연구목적: 전문가 미백술 후 불소 도포가 커피 착색 시 치아 색에 미치는 영향을 알아보고자 하는 것이다. 연구 재료 및 방법: 44 개의 시편은 임의로4 개 그룹으로 나누었다. 그룹 1은 미백과 불소 처리를 하지 않고 치아 색에 대한 커피의 영향을 알아보기 위한 대조군이다. 그룹 2, 3, 4는 35% 과산화수소로 하루에 30 분간 3 일 동안 미백 처리 하였다. 그룹 2는 불소 도포를 하지 않았고, 그룹 3과 4에는 각각 Cavity shield$^{(R)}$와 pH 7 Gel$^{(R)}$을 도포하였다. 모든 그룹은 7 일간 커피 용액에 침전시켰다. 분광광도계 (VITA Easyshade$^{(R)}$)를 사용하여 명도 지수, 채도 지수, 색상 지수를 3 회 반복 측정하였다. 결과: 미백 처리한 그룹에서 명도 지수, 색상 지수의 증가와 채도 지수 감소를 보였다. 이는 Tukey의 HSD를 이용한 쌍체 비교 시 미백한 그룹의 명도 지수, 색상 지수 변화는 미백하지 않은 그룹과 통계적으로 유의한 차이를 보였다 (P < .05). 커피 적용 시 모든 그룹에서 명도 지수, 색상 지수의 점차적인 감소를 보였고, 채도 지수는 감소 후 증가하였다. 커피 적용 7 일 후 그룹 간 명도 지수, 채도 지수, 색상 지수 변화는 통계적으로 유의한 차이를 보이지 않았다 (P > .05). 또한 Cavity shield$^{(R)}$와 pH 7 Gel$^{(R)}$을 도포한 그룹 간에도 통계적으로 유의한 차이를 보이지 않았다 (P>.05). 결론: 불소 도포가 치아 미백 후 외인성 착색을 방지하는데 도움을 주지 못한다고 결론지을 수 있었다.
연구목적: 전문가 미백술 후 불소 도포가 커피 착색 시 치아 색에 미치는 영향을 알아보고자 하는 것이다. 연구 재료 및 방법: 44 개의 시편은 임의로4 개 그룹으로 나누었다. 그룹 1은 미백과 불소 처리를 하지 않고 치아 색에 대한 커피의 영향을 알아보기 위한 대조군이다. 그룹 2, 3, 4는 35% 과산화수소로 하루에 30 분간 3 일 동안 미백 처리 하였다. 그룹 2는 불소 도포를 하지 않았고, 그룹 3과 4에는 각각 Cavity shield$^{(R)}$와 pH 7 Gel$^{(R)}$을 도포하였다. 모든 그룹은 7 일간 커피 용액에 침전시켰다. 분광광도계 (VITA Easyshade$^{(R)}$)를 사용하여 명도 지수, 채도 지수, 색상 지수를 3 회 반복 측정하였다. 결과: 미백 처리한 그룹에서 명도 지수, 색상 지수의 증가와 채도 지수 감소를 보였다. 이는 Tukey의 HSD를 이용한 쌍체 비교 시 미백한 그룹의 명도 지수, 색상 지수 변화는 미백하지 않은 그룹과 통계적으로 유의한 차이를 보였다 (P < .05). 커피 적용 시 모든 그룹에서 명도 지수, 색상 지수의 점차적인 감소를 보였고, 채도 지수는 감소 후 증가하였다. 커피 적용 7 일 후 그룹 간 명도 지수, 채도 지수, 색상 지수 변화는 통계적으로 유의한 차이를 보이지 않았다 (P > .05). 또한 Cavity shield$^{(R)}$와 pH 7 Gel$^{(R)}$을 도포한 그룹 간에도 통계적으로 유의한 차이를 보이지 않았다 (P>.05). 결론: 불소 도포가 치아 미백 후 외인성 착색을 방지하는데 도움을 주지 못한다고 결론지을 수 있었다.
Statement of problem & Purpose: To study the effect of different fluoridation methods after in-office bleaching on the color of teeth during severe staining with coffee. Material and methods: 44 specimens were randomly divided into four groups. Group 1 (no bleaching, no fluoride, coffee) was served ...
