$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

소나무껍질 추출물(피타민)을 섭취한 닭고기의 품질 및 저장성
The Shelf Life and Meat Quality of Broilers Fed Pine Bark Extract (Pitamin) 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.29 no.4, 2009년, pp.430 - 436  

박병성 (강원대학교 동물생명공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

소나무껍질 추출물인 피타민은 다양한 생리활성을 발휘하는 항산화항균제로서 알려져 있으며, 이러한 물질은 또한 인간의 삶에서 폭넓게 이용되었다. 브로일러 사료 내 피타민 프리믹스가 닭가슴살의 품질특성, TBARS 평가 및 관능평가에 미치는 영향을 조사하기 위해서 35일간의 실험을 수행하였다. 실험처리구 4개는 대조구, 항생제 0.1% 첨가구, 피타민 프리믹스 0.1%, 피타민 프리믹스 0.2% 첨가구로 구분하였다. 닭 가슴살의 단백질과 아미노산 함량은 각 처리구간 통계적인 유의차가 없었다. 피타민 프리믹스 첨가사료를 섭취한 닭고기의 pH는 대조구 및 항생제 첨가구 보다도 낮았으나, 닭 가슴살의 보수력은 피타민 프리믹스 첨가구가 대조구 및 항생제 첨가구에 비해서 유의적으로 높았다(p<0.05). 닭 껍질을 포함한 다리살의 TBARS 값은 저장일수가 증가함에 따라서 높아지는 경향이었으며, 피타민 프리믹스 첨가구가 대조구 및 항생제 첨가구에 비해서 유의적으로 낮았다(p<0.05). 항생제 첨가구를 제외한 삶은 닭고기의 관능평가 성적은 피타민 프리믹스 첨가구가 대조구에 비해서 유의적으로 높았다(p<0.05). 이 결과는 브로일러 사료 내 피타민 프리믹스가 닭고기의 품질, 맛, 향 그리고 저장성을 향상시킬 수 있음을 시사해준다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A component of pine bark extract, pitamin, is known as an antioxidant and antimicrobial agent that exerts a variety of physiological effects; this compound has also been used widely in human beings. A 35-day trial was conducted to determine the influence of dietary pitamin premix via a sensory evalu...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구의 주목적은 브로일러 사료용 항생 제대체제로서 우리나라 적송수피 추출물인 피타민을 섭취한 닭고기의 품질 및 저장성 연장 효과를 조사하는 데 있다.
  • 또한 인간의 삶에서 폭넓게 이용되었다. 브로일러 사료 내 피타민 프리믹스가 닭가슴살의 품질 특성, TBARS 평가 및 관능 평가에 미치는 영향을 조사하기 위해서 35일간의 실험을 수행하였다. 실험 처리구 4개는 대조구, 항생제 0.

가설 설정

  • 2) SEM: standard error of mean values. a, bMean values with different superscripts are significantly different at p<0.05.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (31)

  1. Ahn, J., Grun, I. U., and Mustapha, A. (2007) Effects of plant extracts on microbial growth, color change, and lipid oxidation in cooked beef. Food Microbiol. 24, 7-14 

  2. Ahn, J., Grun, I. U., and Mustapha, A. (2004) Antimicrobial and antioxidant activities of natural extracts in vitro and in ground beef. J. Food Prot. 67, 148-155 

  3. Allred, M. C. and MacDonard, J. L. (1988) Determination of sulfur amino acids and tryptophan in foods and feed ingredients: collaborative study. J. Assoc. Off. Anal. Chem. 71, 603-606 

  4. Berri, C., Besnard, J., and Relandeau, C. (2008) Increasing dietary lysine increases final pH and decreases drip loss of broiler breast meat. Poult. Sci. 87, 480-484 

  5. Briskey, E. J. and Pedersen, W. (1961) Biochemistry of pork muscle structure. I. Rate of anaerobic glycolysis and temperature change versus the apparent structure of muscle tissue. J. Food Sci. 26, 296-305 

  6. Burge, J. A. and Aust, J. D. (1978) Microsomal lipid peroxidation. Methods Enzymol. 52, 302-308 

  7. Close, B., Banister, K., Baumans, V., Bernoth, E. M., Bromage, N., Bunyan, J., Erhardt, W., Flecknell, P., Gregory, N., Hackbarth, H., Morton, D., and Warwick, C. (1997) Recommendations for euthanasia of experimental animals, Part 2., Laboratory Animals 31, 1-32 

  8. Devaraj, S., Vega-Lopez, S., Kaul, N., Schonlau, F., Rohdewald, P., and Jialal, I. (2002) Supplementation with a pine bark extract rich in polyphenols increases plasma antioxidant capacity and alters the plasma lipoprotein profile. Lipids 37, 931?934 

