당뇨병은 대사질환의 일종으로 고혈당을 특징으로 하며, 고혈당으로 인하여 여러 증상 및 징후와 합병증을 유발하여 삶의 질을 급격히 저하시킨다. 당뇨병의 예방 및 치료를 위해서는 식이, 운동, 약물 처방 등이 있지만 무엇보다도 체계적인 식단 관리가 필수적이다. 본 논문에서는 체계적인 당뇨병 관리를 위해서 스마트폰 기반의 개인 맞춤형 식단 관리 시스템을 제안한다. 현재 대부분의 당뇨병 환자의 식단 서비스는 영양사나 의사의 주관적인 판단으로 식단을 처방하며 상황 및 개인의 선호도는 반영 되지 않는다. 제안하는 시스템은 당뇨식단을 계절, 날씨, 시간, 선호도에 맞추어 제공한다. 특히, 스마트 폰 서비스로 구현하여 언제 어디서나 장소에 제한받지 않고 사용자에게 레시피 및 개인화된 식단을 제공하며, 사용자의 간단한 조작만으로도 손쉽게 식단 변경이 가능하다.
당뇨병은 대사질환의 일종으로 고혈당을 특징으로 하며, 고혈당으로 인하여 여러 증상 및 징후와 합병증을 유발하여 삶의 질을 급격히 저하시킨다. 당뇨병의 예방 및 치료를 위해서는 식이, 운동, 약물 처방 등이 있지만 무엇보다도 체계적인 식단 관리가 필수적이다. 본 논문에서는 체계적인 당뇨병 관리를 위해서 스마트폰 기반의 개인 맞춤형 식단 관리 시스템을 제안한다. 현재 대부분의 당뇨병 환자의 식단 서비스는 영양사나 의사의 주관적인 판단으로 식단을 처방하며 상황 및 개인의 선호도는 반영 되지 않는다. 제안하는 시스템은 당뇨식단을 계절, 날씨, 시간, 선호도에 맞추어 제공한다. 특히, 스마트 폰 서비스로 구현하여 언제 어디서나 장소에 제한받지 않고 사용자에게 레시피 및 개인화된 식단을 제공하며, 사용자의 간단한 조작만으로도 손쉽게 식단 변경이 가능하다.
Diabetes is a type of metabolic disease presented by high blood sugar and that leads to significantly decrease the quality of life causing various symptoms. It is essential to manage a systematic menu for preventing such diabetes even though there are some ways for it including diet, physical exerci...
Diabetes is a type of metabolic disease presented by high blood sugar and that leads to significantly decrease the quality of life causing various symptoms. It is essential to manage a systematic menu for preventing such diabetes even though there are some ways for it including diet, physical exercise, medicinal prescription, and so on. This study proposes a smart phone based personalized menu management system for achieving the systematic diabetes management. At the present time almost menu systems for diabetes patients are subjectively prescribed by dietitians or doctors and that does not reflect current situations and personal preferences. The system proposed in this study provides the menu for diabetes patients according to season, weather, time, and personal preferences. In particular, the recipe and personalized menu for patients can be provided without limiting any time and location based on smart phone services, and its menu can easily be changed or selected by the phone.
Diabetes is a type of metabolic disease presented by high blood sugar and that leads to significantly decrease the quality of life causing various symptoms. It is essential to manage a systematic menu for preventing such diabetes even though there are some ways for it including diet, physical exercise, medicinal prescription, and so on. This study proposes a smart phone based personalized menu management system for achieving the systematic diabetes management. At the present time almost menu systems for diabetes patients are subjectively prescribed by dietitians or doctors and that does not reflect current situations and personal preferences. The system proposed in this study provides the menu for diabetes patients according to season, weather, time, and personal preferences. In particular, the recipe and personalized menu for patients can be provided without limiting any time and location based on smart phone services, and its menu can easily be changed or selected by the phone.
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문제 정의
기존의 당뇨병과 식단과 관련된 앱 어플리케이션의 경우에는 각각 당뇨의 수치 입력을 통한 관리를 목적으로 하며, 일반적인 레시피 제공을 목적으로 한다. 제안하는 시스템은 개인정보와 당뇨정보, 부가적인 정보를 통한 식단과 레시피를 제공한다.
