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NTIS 바로가기생약학회지, v.40 no.3 = no.158, 2009년, pp.244 - 250
최선은 (중앙대학교 약학대학) , 심재걸 (중앙대학교 약학대학) , 오명환 (중앙대학교 약학대학) , 권석형 ((주) 렉스진 바이오텍) , 이민원 (중앙대학교 약학대학)
Anti-hyperlipidemic effect of Sophorae Fructus in male Spague-Dawley rats induced by high-rich diet were studied. Oral administration of Sophorae Fructus extract significantly decreased serum total cholesterol (TC), LDL-cholesterol, triglyceride (TG), GOT and GPT levels, and incresed serum HDL-chole...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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동맥경화증을 예방하거나 지연시키기 위한 조건은? | 동맥 경화는 심장병, 뇌졸중 등을 일으키는 주요한 원인으로 서구사회에서는 이로 인하여 사망하는 예가 매우 높은 것으로 알려져 있다.3) 특히, 혈중 cholesterol 수치와 심혈관에 의한 사망률 사이에는 정비례 관계가 있으며 혈중 cholesterol 수치를 낮추면 동맥경화가 예방되거나 기존의 동맥경화의 진행을 지연시킬 수 있다는 사실이 입증되어 최근에는 관상동맥질환의 1차 또는 2차 예방으로서의 고지혈증 치료가 중요시되고 있다.4-5) | |
고지혈증이란? | 특히, 고지혈증은 동맥경화성 질환인 허혈성 심장질환이나 뇌혈관장해에 대한 중요한 위험인자이다.1) 고지혈증이란 유리 cholesterol, cholesterol ester, phosphoplipid, triglyceride 등 혈청 지질 중에서 한 가지 이상이 이상적으로 높게 된 상태를 의미한다. 특히, 인체의 혈중 total cholesterol 치가 20 mg/dl 이상의 높은 수치를 나타내는 경우를 고cholesterol혈증, 공복 시 혈중 triglyceride 수치가 150 mg/dl 이상의 경우를 고triglyceride 혈증이라 한다. | |
고지혈증은 무엇에 의해 발생하는 것으로 알려져 있는가? | 특히, 인체의 혈중 total cholesterol 치가 20 mg/dl 이상의 높은 수치를 나타내는 경우를 고cholesterol혈증, 공복 시 혈중 triglyceride 수치가 150 mg/dl 이상의 경우를 고triglyceride 혈증이라 한다.2) 고지혈증은 lipoprotein의 대사이상 등에 의해 발생되는 것으로 알려져 있어 지질 대사 이상에 의해 혈중 지질함량의 수치가 높아지면 동맥 혈관 내벽을 따라 지질이 두껍게 쌓이게 되는 동맥경화증을 초래하게 된다. 동맥 경화는 심장병, 뇌졸중 등을 일으키는 주요한 원인으로 서구사회에서는 이로 인하여 사망하는 예가 매우 높은 것으로 알려져 있다. |
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