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식품위해물질 검출용 나노바이오센서
Nanobiosensors for Detection of Food Hazards 원문보기

食品技術 = Bulletin of food technology, v.22 no.3, 2009년, pp.518 - 526  

고성호 (한국식품연구원 바이오제론연구단)

초록이 없습니다.

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제안 방법

  • 그 사이에 에너지전딜-。] 생겨, 각자의 형광 스펙트럼이 딜라지는 현상인 fluorescence resonance energy transfer(FRET) (형광공명에너지전이) 원리를 이용하여 나노바이오센서를 개발하였디..
  • . 그림 2에서 보듯이, 항체를 광심유에 고정시키고 이 광심유를 살모넬라균이 있는 용기에 단순히 침지시킴으로서 살모넬라균이 항체와 결합했을 때 두 개의 형광 나노입자가 10 inn 내로 가까워져 둘 사이에 에너지전달이 일어나고, 그 결과로 일어나는 빛의 세기 변화를 측정하는 방법으로 살모넬라균을 1,000 마리/ml 정도의 민감도로 간편하고, 초고속(5분 이내)로 실시간 검출할 수 있는 고감도 광학 바이오센서를 개발하였다.

대상 데이터

  • FET(tleld-eiiect transistor). QCM(quartz crystal microbalaiice) 등 다양한 물리·화학적 방법에 의해 검출 가능한 전기적신호로 변환시켜 주는 부분(transducer)으로 구성되어 있으며, 이들 신호는 분석물질의 농도와 비례하여 정성, 정량 분석이 가능하다.
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