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부들 화분 혈전 용해효소의 정제와 특성
Purification and Some Properties of Fibrinolytic Enzyme from Typha angustata Pollen 원문보기

농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.36 no.1, 2009년, pp.111 - 122  

박혜민 (충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과) ,  구자형 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과) ,  오만진 (충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과)

초록
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부들 화분(포항(蒲黃))의 혈전 용해능을 검토하기 위하여 부들 화분을 물 추출하여 혈전 분해능이 있음을 확인하였다. 부들 화분의 혈전용해효소를 DEAE-cellulose, Sephadex G-150을 이용한 gel filteration, HPLC로 정제하여 acrylamide gel electrophoresi로 정제를 하였다. 정제효소는 HPLC와 전기영동에 의하여 순수하게 정제되었음을 확인하였고 비활성은 38U/mg로서 정제도는 86.4배이었고 분자량은 75kDa이었다. 정제효소의 최적 pH는 4.0이었고 pH 4.0-6.0에서 안정하였으며 정제효소의 최적온도는 $55^{\circ}C$이었고 $30-60^{\circ}C$에서는 안정하였으나 $70^{\circ}C$ 부터 활성이 현저히 저하하여 $80^{\circ}C$ 이상에서는 완전히 실활하였다. 기질특이성은 fibrin을 가장 잘 분해하였고 fibrin, whole casein, ${\kappa}$-casein, ${\alpha}$-casein, ${\beta}$-casein, BSA순으로 나타났다. Casein을 기질로 하였을 때 Km value는 0.44 mM 이었으며 casein에 대한 친화력이 높은 것으로 나타났다. 효소활성에 미치는 금속이온의 영향은 $K^+$, $Na^+$, $Mg^{2+}$ 등은 효소반응에 영향을 미치지 않았으나 $Zn^{2+}$, $Fe^{2+}$는 심하게 저해작용을 나타내었고 정제효소는 PMSF, iodoacetic acid 및 SDS에 의하여 심하게 저해되는 것으로 보아 serine protease로 추정되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

When the cattail pollen was identified by using fibrinolytic agents, we found that the fibrinolytic activity was controlled by an enzyme. Therefore, for determining the fibrinolytic activity of cattail pollen, the fibrinolytic enzyme in cattail pollen was purified by gel filtration using DEAE-cellul...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구팀에서는 부들 화분의 생리활성에 관한 연구를 수행하던 중 부들 화분의 혈전용해능이 있음을 확인하고 혈전 용해 물질의 특성 규명이 필요하게 되었다. 특히 본 연구에서는 부들 화분으로부터 혈전용해 효소를 분리 정제하고 순도를 확인한 다음 정제한 혈전용해 효소의 특성을 조사하여 보고하는 바이다.
  • 따라서 본 연구팀에서는 부들 화분의 생리활성에 관한 연구를 수행하던 중 부들 화분의 혈전용해능이 있음을 확인하고 혈전 용해 물질의 특성 규명이 필요하게 되었다. 특히 본 연구에서는 부들 화분으로부터 혈전용해 효소를 분리 정제하고 순도를 확인한 다음 정제한 혈전용해 효소의 특성을 조사하여 보고하는 바이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
부들은 무엇인가? 부들(Cattail)은 여러 해 살이 습지 식물로서 좀 부들, 애기 부들, 큰 부들의 3 품종이 우리나라 전역에 자생하고 있으며 애기 부들이 제일 흔한 것으로 알려져 있다. 부들은 습지의 오염물질을 정화하고 지상부와 근경이 발달하여 많은 양의 biomass를 생산할 수 있기 때문에 bioenergy원으로 근래 주목을 받고 있으며 부들의 싹은 맛이 우수하여 김치로 이용하거나 샐러드 소재로서 이용되어 왔다(1).
부들이 bioenergy 원으로 근래 주목을 받는 이유는 무엇인가? 부들(Cattail)은 여러 해 살이 습지 식물로서 좀 부들, 애기 부들, 큰 부들의 3 품종이 우리나라 전역에 자생하고 있으며 애기 부들이 제일 흔한 것으로 알려져 있다. 부들은 습지의 오염물질을 정화하고 지상부와 근경이 발달하여 많은 양의 biomass를 생산할 수 있기 때문에 bioenergy원으로 근래 주목을 받고 있으며 부들의 싹은 맛이 우수하여 김치로 이용하거나 샐러드 소재로서 이용되어 왔다(1). 부들은 화분이 가장 많이 채취되는 식물로서 수술 1개당 0.
혈전을 예방하고 치료하는 약물 중에서 혈전 용해제로는 urokinase, tissue type plasminogen activator, streptokinase 등이 있는데 urokinase를 제외하고는 경구 투여가 불가능하다는 것 외에 이것들의 특징에는 무엇이 있는가? 이와 같은 혈전을 예방하고 치료하는 약물로는 항 응고제, 항 혈소판제, 혈전용해제가 있으며 혈전 용해제로는 urokinase, tissue type plasminogen activator, streptokinase 등이 있으나 urokinase를 제외하고는 경구 투여가 불가능하다. Tissue type plasminogen activator는 반감기가 짧은 단점이 있으나(5) fibrin에 대한 친화성이 높을 뿐만 아니라 fibrin이 존재할 때 그 활성도가 100-200배 증가하는 특성이 있다. 따라서 fibrin 표면에서 국소적으로 작용하여 plasminogen을 plasmin으로 전환시키며 urokinase, streptokinase 등과 같은 혈전용해제에 비해 특이성이 높은 것으로 알려져 있다. 한편, urokinase, streptokinase등은 혈전에 대한 선택성이 적어 혈액내에 순환하는 plasminogen까지도 불활성화 시키기 때문에 심한 출혈현상 등과 같은 부작용을 나타내기도 한다. 아울러 urokinase의 정맥 내 주사와 같은 혈전용해 효소 치료는 비용이 많이 들고 출혈성합병증 등의 부작용이 있어 문제점으로 노출되고 있다. 혈전을 직접 용해하는 효소로서 뱀독액의 출혈 독소(6)나 지렁이 분비물(7,8), 미생물(9)부터 분리하였다는 보고가 있다.
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참고문헌 (21)

