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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.12, 2010년, pp.1745 - 1752
박연옥 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 배시험장) , 임현숙 (전남대학교 식품영양학과)
This study was conducted to investigate the antimicrobial activity of 70% ethanol (EtOH) extract and the five fractions of the crude extract from Sasa borealis leaves against seven food poisoning bacteria, Staphylococcus aureus, Micrococus luteus, Listeria monocytogens, Bacillus subtilis, Escherichi...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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조릿대는 한방에서 어떤 효과가 있기에 민간요법으로 사용되었는가? | 잎과 줄기와 뿌리 모두 약으로 쓰이며 꽃이 피지 않은 것은 언제든지 채취하여 사용할 수 있다. 조릿대의 성질은 차가우며 약간 단맛이 있고 알칼리성이고 독이 없다고 알려져 있으며, 한방에서는 해열, 소갈, 소담, 강정, 억균 및 항암 효과가 있어 민간요법으로 사용되어 왔다(16-18). | |
조릿대의 줄기와 잎의 ethanol 조추출물은 어떤 세균에 항균활성을 보이는가? | 조릿대 잎에는 페놀성 물질과 플라본 배당체 성분이 함유되어 있음이 밝혀졌고(19-21), 조릿대 잎의 열수와 70% ethanol 조추출물이 항산화작용을 나타낸다는 점 또한 증명되었으며(22), 조릿대의 줄기와 잎의 ethanol 조추출물이 Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Salmonella Enteritidis, Vibrio parahaemolyticus, P seudomonas fluorescens 등 식중독 및 부패 세균에 대해 우수한 항균활성을 보인다는 점도 확인되었고(23), 이외에 조릿대 잎의 분획 추출물 중 ethyl acetate 분획이 김치 초기 숙성균, 산패 및 연부균 등에 대해 가장 강력한 항균력을 나타내었으며, E. coli, B. | |
조릿대의 외형적 특징은? | 조릿대는 우리나라 중부 이남에 걸쳐 산중턱 밑에 큰 나무 아래에 무리를 지어 자라는 상록 식물로 토종 약초로 분류되어 있다. 키는 1~2 m로 자라고 줄기의 지름은 6 mm쯤으로 대나무 가운데 가장 작은 종류이다. 산죽(山竹), 지죽(地竹), 조죽(鳥竹), 입죽(立竹) 등 다른 이름으로도 불리며 생약명으로는 담죽엽, 임하죽, 토맥동 등으로 불린다. |
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