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NTIS 바로가기The Research Journal of the Costume Culture = 복식문화연구, v.17 no.4, 2009년, pp.575 - 582
최인려 (성신여자대학교 의류학과) , 전미선 (성신여자대학교 의류학과)
The coffee has been used as drink in the world and it has been using not only food but also dyeing. It can be used for four seasons in our normal living and it can be taken friendly everywhere. The coffee consists of about 8
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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커피란? | 커피는 꼭두서니과(Rubiaceae) 코페아속(Coffea)에 속하는 관목 상록성 활엽수로 아프리카의 에디오피아가 원산지이며, 현재는 아프리카, 남아메리카, 인도네시아, 베트남 등지에서 널리 재배되고 있다. 나무 높이는 3~9m이며, 잎은 긴타원형 또는 타원성 난형으로 길이는 7. | |
커피 원두란? | 커피 원두란 빨간 열매 중에 있는 종자로 열매 속에 2개의 종자가 마주 보고 있으며, 이 종자를 탈곡 후 건조시켜 정제한 것을 원두라고 한다. 이 원두는 로스팅(roasting) 과정을 거친 후 커피 고유의 향과 맛을 가지게 된다3). | |
커피의 형태학적 특징은? | 커피는 꼭두서니과(Rubiaceae) 코페아속(Coffea)에 속하는 관목 상록성 활엽수로 아프리카의 에디오피아가 원산지이며, 현재는 아프리카, 남아메리카, 인도네시아, 베트남 등지에서 널리 재배되고 있다. 나무 높이는 3~9m이며, 잎은 긴타원형 또는 타원성 난형으로 길이는 7.5~15cm, 폭이 2.5~5cm로 끝이 뾰족하며 물결모양을 하고 있다. 꽃은 1~5송이가 피며, 순백색에 향기가 있고 개화기는 늦은 여름부터 초가을이나 열대지방에서는 일년 내내 꽃이 피며 열매가 달린다1). |
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