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기후변화에 따른 식품위기관리 대응시스템 구축 방안
Food Emergency Response Plan towards Climate Change 원문보기

Safe food, v.5 no.3, 2010년, pp.19 - 26  

차명화 (영남대학교 식품영양학과) ,  양지혜 (영남대학교 식품영양학과) ,  오세욱 (국민대학교 식품영양학과) ,  이화정 (식품의약품안전청) ,  김동술 (식품의약품안전청) ,  정명섭 (한국보건산업진흥원) ,  류경 (영남대학교 식품영양학과)

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문제 정의

  • 본 장에서는 국외에서 현재 운영 중인 식품위기관리 시스템 및 매뉴얼에 대해 내용분석을 하여에 제시하였다.
  • 따라서 현재 기후변화에 따른 식품위기 발생을 사전에 예측하여 식품위기로 인한 피해를 최소화하기 위한 경보체계의 구축이 시급히 요구된다. 이를 위해 우리나라의 국가 위기관리 시스템에 대한 조사, 국내 식품사고와 관련한 위기관리 매뉴얼, 국외 식품위기 관리 시스템 및 기후변화에 따른 식품안전 관리를 위한 매뉴얼을 분석함으로써 우리나라에서 예측 가능한 기후변화에 따른 식품안전 위기관리에 대한 방향을 제시하고자 한다.
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