Statement of problem & Purpose: To study the effect of different fluoridation methods after in-office bleaching on the color of teeth during severe staining with coffee. Material and methods: 44 specimens were randomly divided into four groups. Group 1 (no bleaching, no fluoride, coffee) was served as control for the influence of coffee on the color of untreated teeth. Group 2, 3 and 4 were undergone bleaching with 35% $H_2O_2$ for 30 minutes a day on 3 consecutive days. Group 2 was remained without fluoridation. Group 3 and 4 were fluoridated for 1 hour with either Cavity shield$^{(R)}$ or pH 7 Gel$^{(R)}$. All of groups were immersed in coffee solution for 7 days. Color determination was accomplished using the spectrophotometer (VITA Easyshade$^{(R)}$). Results: ${\Delta}L$ and ${\Delta}h$ increased, whereas ${\Delta}C$ decreased in the bleached groups. Pairwise comparisons with Tukey's HSD showed that there were statistically significant differences for ${\Delta}L$ and ${\Delta}h$ between the bleached groups and the non-bleached group (P < .05). ${\Delta}L$ and ${\Delta}h$ decreased continuously, while ${\Delta}C$ showed an increase after a decrease in all of groups during immersion in coffee solution. After immersion in coffee solution for 7 days there were no statistically significant differences for ${\Delta}L$, ${\Delta}C$ and ${\Delta}h$ between the groups (P > .05). Also there were no statistically significant differences for ${\Delta}L$, ${\Delta}C$ and ${\Delta}h$ between the group 3 treated with Cavity shield. and the group 4 treated with pH 7 Gel. (P > .05). Conclusion: It was concluded that fluoridation was not beneficial to the prevention of extrinsic stains after bleaching.
Statement of problem & Purpose: To study the effect of different fluoridation methods after in-office bleaching on the color of teeth during severe staining with coffee. Material and methods: 44 specimens were randomly divided into four groups. Group 1 (no bleaching, no fluoride, coffee) was served as control for the influence of coffee on the color of untreated teeth. Group 2, 3 and 4 were undergone bleaching with 35% $H_2O_2$ for 30 minutes a day on 3 consecutive days. Group 2 was remained without fluoridation. Group 3 and 4 were fluoridated for 1 hour with either Cavity shield$^{(R)}$ or pH 7 Gel$^{(R)}$. All of groups were immersed in coffee solution for 7 days. Color determination was accomplished using the spectrophotometer (VITA Easyshade$^{(R)}$). Results: ${\Delta}L$ and ${\Delta}h$ increased, whereas ${\Delta}C$ decreased in the bleached groups. Pairwise comparisons with Tukey's HSD showed that there were statistically significant differences for ${\Delta}L$ and ${\Delta}h$ between the bleached groups and the non-bleached group (P < .05). ${\Delta}L$ and ${\Delta}h$ decreased continuously, while ${\Delta}C$ showed an increase after a decrease in all of groups during immersion in coffee solution. After immersion in coffee solution for 7 days there were no statistically significant differences for ${\Delta}L$, ${\Delta}C$ and ${\Delta}h$ between the groups (P > .05). Also there were no statistically significant differences for ${\Delta}L$, ${\Delta}C$ and ${\Delta}h$ between the group 3 treated with Cavity shield. and the group 4 treated with pH 7 Gel. (P > .05). Conclusion: It was concluded that fluoridation was not beneficial to the prevention of extrinsic stains after bleaching.
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문제 정의
이에 본 실험에서는 35% 과산화수소와 광원을 이용한 전문가 미백술 후 두 가지 타입의 (젤과 바니쉬) 불소 도포에 의한 재광화30가 커피 착색 시 치아의 색변화에 어떠한 영향을 미치는지 알아보고자 하였다.
본 실험에서는 두 가지 형상의 불소를 사용하였다. 젤형상인 pH 7 GelⓇ은 중성으로 산을 중화시켜 실제 임상에서도 전문가 미백술 후 치아의 시린 증상을 완화시키기 위해 사용되고 있고, 바니쉬 형상인 Cavity shieldⓇ를 사용하여 불소 형상 차이에 의한 효과를 비교하고자 하였다. 미백제와 불소 도포 사이사이에 불소 도포에 의한 재광화 효과만을 위해 인공 타액 대신 증류수를 사용하였다.