저체중일 경우 250~500kcal 정도를 가산하여 섭취할 경우 1개월에 약 1~2kg정도의 체중 증가가 있다. 또한 활동 정도에 따른 권장 에너지 필요량을 측정한다.
본 논문에서는 당뇨병 환자에게 맞춤화된 식단 서비스를 제공하기 위해서 스마트폰을 이용한 식단 관리 시스템을 설계 및 구현하였다.
본 논문에서는 당뇨병 환자에게 식단을 제공하기 위해 위 특성에 맞추어 식단을 도출하였으며, 당뇨병환자의 선호도에 맞추어 식단을 제공한다.
본 논문에서는 당뇨병 환자의 건강상태 여부와 개인의 선호도 여부를 반영한 스마트폰 기반의 맞춤화된 식단 관리 서비스를 제공한다. 유-헬스케어 환경의 개인화 서비스가 가능하도록 개인의 질병 상태를 반영한 후에 식단 선호여부, 날씨, 계절을 고려하여 당뇨병 환자에게 선호도에 맞는 식단을 제공한다.
본 시스템에서는 스마트 폰 환경의 제약으로 다양한 식단 처방 시나리오 보다는 사용자가 가장 필요로 하는 서비스 모델을 도출하고 개발하였다. 사용자는 식단에 대한 영양설명을 바탕으로 식단의 선택 유·무를 결정할 수 있고 가중치를 조절하여 대체 식단을 제공 받을 수 있다.
제안 방법
개인별 필요 열량 및 에너지원 비율을 도출하고 개인의 선호도가 반영된 당뇨병 관리를 위해 제공되는 서비스를 기술하며, 사용자 관점에서의 시나리오를 토대로 서비스 제공 프로세스를 작성하였다.
본 논문에서 제시하는 시스템은 사용자의 신체정보에 대한 당뇨관리 뿐만 아니라, 당뇨 환자에게 개인맞 춤형 식단과 레시피를 제공한다. [표 7]은 기존의 앱과 본 논문에서 제시하는 시스템을 비교하였다.
본 논문에서는 환자의 기본정보, 당뇨정보와 개인정보를 통해서 당뇨 환자를 위한 개인화된 식단을 추천하며, 음식과 관련된 레시피와 동영상 서비스를 제공한다.
본 논문은 당뇨환자의 식단 관리 모델을 정의하고, 제공되는 서비스를 정의한 뒤 시나리오에 맞추어서 당뇨 환자의 식단 관리 시스템을 설계 하였다.
본 논문의 설계를 위한 고려사항은 당뇨환자의 건강 상태화 선호도여부, 특정 식단의 추천여부 등 개인적인 정보를 고려하며, 스마트 폰의 특성상 식단 제공 주기를 1일로 한다. 환자는 스마트 폰의 특성을 통해 더욱 편하고 쉽게 서비스를 받을 수 있다.
스마트폰을 이용한 당뇨병 환자의 식단을 제공하기 위해서 시나리오 기반으로 서비스 흐름도를 구축하였다. 서비스 흐름도를 설계하기 위해 사용자 시점에 맞추어서 시나리오를 작성 하였으며 사용자 중심의 서비스 시나리오는 [표 5]와 같다.
이를 위해 개인화 서비스 모델을 정의하여 당뇨 식단을 위한 프로세스를 설계하고 스마트 폰 기반으로 구현 하였다. 따라서 당뇨병 환자는 언제 어디서든 스마트 폰을 이용하면 환자의 선호도 정보가 반영된 개인 맞춤형 식단 서비스를 받을 수 있다.
기존의 당뇨병과 식단과 관련된 앱 어플리케이션의 경우에는 각각 당뇨의 수치 입력을 통한 관리를 목적으로 하며, 일반적인 레시피 제공을 목적으로 한다. 제안하는 시스템은 개인정보와 당뇨정보, 부가적인 정보를 통한 식단과 레시피를 제공한다.
필요 에너지원 비율을 이용하여 시간대 별로 아침, 점심, 저녁에 따른 식단 리스트를 생성한다.
대상 데이터
기존의 웹과 IPTV 그리고 스마트폰의 특성상 고령층 환자에 대해서는 정보격차의 스트레스가 높기 때문에 서비스 이용자는 20~50세로 제안하였다.
