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팔당호의 조류 발생 특성
Characteristics of Algae Occurrence in Lake Paldang 원문보기

대한환경공학회지 = Journal of Korean Society of Environmental Engineers, v.31 no.5, 2009년, pp.325 - 331  

김진근 (한국수자원공사 수도관리처) ,  이송희 (한국수자원공사 수도관리처) ,  방호희 (한국수자원공사 수도관리처) ,  황수옥 (한국수자원공사 수도권지역본부)

초록
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본 연구는 팔당호내 조류의 발생특성 파악을 위해 수행되었다. 2006-2008년 매주 측정한 자료를 토대로 클로로필-a 농도는 봄철에 가장 높은 것으로 조사되어 여름철에 가장 높게 조사되었던 2000년 이전 자료와 다른 결과를 나타내었다. 월간 측정 자료에 의하면 2008년 총 조류개체수도 봄철에 높게 나타났다. 전체적으로 규조류가 우점하였으며 연평균값으로는 총 조류개체수의 87%를 차지하였으며, 특히 봄과 겨울에 우점정도가 높았다. 하절기의 경우 특정시기에 남조류가 우점을 차지하였다. 조류에서 기인하는 냄새 유발물질인 2-MIB와 geosmin은 2008년 7월에 특히 높게 나타났는데 조류와 냄새물질 발생간의 상관관계에 대한 보다 많은 연구가 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to evaluate characteristics of algal occurrence in Lake Paldang. Chlorophyll a concentration was highest during spring, based on weekly measurements from 2006 to 2008, which revealed a different trend compared to the data before 2000 that showed the highest level during summ...

주제어

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문제 정의

  • 본 논문에서는 여과장애 및 맛냄새 물질의 발생원인 조류의 발생특성 파악을 위하여 팔당호의 계절별 클로로필-a 농도, 조류개체수 및 개별 조류종 분포, pH 변화 등에 대하여 조사하였다. 특히 상수원에서 맛냄새 발생으로 인해 민원이 발생하기도 했던 2008년 7월 팔당호 원수에서의 2- MIB 와 geosmin 의 농도 분포를 조사하여 조류발생이 맛 냄새 유발물질의 농도에 미치는 영향을 조사하였다.
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참고문헌 (19)

  1. 공동수, "팔당호의 영양구조적 특성" 수질개선 시스템 개발에 관한 한일 심포지움 논문집, pp.167-196(1995) 

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  3. 김종민, 노혜란, 허성남, 양희정, 박준대, '강우 및 유입하천수가 팔당호 수질에 미치는 영향분석' 한국물환경학회지, 21(3), 277-283(2005) 

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