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오징어 간 액젓으로부터 분리된 Angiotensin Converting Enzyme 저해 Peptide의 특성
Characteristics of Angiotensin Converting Enzyme Inhibitory Peptides from Salt-fermented Squid Liver Sauce 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.11, 2010년, pp.1654 - 1659  

박영범 (강원도립대학 식품가공제과제빵과)

초록
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오징어 가공 부산물인 오징어 간의 효율적 이용을 위하여 오징어 간을 이용하여 액젓을 제조하고 이들 액젓의 ACE 저해효과를 살펴보았다. 액젓의 ACE 저해활성은 12개월까지는 점차적으로 증가하였으나 그 이후에는 저해활성이 둔화되어 거의 일정한 저해활성을 유지하였다. 숙성 액젓 중 15개월째 액젓($IC_{50}=29.66\;{\mu}g$)을 한외여과막으로 통과시켜 회수한 분자량 10,000 Da 이하의 저분자물질을 Bio-gel P-2 gel chromatography를 행하여 ACE 저해효과를 가지는 3개획분을 분취하였다. 이들 획분 중에서 ACE 저해효과가 가장 높은 B 획분을 SuperQ-Toyopearl 650S column을 이용한 음이온 교환크로마토그래피에 의해 B-1의 활성획분을 분리하였다. 획분 B-1의 아미노산 조성은 lysine, glycine 및 proline의 함량이 가장 많아 전체의 약 85%를 차지하였으며 $IC_{50}$$5.46\;{\mu}g$으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to utilize squid liver by-products, which is normally discarded as industrial waste in the process of squid manufacturing, salt-fermented squid liver sauce was prepared experimentally and also tested for inhibitory activity against angiotensin converting enzyme (ACE). ACE inhibitory activit...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 오징어 내장의 대부분을 차지하고 있는 간을 원료로 하여 제조한 액젓의 ACE 저해효과를 숙성기간에 따라 비교하고 이로부터 ACE 저해 peptide를 한외여과, 겔크로마토그래피, 이온크로마토그래피로 분리하여 그 저해 효과를 검토하였다.

가설 설정

  • 2)The numbers in the parenthesis are dry weight basis.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오징어 내장이 함유하고 있는 성분들은 일반 어류에 비해 어떠한가? 그러나 가공과정 중 발생되는 어체의 20~30%를 차지하는 간장, 생식기관 등을 포함한 내장 부분은 식품가공 소재로 이용되지 못하고 사료 또는 비료로 이용되거나 매립되어 환경오염의 원인이 되고 있다(15). 오징어 내장에는 일반어류에 비해 지방, 비타민 B군, 무기질 함량이 높으며 또한 단백질, 효소, 생리활성 물질 등이 함유되어 있어 유효성분의 효율적인 이용방안이 요구되고 있다.
ACE 저해 펩타이드의 함유가 보고된 식품에는 어떤 것들이 있는가? ACE 활성을 저해하기 위해 다양한 식품단백질을 중심으로 한 연구가 진행되어, 대두(7), zein(8), casein(9), 가자미(10), 오징어(11), 참치(12), 멸치(13), 젤라틴(14) 등의 식품에서 다수의 ACE 저해 펩타이드가 보고되었다. 또한 최근 정어리단백질 유래 디펩타이드인 Valyl-tyrosine은 경중고 혈압 환자에 대해 강압효과를 나타내어 우리나라 제 1호 개별 인정형 건강기능식품으로 인정받았다.
고혈압에 있어서 RAS의 ACE는 어떻게 혈압 상승에 영향을 주는가? 이와 같이 순환기계 질병의 원인이 되는 고혈압은 혈압의 조절과 항상성을 유지하는 renin-angiotensin system(RAS)의 angiotensin converting enzyme(ACE)이 중요한 역할을 한다고 알려져 있다(2). RAS에서 renin에 의해 angiotensinogen으로부터 생성된 angiotensin-Ⅰ은 ACE에 의해 C말단인 dipeptide(His-Leu)가 절단되어 강한 혈관수축을 유발하는 호르몬인 angiotensin-Ⅱ로 변화되는데 이는 부신피질에서의 aldosteron, vasopressin의 분비를 활성화시켜 세뇨관의 Na+ 흡수, 수분의 재흡수, 신장의 혈류량 감소 등을 유발함으로써 혈압을 상승시킨다(3). 또한 ACE는 혈관확장의 촉진, 혈소판의 흡착저해 등의 효과를 보이는 bradykinin과 kallidin(Lys-bradykinin)의 C말단(Phe-Arg)을 분해하여 혈관 이완을 억제함으로써 혈압을 상승시킨다(4). 이와 같이 ACE는 고혈압뿐만 아니라 심근경색 및 심장 관련 질병과 크게 관련이 있으므로 ACE의 저해가 필수적이며 ACE 저해제는 심근경색(5), 고혈압 및 심장관련 질환(6)의 치료를 위해 사용되고 있다.
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참고문헌 (41)

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