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커피 추출액에 의한 직물의 염색성과 자외선 차단성
Dyeing Properties and Ultraviolet-cut Ability of Fabrics Dyed with Coffee Bean Extracts 원문보기

The Research Journal of the Costume Culture = 복식문화연구, v.17 no.4, 2009년, pp.575 - 582  

최인려 (성신여자대학교 의류학과) ,  전미선 (성신여자대학교 의류학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The coffee has been used as drink in the world and it has been using not only food but also dyeing. It can be used for four seasons in our normal living and it can be taken friendly everywhere. The coffee consists of about 8${\sim}$10% phenol(chlorogenic acid) that related to antioxidant ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 속옷과 기능성 직물에 많이 사용되고 있는 나일론과 인체에 이로운 천연직물인 견직물에 항산화성과 탄닌이 우수한 커피 추출액을 이용하여 염색한 후 매염에 따른 다양한 염색성과 자외선 차단성를 검토하여 고부가가치 친환경 섬유 개발에 기여하고자 하였다.
  • 본 연구는 속옷과 기능성 직물에 많이 사용되고 있는 나일론과 천연직물인 견직물에 항산화성과 탄닌이 우수한 커피 추출액을 이용하여 염색한 후 매염에 따른 다양한 염색성과 세탁 및 드라이클리닝 견뢰도, 자외선 차단성를 검토하여 고부가가치 친환경 섬유 개발에 기여하고자 연구하였으며, 결과는 다음과 같다.

가설 설정

  • 특히 단백질섬유가 가지고 있는 amino 기(-NH2)와 커피의 수산기(-OH)가 이온화하여 이온결합을 형성해서 더 강한 흡착력을 형성한 것으로 생각된다. 따라서 모든 직물의 염색 온도는 90℃로 정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
커피란? 커피는 꼭두서니과(Rubiaceae) 코페아속(Coffea)에 속하는 관목 상록성 활엽수로 아프리카의 에디오피아가 원산지이며, 현재는 아프리카, 남아메리카, 인도네시아, 베트남 등지에서 널리 재배되고 있다. 나무 높이는 3~9m이며, 잎은 긴타원형 또는 타원성 난형으로 길이는 7.
커피 원두란? 커피 원두란 빨간 열매 중에 있는 종자로 열매 속에 2개의 종자가 마주 보고 있으며, 이 종자를 탈곡 후 건조시켜 정제한 것을 원두라고 한다. 이 원두는 로스팅(roasting) 과정을 거친 후 커피 고유의 향과 맛을 가지게 된다3).
커피의 형태학적 특징은? 커피는 꼭두서니과(Rubiaceae) 코페아속(Coffea)에 속하는 관목 상록성 활엽수로 아프리카의 에디오피아가 원산지이며, 현재는 아프리카, 남아메리카, 인도네시아, 베트남 등지에서 널리 재배되고 있다. 나무 높이는 3~9m이며, 잎은 긴타원형 또는 타원성 난형으로 길이는 7.5~15cm, 폭이 2.5~5cm로 끝이 뾰족하며 물결모양을 하고 있다. 꽃은 1~5송이가 피며, 순백색에 향기가 있고 개화기는 늦은 여름부터 초가을이나 열대지방에서는 일년 내내 꽃이 피며 열매가 달린다1).
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참고문헌 (15)

  1. 김관중, 박승국 (2006). “커피 원두의 배전공정 중 변화되는 주요 화학성분에 대한 연구.” 한국식품과학회지 38권 2호. 

  2. 김월순, 최인려 (2004). “천연염재의 자외선 차단성능 연구.” 복식문화연구 12권 1호. 

  3. 김하경, 황성연, 윤수봉, 천덕상, 공석길, 강근옥 (2007). “종류별 커피의 볶음 및 추출조건에 따른 품질 특성에 관한 연구.” 한국식품영양학회지 20권 1호. 

  4. 농촌진흥청 (1994). 관엽 식물 재배기술. 

  5. 성수광, 대중충숭 (1997). “자외선이 건강에 미치는 영향.” 한국생활환경학회지 4권 1호. 

  6. 설정화, 최석철 (1994). “견의 Tannin처리에 관한 연구(II)-매염제의 영향을 중심으로-.” 한국염색가공학회지 6권 2호. 

  7. 아닐카닐슨 (2000). 얇아지는 오존층과 생태계. 서울: 아르케. 

  8. 이주원, 신효선 (1993). “볶은 원두커피 갈색 추출물의 항산화효과.” 한국식품과학회지 25권 3호. 

  9. 임성훈, 정문식, 박석한 (1995). “커피찌꺼기를 이용한 폐수 중의 Pd, Cr, Cd의 제거에 관한 연구.” 한국환경위생학회지 21권 1호. 

  10. 조경래 (1989). “천연염료에 관한 연구(II).” 한국의류학회지 13권 4호. 

  11. 조수민, 김지헌, 이민원 (2001). “탄닌화합물의 Tyrosinase 억제 활성.” 생약학회지 32권 1호. 

  12. 전미선 (2008). “솔잎 추출물의 염색성과 기능성 및 색채이미지.” 한양대학교 대학원 박사학위논문. 

  13. 최민강, 이용억, 고영수 (1978). “커피생두와 볶은 커피두의 성분에 관한 연구.” 한국영양학회지 11권 1호. 

  14. Clarke, R. (1987). Packaging of Roast and Instant Coffee. In Coffee Technology. 

  15. Nehlig, A. and G. Debry (1994). “Potential Effects of 

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