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닭고기의 성분조성에 미치는 감귤껍질 급여의 영향
Effects of Feeding Citrus Peels on Nutritional Composition of Chicken Meat 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.19 no.8 = no.112, 2009년, pp.1081 - 1087  

정인철 (대구공업대학 식품료조리계열) ,  문윤희 (경성대학교 식품생명공학과)

초록
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본 연구는 감귤껍질 첨가 사료를 급여한 닭고기의 성분조성을 검토하기 위하여 실시하였다. 닭고기는 초기, 중기 및 후기 모두 감귤껍질을 첨가하지 않은 육계용 배합사료로 사육한 CP-0, 그리고 초기(1${\sim}$9일), 중기(10${\sim}$24일) 및 후기(25${\sim}$36일) 사료에 감귤껍질을 각각 1.0%, 1.5% 및 2.0%를 첨가하여 급여한 CP-1으로 구분하였다. 일반성분 및 열량은 감귤껍질 급여의 영향이 없었으나 콜레스테롤 함량은 CP-0 보다 CP-1이 유의하게 낮았다 (p<0.05). K, P 및 ca는 CP-1이 CP-0보다 함량이 높았으나 Na 및 Mg는 CP-0 및 CP-1 사이에 유의한 차이가 없었다. 비타민 A, xanthophyll, ${\beta}$-carotene, hesperidin 및 naringin은 감귤껍질 급여의 영향이 없었지만 비타민 $B_1$$B_2$는 감귤껍질을 급여한 닭고기가 유의하게 높았다(p<0.05). 아미노산 조성은 CP-0 및 CP-1 사이에 유의한 차이가 없었으며, 대부분의 유리아미노산도 유의한 차이가 없었으나 유리아미노산 중 L-glutamic acid는 CP-0가 CP-1보다 높았고, DL-${\beta}$-amino isobutyric acid는 CP-1이 더 높았다(p<0.05). 그리고 지방산 조성은 CP-0와 CP-1 사이에 유의한 차이가 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the effects of feeding citrus peel on the nutritional composition of chicken meat were investigated. The samples consisted of chicken meats provided with only feed for laying hens without citrus peel (CP-0), and chicken meats fed with 1.0%, 1.5% and 2.0% citrus peel during the starter...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그 방법의 하나로서 감귤껍질을 닭의 사료에 첨가하여 생산된 고기의 우수성이 인정되거나 비슷하다면 사료비 절감, 기능성 닭고기 생산, 환경오염 방지 둥 농축산업 발전의 일부에 기여할 것이다. 따라서 본 연구는 농산 부산물인 감귤껍질을 재이용하여 친환경, 기능성 닭고기의 생산 가능성을 모색하고자 하였다.
  • 본 연구는 감귤껍질 첨가 사료를 급여한 닭고기의 성분조성을 검토하기 위하여 실시하였다. 닭고기는 초기, 중기 및 후기 모두 감귤껍질을 첨가하지 않은 육계용 배합사료로 사육한 CP-0, 그리고 초기(1~9일), 중기(10~24일) 및 후기(25~36일) 사료에 감귤껍질을 각각 1.
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