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구강질환 원인균에 대한 자몽종자추출물과 법제유황수 함유 치약시제품의 향균효과
Antimicrobial Activity of Test Dentifrice Product Containing Grapefruit Seed Extract and Processed Sulfur Solution against Oral Pathogens 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.19 no.7 = no.111, 2009년, pp.956 - 962  

이보배 (신라대학교 RIS사업단) ,  하유미 (신라대학교 RIS사업단) ,  신수화 (신라대학교 RIS사업단) ,  제경모 ((주)웰바이코리아) ,  김순래 ((주)웰바이코리아) ,  최재석 (신라대학교 RIS사업단) ,  최인순 (신라대학교 RIS사업단)

초록
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구강질환 원인균에 대한 자몽종자추출물(GSE)과 법제유황수(PSS)의 항균활성을 확인하기 위해, 평판배지확산법 및 액체감수성실험법으로 Streptococcus mutans, Prevotella intermedia, Porphyromonas gingivalis 및 Candida albicans에 대한 항균활성을 측정하였다. 평판배지확산법의 경우, GSS의 농도가 40 ${\mu}l$/disk일 때, S. mutans, P. intermedia, P. gingivalis 및 C. albicans에 대한 항균활성은 각각 11.0, 9.5, 8.0, 9.0 mm로 나타났으며, PSS의 농도가 40 ${\mu}l$/disk일 때에는 각각 2.0, 3.5, 0.0, 1.5 mm로 나타났다. 또한 액체배지감수성실험에서 GSE에 대한 MIC 값은 0.24, 0.06, 0.10, 15.63 ${\mu}l$/ml 이었으며, PSS 에 대한 MIC 값은 각각 0.12, 3.91, >125, 7.81 ${\mu}l$/ml이었다. 치약 시제품의 항균효과를 확인하기 위해, GSE와 PSS가 농도별로 함유된 치약시제품 원액과 2배 및 4배 희석액을 제조하여 평판배지확산법을 수행한 결과, 0.5% 치약 시제품의 2배 희석액에서 각각 7.3, 4.3, 2.2 그리고 1.5 mm로 나타났다. 치약 시제품의 물리 화학적 특성을 확인한 결과, pH, 점도, 굴절 및 색도 변화에 있어서 모두 안정성을 보였고, 이상의 결과를 바탕으로 기능성 치약과 같은 구강질환 예방 및 치료제 개발 가능성을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to assess the effects of dentifrice-contatning grapefruit seed extract (GSE) and processed sulfur solution (PSS) on antimicrobial effects against oral pathogens. We first evaluated the antimicrobial effects of GSE and PSS against oral microbes: Streptococcus mutans (Sm), Pr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 GSE와 법제유황수(Processed sulfur solution,PSS)의 구강질환 예방 및 치료제로서의 가능성을 평가하기 위해 구강질환 원인균 4종에 대한 항균효과를 확인하고, GSE 와 PSS를 함유한 치약 시제품을 제조하여 시제품의 항균효과와 물리·화학적 특성을 확인하였다.
  • 신고 . 심사 규정에서 성상, 확인, 함량, 질량(용량)편차시험 및 pH 등을 시험항목으로 정하고 있는데[24], 본 연구에서는 GSE와 PSS7} 함유된 치약의 상업적 활용 가능성을 타진하기 위해, pH뿐만 아니라 굴절율, 점도, 색도 등의 물리적 특성도 확인하였다. GSE와 PSS가 각각 0.
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