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액비의 밑거름 연용이 배추의 수량 및 토양 양분 함량에 미치는 영향
Effects of Continual Pre-plant Application of Pig Slurry on Soil Mineral Nutrients and Yield of Chinese Cabbage 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.28 no.3, 2009년, pp.227 - 232  

임태준 (국립원예특작과학원 원예특작환경과) ,  이인복 (국립원예특작과학원 원예특작환경과) ,  강석범 (국립원예특작과학원 원예특작환경과) ,  박진면 (국립원예특작과학원 원예특작환경과) ,  홍순달 (충북대학교 농업생명환경대학 농화학과)

초록
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돈분액비와 같은 가축분 퇴비의 공급은 유용한 유기 자원으로서 뿐만 아니라 작물에 필요한 영양을 공급하는 역할로서 알려져 있다. 하지만, 돈분 액비의 연용에 따른 작물 재배 대한 연구 결과의 보고는 많지 않다. 본 연구의 목적은 4작기 (2007-2008) 배추 연용 토양에서 SCB액비 처리에 대한 토양화학적 특성의 변화 및 수량에의 영향을 화학 비료구를 대조구로 하여 평가하고자 하였다. 시험작물은 봄작기에는 노랑 봄배추를 가을작기에는 노란자배추를 이용하였으며 정식 후 수확까지의 재배일은 연도순으로 각각 봄작기에는 58, 50일이었으며 가을작기에는 72, 75일 기간동안 재배하였다. SCB 액비의 시용량은 토양검정 후 질소요구량에 대하여 액비 중의 총 질소 함량을 기준으로 매 작기별 해당량을 시용하였고 추비는 화학비료로 하여 공급하였다. 비료의 시비비율은 35% : 65%의 비율로 공급하였으며 대조구인 화학비료구도 동일한 비율로 처리하였다. 4작기 동안에의 배추 수량에 있어서 SCB 액비와 화학비료와의 수량의 차이는 없었으며 또한 배추의 당 및 비타민 C 함량 비교 분석에서도 통계적인 유의성은 없었다. 양분이용효율 및 토양 중 미량원소 등에서도 처리간의 차이는 보이지 않았으나, 토양양분함량의 변화에 있어서 액비의 2회 연용 시부터 치환성 나트륨 함량의 증가를 보였다. 이러한 결과는 밑거름으로 추천된 질소량에 대한 SCB 액비의 다년간의 시용은 수량은 만족하지만 토양 중의 치환성 나트륨 함량을 증가시킨다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Land application of animal manure, such as pig slurry(PS), has been considered as valuable organic source to supply necessary nutrients for crop growth. On the other hand, little information is available on the effect of consecutive application of PS on agricultural soils. This study was conducted t...

주제어

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문제 정의

  • 배추에서 가용성 당함량은 단맛과 향기를 내는 중요한 성분으로써 양배추의 구중은 포도당, 과당 및 자당 등이 총 건물 중의 20 - 40%를 차지하며 이러한 당 함량에 미치는 영향으로는 정식일, 관개시기, 재배 품종 및 작형 등이 중요한 요인들로 보고되고 있으나11,12), 유기자원인 액비와 화학비료와의 비료 공급원의 차이에 따른 비교 연구에 대해서 밝혀진 바가 없다. 따라서 본 연구는 4작기 동안 (2007-2008) SCB 액비의 연용이 배추의 수량과 가용성 당 및 비타민 C 등의 품질 요인과 토양 화학적 특성 변화에 미치는 영향을 평가하고자 하였다.
  • 하지만, 돈분 액비의 연용에 따른 작물 재배 대한 연구 결과의 보고는 많지 않다. 본 연구의 목적은 4작기 (2007-2008) 배추 연용 토양에서 SCB액비 처리에 대한 토양 화학적 특성의 변화 및 수량에의 영향을 화학 비료구를 대조구로 하여 평가하고자 하였다. 시험작물은 봄작기에는 노랑 봄배추를 가을작기에는 노란자배추를 이용하였으며 정식 후 수확까지의 재배일은 연도순으로 각각 봄작기에는 58, 50일이었으며 가을작기에는 72, 75일 기간동안 재배하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
SCB 액비란? 작물 생산에 꼭 필요한 영양성분을 다량으로 폭 넓게 함유하고 있는 유기물 자재인 가축분 액비의 활용은 양분의 공급 및 지력의 유지뿐만 아니라 유기물질의 순환을 원활히 하는 측면에서도 매우 중요하다1,2). SCB (Slurry CompostingBiofiltration) 액비는 기존 퇴비화 시설 바닥의 물빠짐과 송풍율을 개선시켜 하층부에 왕겨와 상층부에 톱밥을 충진시킨 퇴비상에 돈분 슬러리를 살포하면, 고형물은 퇴비 상층부에 남아 퇴비가 되고 액체는 퇴비단을 통과하면서 미생물에 의해 발효되고 여과된다. 이렇게 해서 나온 여액은 냄새가 거의나지 않는 흑갈색의 비교적 맑은 액체가 되는데 이것을 저장하고 혼합하여 균질화 한 것이 SCB 액비이다. 이 액비는 특히 냄새가 거의 없는 특징을 보여 농경지로의 활용이 보다 확대될 것으로 판단되며 이것은 유기자원의 재활용 측면에서도 부합되었다.
배추에서 가용성 당함량은 어떠한 성분인가 배추과 (Brassica) 채소에서 수량과 더불어서 품질적 특성도 액비의 시용에 대한 중요한 평가기준으로 작용될 수 있다. 배추에서 가용성 당함량은 단맛과 향기를 내는 중요한 성분으로써 양배추의 구중은 포도당, 과당 및 자당 등이 총 건물 중의 20 - 40%를 차지하며 이러한 당 함량에 미치는 영향으로는 정식일, 관개시기, 재배 품종 및 작형 등이 중요한 요인들로 보고되고 있으나11,12), 유기자원인 액비와 화학비료와의 비료 공급원의 차이에 따른 비교 연구에 대해서 밝혀진 바가 없다. 따라서 본 연구는 4작기 동안 (2007-2008) SCB 액비의 연용이 배추의 수량과 가용성 당 및 비타민 C 등의 품질 요인과 토양 화학적 특성 변화에 미치는 영향을 평가하고자 하였다.
SCB 액비의 특징은? 이렇게 해서 나온 여액은 냄새가 거의나지 않는 흑갈색의 비교적 맑은 액체가 되는데 이것을 저장하고 혼합하여 균질화 한 것이 SCB 액비이다. 이 액비는 특히 냄새가 거의 없는 특징을 보여 농경지로의 활용이 보다 확대될 것으로 판단되며 이것은 유기자원의 재활용 측면에서도 부합되었다. 현재까지의 가축분 액비에 대한 연구는 액비 중의 총 질소 함량을 기준으로 양파에서 액비를 밑거름으로 시용하고 3배 희석한 액비를 추비로 이용하는 방법과 고추에서 돈분액비를 밑거름으로 100-120%를 시용하고 화학비료를 추비로 시용하는 기준을 추천하는 연구가 수행되었으며3-4), SCB 액비를 이용한 연구로는 노지 고추에서 수량과 품질기준 등을 고려하여 밑거름 질소량에 해당하는 전량을 액비로 시용하고 웃거름으로 화학비료를 시비하는 기준을 추천하였다5).
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참고문헌 (23)

