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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.41 no.3 = no.205, 2009년, pp.326 - 333
이재환 (동국대학교 식품공학과 및 Lotus기능성식품소재연구소) , 백유미 (동국대학교 식품공학과 및 Lotus기능성식품소재연구소) , 이광근 (동국대학교 식품공학과 및 Lotus기능성식품소재연구소) , 신한승 (동국대학교 식품공학과 및 Lotus기능성식품소재연구소)
Heterocyclic aromatic amines (HCAs) are mutagenic and carcinogenic substances that are formed during the heating of protein-rich foods. HCAs are generally found at low amounts in a complex matrix, which requires sophisticated analysis. In this study, HCAs were extracted from lyophilized fish and she...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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HCAs는 그 화학적인 구조에 따라 무엇으로 나눌 수 있는가? | HCAs는 그 화학적인 구조에 따라 순수 아미노산의 가열분해산물들인 amino[α]carboline들과 아미노기를 가진 imidazole고리가 quinoline이나 quinoxaline 또는 pyridine에 결합되어 있는 aminoimidazoazzarene으로 나눌 수 있다. 이들 중 특히 aminoimidazoazzarene은 주로 가정에서의 일반적인 조리조건(300℃ 미만)에서 생성되므로 일상적인 식생활에서 인체에 노출될 가능성이 있다. | |
식품 중 HCAs 생성에 영향을 미치는 인자들로는 무엇이 보고되는가? | 식품 중 HCAs 생성에 영향을 미치는 인자들로는 조리시간, 조리온도, 조리방법, 당, 아미노산, 크레아틴 등의 전구물질, 지방, 단백질, 수분, 생성억제물질 등이 보고되어 있다(15). 식품 중 HCAs의 생성을 감소시킬 수 있는 식품원료유래의 생성억제물질들이 보고되고 있다. | |
HCAs에 의해 유발 가능성이 높은 암은 무엇인가? | 또한 이들 물질은 F344 rat과 CDF1계 mouse에 대하여 발암성이 있는 것으로 밝혀졌다. 특히, 간세포암(hepatoma), 선암종(adenocarcinoma), 편평상피세포암종(squamouse cell carcinoma), 대장암(large intestine cancer) 등의 유발 가능성이 높은 것으로 밝혀져 있으며, IQ를 원숭이에게 투여한 결과 간암발생이 확인되었다. 이러한 연구결과는 설치류 뿐만 아니라 포유동물에서도 일부 HCAs에 의해 암이 유발될 수 있음을 의미하고 있다(14). |
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