커피 용액은 7 일간 적용시켜 장시간의 커피 적용에 의한 치아 색변화를 알아보고자 하였다. 하루 커피 식음 시간을 30 분이라 하였을 때 매일 커피를 마시는 경우 실험 1 일은 48 일 정도, 7 일은 336 일에 해당된다.
제안 방법
미백전후, 커피적용1, 3, 5, 7 일 후 VITA EasyshadeⓇ로 측정한 명도 지수, 채도 지수, 색상 지수를 엑셀 통합문서에 저장하고 윈도우즈용 SPSS 버전 12.0을 이용하여 분석하였다. 시간에 따른 각 그룹의 명도 변화 (△L), 채도 변화 (△C), 색상 변화 (△h)는 반복 측정 ANOVA와 Tukey’s HSD로 분석하였고, 미백에 의한 각 그룹의 명도 변화, 채도 변화, 색상 변화는 One-way ANOVA와 Tukey’s HSD로 유의 수준 0.
0pt">Ⓡ를 사용하여 불소 형상 차이에 의한 효과를 비교하고자 하였다. 미백제와 불소 도포 사이사이에 불소 도포에 의한 재광화 효과만을 위해 인공 타액 대신 증류수를 사용하였다.
5 - 1 시간정도의 단시간 적용할 것을 권장하고 있다. 본 실험에서는 35% 과산화수소와 광원 (Ultra-lite 180A PlasmaⓇ)을 이용한 전문가 치아 미백술로 3 일에 걸쳐 하루에 10 분씩 3회 총 90 분간 미백제 도포와 광원을 조사하여 치아 미백을 시행하였다. 전문가 미백술은 자가 미백술의 전체 시간 보다 더 적은 시간을 필요로 하고 즉각적인 결과를 보이며9, 자가 미백을 계속할 수 있도록 동기를 부여 할 수 있다.
색조 측정은 미백 전, 미백 후, 커피 용액 적용 1, 3, 5, 7일 후 시행하였다. 색조 측정을 위해 사용한 분광광도계 VITA Easyshade색조 측정을 위해 사용한 분광광도계 VITA EasyshadeⓇ (VITA Zahnfabrik, Bad Sa¨kingen, Germany, Fig.1)는 측정 구경이 5 mm, 광원은 평균적인 자연광 D65, 시야각은 2° 이었고, 표면의 형태와 관련된 반사도에 따른 색의 차이까지 포함 (Spectral exclusive)하도록 하였다.
0pt">Ⓡ (Rolence, Taiwan)를 BL10 방식으로 10 분간 조사하여 미백제를 활성화시켰다. 잔여 미백제를 거즈로 제거하고 미백제를 재도포 한 후 광원을 10 분간 조사하는 과정을 2 회 더 반복 시행하여 총 30 분간 미백제를 도포하였다. 미백 처리가 끝난 후 흐르는 물에서 부드러운 잇솔질로 잔여 미백제를 제거하고, 37℃ 증류수에서 하루 동안 보관하였다.
최근6 개월 이내 발거된 44개의 소구치와 대구치를 각 11 개씩 임의로 4 개 그룹으로 나눈 후 100 mm × 15 mm ×15 mm의 레진 (Ortho-JetⓇ, Lang Dental, USA) 블록에 치아의 백악-법랑 경계부를 기준으로 법랑질 순면이 보이도록 고정하였다.
치아의 미백 처리는 미백제를 치아 순면에 균일하게 도포하고, 광원기인 Ultra-lite 180A PlasmaⓇ (Rolence, Taiwan)를 BL10 방식으로 10 분간 조사하여 미백제를 활성화시켰다. 잔여 미백제를 거즈로 제거하고 미백제를 재도포 한 후 광원을 10 분간 조사하는 과정을 2 회 더 반복 시행하여 총 30 분간 미백제를 도포하였다.
1)는 측정 구경이 5 mm, 광원은 평균적인 자연광 D65, 시야각은 2° 이었고, 표면의 형태와 관련된 반사도에 따른 색의 차이까지 포함 (Spectral exclusive)하도록 하였다. 표준 조정을 한 후 시편을 흑색 배경 위에 올려놓고 측정 팁을 치아 순면에 수직으로 위치시켜 한 시편 당 명도 (L)지수, 채도 (C)지수, 색상 (h)지수를 3 회 반복 측정하였다.