이론/모형
[표 2]에서는 당뇨병 환자를 위한 기초대사량 측정에 Harris-Benedict 공식을 이용하였으며, 활동량 정도에 따라서 필요한 열량 도출 방법을 제시한다. 과체중, 비만일 경우는 계산된 열량에서 250~500kcal 정도를 감하여 섭취하는 것을 권장한다.
성능/효과
제안하는 식단 관리 시스템은 스마트 폰을 사용하여 기존의 당뇨병 식단서비스에서의 어플리케이션 사용의 접근성을 제고하였으며, 제공 식단에 현재의 계절, 날씨 정보를 반영하여 고객 서비스의 만족도를 높였다. 또한 고객의 식단 선호도 정보를 반영하여 개인화된 식단 추천도 가능하였다.
후속연구
추후 제공되는 서비스는 보유 식품 여부를 설정하여 식단을 제공하게 되며, 식품의 구입을 위해 온라인 마켓을 연동할 예정이다. 또한 당뇨병 환자의 식단 처방을 위한 상담 서비스도 구축할 예정이다.
또한 연령대의 다양성을 고려하여 친화적인 UI개발에 대한 연구가 필요하다. 이를 위해 현재 시스템의 기능을 개선하고 보완할 예정이다. 추후 여러 사용자들에 대한 건강 유지 및 향상에 대한 평가와 분석을 통해 본 시스템의 효율성을 입증할 예정이다.
이를 위해 현재 시스템의 기능을 개선하고 보완할 예정이다. 추후 여러 사용자들에 대한 건강 유지 및 향상에 대한 평가와 분석을 통해 본 시스템의 효율성을 입증할 예정이다.
추후 제공되는 서비스는 보유 식품 여부를 설정하여 식단을 제공하게 되며, 식품의 구입을 위해 온라인 마켓을 연동할 예정이다. 또한 당뇨병 환자의 식단 처방을 위한 상담 서비스도 구축할 예정이다.
향후 연구로는 보유식품 관리 및 온라인 쇼핑몰과의 연계 기능을 추가하여, 조리 가능하고 좀 더 현실적인 식단 관리 시스템의 개발하겠다. 또한 연령대의 다양성을 고려하여 친화적인 UI개발에 대한 연구가 필요하다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
당뇨병 환자의 발생이 급속히 증가하게 된 배경은 무엇인가?
오늘날 우리 식생활의 서구화와 사회적 스트레스 증가는 당뇨병 환자의 발생을 급속히 증가시키고 있다. 당뇨병은 원인이 다양하고 복잡하여 의학적으로 완치가 어려운 것이 현실이다[1].
제1형 당뇨의 원인은 무엇인가?
당뇨병은 제1형, 제2형으로 나뉘게 되는데 제1형 당뇨는 인슐린을 전혀 생산하지 못하는 것이 원인이고 제 2형 당뇨는 인슐린 지향성을 낮추는 것이 특징이다. 제 2형 당뇨병은 대사성 질환 중에서도 흔한 질병이며, 유전적 요인, 식생활, 운동부족, 스트레스 등의 생활요인 으로부터 영향을 받는다.
식단 추천 서비스 중 웹을 이용한 식단 관리 시스템이 가진 문제점은 무엇인가?
현재 식단 추천 서비스 중 웹을 이용한 식단 관리 시스템은 환자의 영양 목표에 맞는 탄수화물, 단백질, 지방 등의 에너지 구성비에 대한 지식 전달이 가능하다 [7]. 그러나 웹을 이용한 서비스는 컴퓨터가 위치한 한정적인 공간에서만 사용할 수 있기 때문에 웹 기반의 서비스는 사용자에게 정보 제공의 한계가 있다.
The Dabets Control and Complications Trial Research Group, "The effect of intensive treatment of diabetes on the development and progression of long-term conm mplications in insulin-dependent diabetes mellitus," N Engl J Med, pp.329:977-86, 2001.
F. B. Hu, J. E. Manson, M. J. Stampfer, G. Colditz, S. Liu, C. G. Solomon, and W. C. Willett, "Diet, lifestyle, and the risk of type 2 diabetes mellitus in women," N Engl J Med, pp.345:790-7, 2001.
Carsten Soorensen, Youngjin Yoo, Kalle Lyytinen, and Janice I. Degross, "Designing Ubiquitous Information Environments: Socio-technical Issues and Challenges," Springer, 2005.
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