  9. Dibner, J. J. and Richards, J. D. (2005) Antibiotic growth promoters in agriculture: History and mode of action. Poult. Sci. 84, 634-643 

  10. Dickens, J. A. Berrang, M. E., and Cox, N. A. (2000) Efficacy of an herbal extract on the microbiological quality of broiler carcass during a simulated chill. Poult. Sci. 79, 1200-1203 

  11. Grimm, T., Schafer, A., and Hogger, P. (2005) Antioxidant activity and inhibition of matrix metalloproteinases by metabolites of maritime pine bark extract (pycnogenol). Free Radic. Biol. Med. 36, 811-822 

  12. Hasegawa, N. (2002) Inhibition of lipogenesis by pycnogenol. Phytother Res. 14, 472-473 

  13. Hong, B. J., Oh, J. S., Kim, B. W., and Park, B. S. (2008) Effect of feeding dietary pitamin as a organic livestock feed additives in laying hens. Kor. Assoc. Organic Agric. 16, 205-218 

  14. Honikel, K. O. (1998) Reference methods for the assessment of physical characteristics of meat. Meat Sci. 49, 447-457 

  15. Jo, V. and Ahn, V. (1998) Fluorometric analysis of 2-thiobarbituric acid reactive substances in turkey. Poult. Sci. 77, 475-480 

  16. Kim, B. W. and Park, B. S. (2008) Effects of pitamin as a antibiotics replacement on the content of cholesterol of chicken meat, plasma lipids and performance in the broiler chickens. Korean J. Oil. Chem. 10, 43-48 

  17. Landry, J. and Delhaye, S. (1992) Simplified procedure for the determination of tryptophan and feedstuffs from Barytic hydrolysis. J. Agric. Food Chem. 40, 776-779 

  18. Moran, E. T. (1999) Low dietary levels of lysine reduce broiler carcass quality. Feedstuffs. 63, 13-15 

  19. Nissen, P. M. and Young, J. F. (2006) Creatine monohydrate and glucose supplementation to slow-and fast-growing chickens changes the postmortem pH in pectoralis major. Poult. Sci. 85, 1038-1044 

  20. Qiao, M., Fletcher, D. L., Smith, D. P., and Northcutt, J. K. (2001) The effect of broiler breast meat color on pH, moisture, water-holding capacity, and emulsification capacity. Poult. Sci. 80, 676-680 

  21. Raharjo, S. and Sofos, J. N. (1993) Methodology of measuring malonylaldehyde as a product of lipid peroxidation in muscle tissues: a review. Meat Sci. 35, 145-169 

  22. Rohdewald, P. A. (2002) Review of the French maritime pine bark extract (pycnogenol), a herbal medication with a diverse clinical pharmacology. Int. J. Clin. Pharmacol. Ther. 40, 158-168 

  23. SAS (2000) SAS/STAT Software for PC. Release 6.12, SAS Institute Inc., Cary, NC, USA 

  24. Sushil, K. J. and Meliss, P. (1997) The effect of oxygen radicals metabolites and vitamin E on glycosylation of proteins. Free Radic. Biol. Med. 22, 593-596 

  25. Tian, G. and Yu, B. (2001) Recent advances in flavour of chicken quality. Chin. Sichuan Anim. Sci. Vet. Med. 28, 54-55 

  26. Torras, M. A., Faura, C. A., Schonlau, F., and Rohdewald, P. (2005) Antimicrobial activity of pycnogenol. Phytother Res. 19, 647-648 

  27. Van Laack, R. L. J. M., Liu, C. H., Smith, M. O., and Loveday, H. D. (2000) Characteristics of pale, soft, exudative broiler breast meat. Poult. Sci. 79, 1057-1061 

  28. White, J. A., Hart, R. J., and Fly, J. C. (1988) An evaluation of waters pico-tag system for the amino acid analysis of food materials. J. Automatic Chem. 8, 170-177 

  29. Young, J. F., Stasted, J., Jensen, S. K., Karlsson, A. H., and Henckel, P. (2003) Ascorbic acid, $\alpha$ -tocopherol, and oregano supplements reduce stress-induced deterioration of chicken meat quality. Poult. Sci. 82, 1343-1351 

  30. Young, O. A., West. J., Hart, A. L., and Van Otterdijk, F. F. H. (2004a) A method for early determination of meat ultimate pH. Meat Sci. 66, 493-498 

  31. Young, J. F., Karlsson, A. H., and Hencke, P. (2004b) Waterholding capacity in chicken breast muscle is enhanced by pyruvate and reduced by creatine supplements. Poult. Sci. 83, 400-405 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로