대상 데이터
본 실험에서는 두 가지 형상의 불소를 사용하였다. 젤형상인 pH 7 Gel치아 미백제는 35% 과산화수소 (Power Bleaching GelⓇ, Ora-tech, USA)를 사용하였고, 불소 도포제는 바니쉬 타입인 Cavity shieldⓇ (5% NaF, 3M ESPE)와 젤 타입인 pH 7 GelⓇ (2% NaF, Pascal, Canada)을 사용하였다.
데이터처리
시간에 따른 각 그룹의 명도 변화 (△L), 채도 변화 (△C), 색상 변화 (△h)는 반복 측정 ANOVA와 Tukey’s HSD로 분석하였고, 미백에 의한 각 그룹의 명도 변화, 채도 변화, 색상 변화는 One-way ANOVA와 Tukey’s HSD로 유의 수준 0.05에서 분석하였다.
성능/효과
1. 35% 과산화수소와 광원을 이용한 전문가 미백술 후 명도 증가 (P .05), 색상 증가를 보였다(P< .05).
2. 전문가 미백술 후 커피 착색 시 명도, 채도, 색상 변화는 불소 도포에 의한 유의한 차이를 보이지 않았다 (P> .05).
3. 전문가 미백술 후 커피 착색 시 명도, 채도, 색상 변화는 Cavity shieldⓇ와 pH 7 GelⓇ사이에 유의한 차이를 보이지 않았다(P> .05).
그러므로 불소 도포가 치아 미백 후 커피와 같은 외인성 착색을 방지하는데 도움을 주지 못하다고 결론지을 수 있었다.
명도 변화에 대한 반복 측정 ANOVA 결과 다변량 검정시 시간에 따른 명도 변화는 통계적으로 유의하게 나타났으며 (P < .05), 그룹과 시간의 상호 작용 효과도 통계적으로 유의하게 나타났다 (P .05, Table V).
명도변화, 채도변화, 색상변화는미백한그룹 간에 통계적으로 유의한 차이를 보이지 않았다 (P > .05) (Table VIII, IX).
미백 후 명도 변화, 색상 변화는 미백한 그룹 2, 3, 4와 미백하지 않은 그룹 1 사이에 통계적으로 유의한 차이를 보였고 (P < .05), 채도 변화는 유의한 차이를 보이지 않았다(P> .05).
미백제를 도포 하지 않은 그룹 1은 그룹 2, 3, 4 미백 후 색상 측정 시 -0.38 ± 0.75로 색상 지수가 약간 감소하였다.
미백제를 도포하지 않은 그룹 1은 그룹 2, 3, 4 미백 후 명도 측정 시 -0.31 ± 1.82로 약간 감소하였고, 커피 적용 7 일 후에 -15.03 ± 3.50로 감소하였다 (Table II, Fig. 2).
미백제를 도포하지 않은 그룹 1은 그룹2, 3, 4 미백 후 채도 측정 시 0.25 ±1.52로 채도가 약간 증가하였고, 커피 적용 7 일 후 -1.53 ± 2.97로 감소하였다(Table III, Fig. 3).
미백한 그룹 2, 3, 4에서 명도 지수 증가, 채도 지수 감소, 색상 지수 증가가 관측되었고 특히 명도 변화가 가장 크게 나타났으며 이는 시각적으로도 확인할 수 있었다. 커피 적용 하면서 명도 지수, 색상 지수가 점점 감소하였고, 특히 커피 적용 1 일 후 가장 크게 감소하였다.
색상 변화에 대한 반복 측정 ANOVA 결과 다변량 검정시 시간에 따른 색상 변화는 통계적으로 유의하게 나타났으며 (P < .05), 그룹과 시간의 상호 작용 효과도 통계적으로 유의하게 나타났다 (P .05, Table VII).
채도 변화에 대한 반복 측정 ANOVA 결과 다변량 검정시 시간에 따른 채도 변화는 통계적으로 유의하게 나타났으며 (P < .05), 그룹과 시간의 상호 작용 효과도 통계적으로 유의하게 나타났다 (P .05, Table VI).
0pt">Ⓡ를 도포한 그룹에서 채도 지수 증가가 보였는데, 이것은 부드러운 잇솔질 후에도 여분의 불소 바니쉬가 남아 있어 나타난 것으로 보인다. 커피 적용 7 일 후 특히 명도 지수 변화가 뚜렷하였고 채도 지수 변화는 가장 적었다. 색상 지수는 0 - 90 도 사이에서 변화하였다.
