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고콜레스테롤 식이를 섭취한 흰쥐에서 이소플라본 보충이 혈청 지질패턴 및 항산화체계에 미치는 영향
Effects of Isoflavone Supplementation on Lipid Profiles and Antioxidant Systems in Rats Fed with Cholesterol Diet 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.20 no.11 = no.127, 2010년, pp.1683 - 1690  

김수연 (연세대학교 생활과학대학 식품영양과학연구소) ,  김순영 (연세대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  정은정 (강남대학교 교양학부) ,  윤선 (연세대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  박정화 (연세대학교 생활과학대학 식품영양과학연구소)

초록
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심혈관질환 및 암 등의 만성퇴행성 질환을 예방하는 식이성분 이소플라본에 대한 관심이 고조되고 있다. 그러나 대두 단백질에 포함된 성분으로서의 이소플라본의 효과에 관해서는 많은 검증이 되어왔지만 정제된 이소플라본 자체의 생리활성에 관해서는 아직 논란의 여지가 많이 있다. 특히 이소플라본의 지방감소 효과, 항산화작용등에 관해서는 질병 예방의 효과와 관련하여 규명되어야 할 부분이다. 본 연구에서는 이소플라본 첨가 식이가 고콜레스테롤 식이를 섭취하는 흰쥐와 일반식이를 섭취하는 흰쥐의 지질 패턴과 지질과산화항산화 체계에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 생후 7주령 Sprague Dawley 수컷 흰쥐를 사용하여 대조군(basal diet, B), 이소플라본 보충군(B+Isoflavone, BI) 고콜레스테롤군(B+cholesterol, BC) 및 고콜레스테롤-이소플라본 보충군(BC+Isoflavone, BIC)으로 나누어 8주간 사육하였다. Two-way ANOVA를 실시하여 이소플라본과 콜레스테롤 보충효과 및 각 변수에 대한 두 요인간의 상호작용을 검증하였다 총 콜레스테롤, VLDL+LDL 콜레스테롤, atherogenic index는 콜레스테롤 비첨가 군 중에서(B, BI) 이소플라본에 의해 유의하게 낮았지는 효과가 있었고(각 각 p=0.0002, p<0.0001, p=0.0042). 콜레스테롤 첨가군(BC, BIC)들을 비교했을 때는 VLDL+LDL 농도만이 이소플라본 첨가시(BIC) 유의하게 낮았다(p<0.0001). T-SOD는 콜레스테롤 비첨가 군 중에서(B, BI) 이소플라본 첨가군(BI)이 비첨가군(B)보다 유의하게 높았고(각 각 p=0.0317) TAS는 콜레스테롤 첨가 여부와 관계 없이 이소플라본 첨가군(BI, BIC)이 비첨가군(B, BC)보다 유의하게 높게 나타났다(p<0.0001). 혈청 지질과산화, 총 항산화능, 항산화 효소활성에 영향을 미치는 이소플라본과 콜레스테롤의 모든 효과는 각 각 독립적인 것으로 나타났다. 이소플라본이 혈청 지질패턴을 개선하고 항산화능을 증가시킴으로써 심혈관계질환을 비롯한 만성퇴행성 질환을 예방해 줄 수 있을 것으로 사료되며 이소플라본의 식이 첨가량에 따른 효과에 대해 보다 심층적인 연구가 지속되어야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

There is an increasing interest in the potential of isoflavone in reducing the risk of cardiovascular disease and cancer, however, although several effects of isoflavone as a component of soy protein are well established, the hypolipidemic and antioxidant effects of purified isoflavone are still con...

주제어

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문제 정의

  • 이렇듯 대두 단백질이 심혈관 질환을 완화시키는 영향에 관해 많은 연구 결과가 보고되었고, 특히 이소플라본의 효과로 보는 견해가 유력하지만, 이소플라본의 보호 효과에 대해 일치하지 않는 부정적인 결과[38,46]도 보고되어 질병 예방차원에서의 이소플라본의 효과에 대한 다각도의 계속적인 연구가 요구된다. 이에 본 연구에서는 이소플라본 첨가 식이가 고콜레스테롤 식이를 섭취하는 흰쥐와 일반식이를 섭취하는 흰 쥐의 지질 패턴과 MDA 및 항산화 체계에 미치는 영향을 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
이소플라본이 간 대사에 영향을 줄 때 몸에는 어떤 변화가 생기는가? 이소플라본이 콜레스테롤을 저하시키고, 혈관벽을 보호함으로써 동맥경화와 관상동맥심장질환을 예방하는 다양한 기전이 보고되었다. 이소플라본은 간 대사에 영향을 주어 담즙산 분비를 증가시며, LDL receptor 활성을 증가하여 LDL 콜레스테롤 농도가 감소되며 또한, 대두 단백질은 갑상선 호르몬을 증가시켜 체내 대사를 활발하게 하고, 콜레스테롤 흡수를 방해함으로써 콜레스테롤을 감소시킨다[35]. 다른 기전으로는 tyrosine kinase inhibitor로 작용하여 동맥경화로 진행되는 경로를 차단하고[41], LDL 콜레스테롤 크기를 감소시켜 과산화 물질로부터 보호함으로써 산화를 방지하여 동맥경화로의 발전 경로를 차단하며 smooth muscle cells의 migration과 proliferation을 차단하고, 혈소판이 활성화되어 응집되는 반응을 억제함으로써 심혈관 질환을 예방한다고 보고하였다[44].
대두에서 주로 발견되는 이소플라본이 체내에 흡수될 때 어떤 형태로 전환되는가? 대두에서 주로 발견되는 이소플라본은 불활성인glycosides 형태(genistin, daidzin)로 존재하지만 체내 흡수 시에는 장에 있는 -glucosidase에 의해 활성형인 aglycones 형태(genistein, daidzein)로 전환되며. 에스트로겐과 유사 구조를 보이는 aglycone 형태는 에스트로겐 수용체와 상호작용하여 질병 예방효과가 있는 것으로 알려졌다[8].
이소플라본이 심혈관 질환을 예방하는 과정 중 콜레스테롤을 감소시키는 것과 다른 기전은? 이소플라본은 간 대사에 영향을 주어 담즙산 분비를 증가시며, LDL receptor 활성을 증가하여 LDL 콜레스테롤 농도가 감소되며 또한, 대두 단백질은 갑상선 호르몬을 증가시켜 체내 대사를 활발하게 하고, 콜레스테롤 흡수를 방해함으로써 콜레스테롤을 감소시킨다[35]. 다른 기전으로는 tyrosine kinase inhibitor로 작용하여 동맥경화로 진행되는 경로를 차단하고[41], LDL 콜레스테롤 크기를 감소시켜 과산화 물질로부터 보호함으로써 산화를 방지하여 동맥경화로의 발전 경로를 차단하며 smooth muscle cells의 migration과 proliferation을 차단하고, 혈소판이 활성화되어 응집되는 반응을 억제함으로써 심혈관 질환을 예방한다고 보고하였다[44].
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