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역삼투 처리한 해양 심층수의 급여가 닭고기의 품질 특성에 미치는 영향
Effect of Reverse Osmosis-treated Deep Sea Water Supplementation on the Quality Characteristics of Chicken Meat 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.37 no.4, 2010년, pp.373 - 382  

강선문 (강원대학교 동물식품응용과학과) ,  이익선 (강원대학교 동물식품응용과학과) ,  오상집 (강원대학교 동물자원과학과) ,  김거유 (강원대학교 동물식품응용과학과) ,  이성기 (강원대학교 동물식품응용과학과)

초록
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본 연구는 역삼투 처리한 심층수의 급여가 닭고기의 품질 특성에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다. 1일령 Ross 308종 육계 병아리를 음용수의 종류에 따라 2처리구로 나누어 각각 식수(대조구)와 역삼투 심층수를 28일 동안 급여하였다. 대조구의 경우 0.21% 소금이 첨가된 사료를 급여하였으며, 역삼투 심층수 급여구의 경우 심층수 원수를 역삼투 처리한 후 3차 증류수로 1:20(역삼투 심층수:증류수)의 비율로 희석하여 제공하였다. 시료의 처리는 육성 완료시 처리구 마다 각각 5수씩 도축한 다음 가슴육을 $4^{\circ}C$에서 9일 동안 저장하였다. 일반 성분 함량, 지방산 조성, 콜레스테롤 함량, 미네랄 함량, pH, 보수력 및 전단력은 역삼투 심층수의 급여에 따른 차이를 보이지 않았다. 지방산화(TBARS)는 저장 6일째부터 역삼투 심층수 급여구가 대조구에 비해 유의적으로 높았다(P<0.05). 표면 육색은 역삼투 심층수 급여구의 명도(CIE $L^*$)가 저장 6일째부터 대조구보다 유의적으로 낮았으나(P<0.05), 적색도(CIE $a^*$)와 황색도(CIE $b^*$)는 저장 기간 동안 처리구들간에 차이가 없었다. 결론적으로 역삼투 처리한 심층수를 육계에게 급여했을 때 닭고기의 저장 중 육색이 어둡게 변하였으며, 지방산화 안정성이 감소하였다. 따라서 역삼투 처리 심층수의 급여는 닭고기의 품질을 저하시키므로 육계의 음용수로서 사용하는 것은 바람직하지 못하다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the effect of reverse osmosis (RO)-treated deep sea water (DSW) supplementation on the quality characteristics of chicken breast meat. For 28 days, one-day-old broiler chicks (Ross 308) were divided into two groups and supplemented with either water (control...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 1983) 등의 농축에 적용된 바 있다. 따라서 본 연구에서는 해양 심층수를 역삼투 처리하여 이를 육계에게 급여했을 때 닭고기의 품질 특성에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
역삼투법은 무엇이며, 기존 증발 농축법에 비해 어떤 점이 좋은가? 역삼투법은 특정 용액에 삼투압 이상의 압력을 가하고, 반투막을 통해 용질을 분리 및 농축하는 기술로서 기존의 증발 농축법에 비해 성분의 손실이 적고, 공정이 간단하다(Kim et al., 1992).
해양 심층수는 어떤 물질을 함유하고 있는가? , 2000). 또한 나트륨, 마그네슘, 칼슘, 칼륨, 아연 및 바나듐 등과 같이 다양한 무기질들을 함유하고 있으며 (Hataguchi et al., 2005), 이들의 조성은 인간의 혈장과 아주 흡사하다(Linder, 1991).
심층수를 의학적으로 활용하기 위한 연구는 무엇이 있는가? 또한, 심층수를 의학적으로 활용하기 위해 다양한 연구들이 시도되고 있다. 대표적으로 Yoshioka et al.(2003)은 토끼를 이용한 동물실험에서 고지혈증과 아테롬성 동맥 경화증의 억제 효과를 보고하였으며, Hataguchi et al.(2005)과 Hwang et al. (2009)은 사람 및 지방세포를 대상으로 실시한 실험에서 각각 미네랄 불균형과 비만증의 개선 효과를 보고하였다. 이러한 생리적 효과들은 심층수의 주성분인 미네랄로부터 기인한 것이며, 미네랄은 사람뿐만 아니라 가축에게도 아주 중요한 영양 성분이다.
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