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각국의 식생활 교육.정책
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食品技術 = Bulletin of food technology, v.22 no.3, 2009년, pp.615 - 622  

김은미 (한국식품연구원 식품산업정책연구단)

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문제 정의

  • 공공부문의 식품조달정책과 학교급식 정책이들 식품영양대책은 공통적으로 국민 식생활 개선 및 건강증진, 영양개선과 같은 직접적인 효과뿐만 아니라 자국농산물의 소비확대로인한 식품산업발전에 기여하는 것을 목적으로하고 있다.
  • 문화 계승 . 발전, 지역농산물의 소비촉진 등을 통한 농식품산업육성과 국민건강증진을 목적으로 하고 있다. 이는 국민의 적정영양소의 섭취문제를 비롯한 영양정책을 식품공급과 소비와 연관된 농업정책과도 밀접한 연관성을 갖고 범국가적인 식생활 교육운동의 전개를 위한 정부차원의 지원계획수립근거가 된다.
  • 음식 . 재료 등을 지키며, 품질 좋은 재료의 제공으로 생산자를 보호하고, 어린아이 및소비자들에게 식사와 미각의 즐거움을 교육하는 것이다. 이외에도 유럽과 호주, 캐나다에서는 국민식생활 특성과 국민건강과 영양문제를고려하여, 5A day, , , 야채와 과일 섭취, , 모유수유 증진, 등을 국가의 영양전략과제로 선정하고 전략적으로 추진해 나가고 있다.
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