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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.19 no.4, 2009년, pp.515 - 524
고성희 (성신여자대학교 식품영양학과) , 이영림 (성신여자대학교 문화산업대학원 외식문화산업학) , 이경연 (성신여자대학교 식품영양학과) , 김혜영 (성신여자대학교 식품영양학과)
This study was a preliminary investigation of healthy breads in the domestic bakery industry and examined conditions for consumer purchases. The analyzed data will be used for future product improvements within for the domestic bakery market. The key results were as follows: First, the subjects' cho...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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소득 수준이 높아짐에 따라 무엇을 추구하는 경향이 있는가? | 소득 수준이 높아짐에 따라 건강하고 질 높은 생활을 추구하는 경향은 선진국에서 나타나는 일반적인 경향이다. 이는 여타의 소비 트렌드와는 달리 삶 전반의 전 영역을 포괄하는 개념으로도 이해할 수 있는 흐름인 것이다. | |
예전 소비자들과 달리 현재 소비자들이 빵에 관심을 가지는 것은 무엇인가? | 외식산업중 베이커리 업계에서도 웰빙이라는 이름으로 많은 유행이 양산되고 있지만 소비자가 진정으로 필요로 하고 원하는 것이 무엇인지 생각해 볼 필요성이 있겠다. 예전 소비자들은 주로 빵 속에 무엇이 들어 있는가를 고려했다면, 지금은 들어 있는 재료가 건강에 어떤 영향을 미치는지, 함량은 어느정도 인지 등을 꼼꼼히 따진다. 이는 푸짐한 양과 달콤한 맛으로 인기를 끌던 빵의 시대가 가고, 기능성과 멋을 살린 빵들이 베이커리 시장을 주도해 갈 것임을 의미하는 것이다. | |
국내 베이커리 업계의 건강빵에 대한 유형을 크게 두 가지로 나누면 무엇이 있는가? | 국내 베이커리 업계의 건강빵에 대한 유형은 크게 2가지로 나누어 볼 수 있다. 비만 등의 성인병 예방 차원에서 지방이나 당분, 염분 등의 성분을 줄인 뺄셈 방식의 제품과 몸에 좋은 기능성 식재를 첨가한 덧셈 방식 제품이다. 그 외에 유기농식재료를 사용하여 안전성을 강조하는 친환경 제품을 들 수 있겠다. |
한국경제(2005) 건강빵 열풍의 이모저모. http://www.hankyung.com.
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