스트로겐 활성을 재조합 효모를 이용하여 측정하였다. 양성대조물질로 사용된 $17{\beta}-Estradiol$은 강력한 에스트로겐 활성을 나타내었으며, 농도의존적인 반응을 나타내었다. 초임계추출법에 의하여 얻어진 호박종자추출물 분말을 에탄올로 재추출하여 시험에 사용한 결과 에스트로겐 활성이 관찰되지 않았다. 따라서 호박종자추출물이 건강기능식품 제조에 사용될 때 에스트로겐 활성으로 인한 부작용은 없을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study is to evaluate the estrogenic activity of Cucurbita pepo seed extract which includes ${\beta}-sitosterol$ and other phytosterols. Sample was extracted from Cucurbita pepo seed by supercritical carbondioxide method and resuspended with ethanol. Estrogenic activity was...

Keyword

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문제 정의

  • 그러나 이러한 식물 소재에 포함될 수 있는 phytoestrogen의 과다한 섭취는 남성에게 부작용을 유발할수 있어 기능성 소재로서 활용에 앞서 식품안전성 확보가요구된다. 따라서 기능성 원료로 새롭게 주목 받고 있는호박종자추출물의 에스트로겐 활성의 존재여부를 측정하고자 하였다.
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참고문헌 (13)

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