  1. 구자형. (2007) 습답을 활용한 부들의 재배 및 이용기술 개발. 농림기술개발사업. 24. 

  2. 홍문화. (1999) 허준 동의보감. 313. 

  3. Kwon, S.J., Lim, C.Y., Kim, J.S., Park, M.H., Lee, S.Y. (2006) Fibrinolytic Activities and Effects of Gamma-Irradiated on Seeds from Coix Lacryma-jobi L., Carthamus tinctorius L. and Malva verticillata L. Biotechnology and Bioprocess Engineering J. 21: 20-27. 

  4. Ruggeri, J.R. and Zimmerman, T.S. (1985) Platelets and Wilebrands disease. Semin. Hematol. 22: 203-206. 

  5. Lee, M.Y. and Yum, Y.K. (2004) Studies on the fibrinolytic activities from natural products. Soonchunhyang J. Nat, Sci. 10(2): 379-383. 

  6. Chung, K.H. and Kim, D.S. (1992) Fibrinolytic and cogulation activities of Korean snake venoms. kor. Biochem J. 25:696-701 

  7. Mihara, H., sumi, H., Yoneta, T., Mizumoto, H., Ikeda, R., Seiki, M. and Maruyama, M. (1991) A noval fibrinolytic enzyme extracted from the earthworm. Lumbricus rubellus. Jpn J Physiolo. 41:461. 

  8. Mihara, H., Nakajima, N. and Sumi, H. (1993) characterization of potent fibrinolytic enzymes in earthwarm, Lumbricus rubellus. Biosci biotech Biochem. 57(10): 1730-1735. 

  9. Lee, S.Y., Kim, J.S., Kim, J.U. (2005) Purification and characterization of fibrinolytic enzyme from cultured mycelia of Armillaria mellea. Protein Expression and Purification. 43:10-17. 

  10. Sumi, H. (1987) Development of nattokinase and healthy natto. Bioindustry. 7: 723-731. 

  11. Sumi, H., Hamada, H., Tsushima, H., Mihara, H. and muraki, H. (1987) A novel fibrinolytic enzyme (nattokinase) in the vegetable cheese Natto: a typical and popular soybeen food in the Japanese diet. Experimentia. 43: 1110-111. 

  12. Yoo, C.K., Seo, W.S., Lee, C.S., and Kang, S.M. (1998) Purification and Characterization of Fibrinolytic Enzyme Excreted by Bacillus subtilis K-54 Isolated from Chung Guk Jang. Korean J. Appl. Microbial. Biotechnol. 26(6): 507-514. 

  13. Kim, J.H. (2000) Purification and Characterization of Fibrinolytic Enzyme from Tricholoma saponaceum(II). Korean J. Biomed. Lab. Sci.. 6(4): 261-268. 

  14. Hua, Y., Jiang, B., Mine, Y. (2008) Purification and characterization of a novel fibrinolytic enzyme from Bacillus sp. Nov. SK006 isolated from an asian traditional fermented shrimp paste. China. J. Agric. Food Chem. 56: 1451-1457. 

  15. Robbins, K. C. and L. Summaria. (1966) Human plasmoinogen and plasmin. Method in enzymol. 101:184-187 

  16. Lowry, O.H., Rosenbrough, N.J. and Randall, A.J. (1951) Protein measurement with the folin phenol reagent. J Biol Chem. 193: 265-275. 

  17. Laemmlis, U.K. (1970) Nature. 227: 680-685. 

  18. Lineweaver, H. and D. Burk. (1934) J. Amer. Chem. Soc. 56:658. 

  19. Zhang, Y., Cui, J., Zhang, R., Wang, Y., Hong, M. (2007) A novel fibrinolytic serin protease from the polycheate Nereis(Neanthes) virens (Sars): purification and characterization. Biochimie, 89: 93-103. 

  20. 황지원, 박상현, 안희영, 조영수. (2005) 혈전 용해효소를 생산하는 Bacillus sp.의 분리.동정 및 배양학적 특성. 한국 생명과학회. 44: 237-237. 

  21. 윤성식, 소명환, 이영엽, 이수원. (1991) Pseudomonas sp. K101이 생산하는 단백분해 효소의 특성. 한국 한국낙농학회. 13: 116-123. 

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