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  2. Paschold, J. S., Wienhold, B. J., McCallister, D. L. and Ferguson, R. B. (2008) Crop nitrogen and phosphorus utilization following application of 

  3. Kang, B G., Kim, H. J., Lee, G. J. and Park, S. G. (2004) Determination of the optimum application rate of pig slurry for red pepper cultivation, Korean J. Soil Sci. Fert. 37(6), 388-395 

  4. Lee, J. T., Ha, I. J., Kim, H. D., Moon, J. S., Kim, W. I. and Song, W. D. (2006) Effect of liquid pig manure on growth, nutrient uptake of onion and chemical properties in soil, Kor. J. Hort. Sci. Technol. 24(2), 148-156 

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  8. Lloveras, J., Aran, M., Villar, P., Ballesta, A. and Arcaya, A. (2004) Effect of swine slurry on alfalfa production and on tissue and soil nutrient concen tration, Agron. J. 96, 986-991 

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  10. L'Herroux, L., Le Roux, S., Appriou, P. and Martinez, J. (1997) Behaviour of metals following intensive pig slurry applications to a natural field 

  11. Radovich, T. J. K., Kleinhenz, M. D. and Streeter, J. G. (2005) Irrigation timing relative to head development influences yield components, sugar levels,and glucosinolate concentrations in cabbage, J. Amer. Soc. Hort. Sci. 130(6), 943-949 

  12. Rosa, E., David, M. and Gomes, M. H. (2001) Glucose, fructose and sucrose content in broccoli, white cabbage and Portuguese cabbage grown in early and late seasons, J. Sci. Food Agr. 81, 1145-1149 

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  14. NIAST. (2002) Manual for standard farming, Chinese cabbage cultivating techniques. RDA, Suwon, Korea 

  15. NIAST. (2000) Method of soil and plant analysis, National Institute of Agricultural Science and Technology. RDA, Suwon, Korea 

  16. Wu, B. H., Quilot, B., G?nard, M., Kervella, J. and Li. S. H. (2005) Changes in sugar and organic acid concentrations during fruit maturation in peaches, P. davidiana and hybrids as analyzed by principal component analysis, Sci. Hort. 103, 429-439 

  17. Kano, Y., Nakagawa, H., Sekine, M., Goto, H. and Sugiura. A. (2007) Effect of nitrogen fertilizer on cell size and sugar accumulation in the leaves of cabbage(Brassica oleracea L.), Hortscience. 42(6), 1490-1492 

  18. Yano, M., Ito, H., Hayami, A. and Obama. S. (1981) Effect of cultural practices on the quality of vegetables. I. Sugar contents of cabbage and carrot, Bull. Natl. Inst. Veg. & Tea Sci. A. 8, 53-67 

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  20. Salomon, M. (1972) Natural foods-myth or magic, Assoc. Food Drug Off. USQ. Bull. 36, 131-137 

  21. Somers, G. F. and Beeson, K. C. (1948) Influence of climate and fertilizer practices upon the vitamin and mineral content of vegetable, Adv. Food Res. 1, 291-324 

  22. Jensen, L. S., Pedersen, I. S., Hansen, T. B. and Nielsen, N. E. (2000) Turnover and fate of 15Nlabelled cattle slurry ammonium-N applied in the autumn to winter wheat, Europ. J. Agron. 12, 23-35 

  23. Moral, R. Perez-Murcia, M. D., Perez-Espinosa, A., Moreno-Caselles, J., Paredes, C. and Rufete, B. (2008) Salinity, organic content, micronutrients and heavy metals in pig slurries from South-eastern Spain, Waste Manage. 28, 367-371 

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