미백한 그룹 2, 3, 4에서 명도 지수 증가, 채도 지수 감소, 색상 지수 증가가 관측되었고 특히 명도 변화가 가장 크게 나타났으며 이는 시각적으로도 확인할 수 있었다. 커피 적용 하면서 명도 지수, 색상 지수가 점점 감소하였고, 특히 커피 적용 1 일 후 가장 크게 감소하였다. 채도지수는 점점 감소하다가 커피 적용 3 일 후부터 증가하였다.
색상 지수는 0 - 90 도 사이에서 변화하였다. 커피 적용 후 그룹 2, 3, 4 사이에 명도 변화, 채도 변화, 색상 변화가 통계적으로 유의할 만한 차이를 보이지 않았고, 이는 불소 형상과 관계없이 불소 도포가 명도, 채도, 색상 변화에 영향을 끼치지 않는다는 것을 보여준다. 또한 그룹 1과 2, 3, 4 사이에도 차이가 없었으며 이는 오랜 시간의 커피 착색이 미백 여부와 상관없이명도, 채도, 색상 변화를 보여준다고 할 수 있고 일정한 기간이 지난 후 재 미백 치료가 필요할 것으로 보인다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
과산화수소를 주성분으로 하는 미백제의 치아 미백 효과는 구체적으로 어떤 원리를 통해 이루어지는가?
치아 미백 효과는 미백제의 주성분인 과산화수소의 화학 작용으로 나타난다. 카바마이드 과산화물은 과산화수소와 요소로 분해되며, 요소는 다시 암모니아와 이산화탄소로 분해되고, 불안정한 과산화수소는 다시 물과 활성 산소 (Oxygen radical)로 분해된다. 이렇게 생성된 활성 산소는 치질에 흡수되어 치아 변색을 초래한 착색 물질과 화학 반응을 하여 미백 효과를 갖게 된다. 대부분의 착색 물질들은 색을 나타내는 복합 탄소 이중 결합 (Conjugated carbon-carbon double bond)들로 구성되어 있으며 이러한 이중 결합들은 가시광선 스펙트럼 범위에 있는 빛을 흡수하지 않게 되어 미백효과가 나타나게 된다.8
전문가 미백술의 특징은 어떠한가?
본 실험에서는 35% 과산화수소와 광원 (Ultra-lite 180A PlasmaⓇ)을 이용한 전문가 치아 미백술로 3 일에 걸쳐 하루에 10 분씩 3회 총 90 분간 미백제 도포와 광원을 조사하여 치아 미백을 시행하였다. 전문가 미백술은 자가 미백술의 전체 시간 보다 더 적은 시간을 필요로 하고 즉각적인 결과를 보이며9, 자가 미백을 계속할 수 있도록 동기를 부여 할 수 있다. 그러나 고농도의 (30 - 35%) 미백제를 사용하므로 입과 점막 보호에 세심한 주의를 필요로 하고, 치료하는 동안 치아의 탈수가 일어나 미백 직후에는 밝게 보이나 재수화에 의해 색상 변화가 곧 되돌아오는 경향이 있다.12
미백 치료 후 부작용으로 어떤 것들이 보고되었는가?
이러한 미백 치료 후에 미백 효과9,10와 더불어 다양한 부작용11,12들도 보고되고 있으며, 특히 농도가 높을수록 더 많이 나타나는 것으로 보고되고 있다.13 미백 후 법랑질 표면의 미세 경도 감소 및 표면 거칠기 증가,14-17 법랑질 투과성 증가,18 법랑질탈회증가,19 세관 상아질의 경도와 탄성 계수 (Young’s Modulus) 감소20,21 등이 보고되었고 미백제의 농도가 높고 적용시간이 길수록 이러한 현상은 더욱 뚜렷한 양상을 보인다고 하였다.22,23 특히 Ghavamnasiri 등24은 미백된 치아에서 커피에 대한 법랑질의 착색 감수성이 증가한다고 보고 하였고, 이는 미백 치료가 착색 음식에 의한 치아 변색을 가속화 시킬 수 있고 일정기간 (6 개월에서 1 년)이 지난 후 재 미백 치료를 필요로 하게 한다.
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