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멜라민을 함유시킨 식품에서의 MS-전자코를 이용한 멜라민 분석
Analysis of Melamine in Melamine-added Foods Using Mass Spectrometry-based Electronic Nose 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.42 no.6 = no.214, 2010년, pp.676 - 681  

홍은정 (서울여자대학교 식품공학과) ,  노봉수 (서울여자대학교 식품공학과)

초록
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멜라민을 첨가하는 제품들에 대한 기존의 분석법의 한계를 극복하고자 전자코를 이용하여 멜라민 첨가 진위 여부와 첨가 함량의 차이를 분석하였다. 그 결과 멜라민을 분유와 커피 크림에 농도별로 첨가하였을 때 차이가 뚜렷이 구분되었으며 이를 통해 얻은 멜라민 농도와 DF1간의 상관관계식(분유: DF1= -0.006x(멜라민 농도)+0.327, 커피 크림: DF1= -0.006x+0.316)을 바탕으로 멜라민 함량을 적은 오차 범위 내에서 예측 가능하였다. 또한 멜라민을 urea로부터 합성하는 과정에서 생성되는 부산물인 cyanuric acid는 멜라민과 유사하여 기존의 분석방법으로는 쉽게 구분되지 않지만 전자코를 통하여 확연히 구분되었다. 멜라민을 분유나 커피 크림에 첨가하였을 경우에는 농도별로 차이를 보였으며 urea 혹은 cyanuric acid 첨가 유무에 따라서는 미세한 차이는 보였지만 첨가양에 따른 일정한 경향을 나타나지 않은 것으로 보아 유사물질의 영향을 거의 받지 않으면서 멜라민 자체만의 분석이 가능한 것으로 보인다. 이러한 연구를 통하여 향후 미지의 멜라민 함량이 첨가된 1차 가공품에 대한 함유량을 분석하는 것이 가능하며 제품의 품질관리시 활용할 수 있는 대안을 제시할 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Melamine has been used to increase the protein contents of powdered foods by adding a nitrogen source. Samples were prepared by blending melamine with powdered products such as powdered milk and coffee whitener. Melamine was added at ratios of 100:0, 80:20, 50:50, 30:70, and 0:100 (w/w), respectivel...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 각각의 혼합 비율을 달리하여 멜라민을 식품에 첨가한 시료를 전자코 분석을 통하여 상관관계식을 설정하고 이를 토대로 미지의 멜라민 양이 함유되었을 때 그 함량을 예측하고자 하였다. 0, 30, 50, 80, 100%의 멜라민이 혼합된 분유, 커피 크림 시료의 전자코 데이터를 통계처리하여 얻어진 DF1 값과 멜라민 농도간의 관계를 토대로 표준곡선을 만들고 미지의 시료(20, 40, 70, 90%)를 전자코로 분석하여 통계처리한 후 표준곡선을 적용하여 멜라민 함량을 예측하였다.
  • 또한 비파괴적인 분석방법으로 전처리 과정에서 파괴되거나 손실되는 것을 방지하여 멜라민과 같이 향이 적은 물질을 분석하는데 효과적이다. 따라서 본 연구에서는 기존의 멜라민 분석 방법의 한계점을 극복하고자 전처리 과정이 필요치 않으면서 빠르고 간편하게 전자코로 분석할 수 있는 방법을 모색하고자 한다. 이를 토대로 유제품에 멜라민을 첨가하였는지 그 진위여부를 신속하게 파악(12)할 뿐 아니라 첨가량을 달리한 차이를 구분하여 정량적인 양까지도 예측하고자 한다.
  • 멜라민을 첨가한 분유와 크림에 대하여 각각의 혼합 비율에 따른 차이를 MS-전자코로 분석하고자 하였다. 각 시료가 들어 있는 vial을 300 rpm으로 교반하면서 70°C를 유지하였고 주입구 온도는 130°C인 상태에서 주입하였다.
  • 본 분석방법이 요소나 멜라민이 합성되는 과정에서 함께 생성되는 cyanuric acid와 같이 유사한 구조를 지닌 다른 물질의 영향을 받지 않으면서 멜라민 자체만의 함량을 분석한 것인지 확인해 보았다. 유사물질간의 차이를 알아보고자 분유에 cyanuric acid, 요소, 멜라민을 각각 혼합하여 전자코로 분석한 결과는 Fig.
  • 따라서 본 연구에서는 기존의 멜라민 분석 방법의 한계점을 극복하고자 전처리 과정이 필요치 않으면서 빠르고 간편하게 전자코로 분석할 수 있는 방법을 모색하고자 한다. 이를 토대로 유제품에 멜라민을 첨가하였는지 그 진위여부를 신속하게 파악(12)할 뿐 아니라 첨가량을 달리한 차이를 구분하여 정량적인 양까지도 예측하고자 한다. 이러한 연구를 통하여 향후 미지의 멜라민 함량이 첨가된 제품에 그 함유량을 분석 가능하게 하여 제품의 품질 관리시 활용할 수 있는 대안을 제시할 수 있을 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
전자코 분석 방법은 기존의 분석 방법보다 어떤 점에서 효과적인가? 또한 이러한 분석 방법은 단백질 함량이나 유사물질과는 별도로 멜라민 자체만의 함량을 분석할 수 있어야 하며 많은 식품에 적용 가능해야 하기 때문에 간편하면서도 신속하게 분석할 수 있는 새로운 방안이 요구되고 있다. 복잡한 전처리 과정이 요구되고 많은 시간이 소요되는 기존 방법에 비하여 최근에 관심을 받고 있는 전자코는 전처리 과정이 필요치 않으면서 빠르고 간편하게 휘발성분 분석이 가능하다(11). 또한 비파괴적인 분석방법으로 전처리 과정에서 파괴되거나 손실되는 것을 방지하여 멜라민과 같이 향이 적은 물질을 분석하는데 효과적이다. 따라서 본 연구에서는 기존의 멜라민 분석 방법의 한계점을 극복하고자 전처리 과정이 필요치 않으면서 빠르고 간편하게 전자코로 분석할 수 있는 방법을 모색하고자 한다.
전자코를 이용하여 멜라민 첨가 진위와 첨가 함량의 차이를 분석한 결과는? 멜라민을 첨가하는 제품들에 대한 기존의 분석법의 한계를 극복하고자 전자코를 이용하여 멜라민 첨가 진위 여부와 첨가 함량의 차이를 분석하였다. 그 결과 멜라민을 분유와 커피 크림에 농도별로 첨가하였을 때 차이가 뚜렷이 구분되었으며 이를 통해 얻은 멜라민 농도와 DF1간의 상관관계식(분유: DF1= -0.006x(멜라민 농도)+0.327, 커피 크림: DF1= -0.006x+0.316)을 바탕으로 멜라민 함량을 적은 오차 범위 내에서 예측 가능하였다. 또한 멜라민을 urea로부터 합성하는 과정에서 생성되는 부산물인 cyanuric acid는 멜라민과 유사하여 기존의 분석방법으로는 쉽게 구분되지 않지만 전자코를 통하여 확연히 구분되었다. 멜라민을 분유나 커피 크림에 첨가하였을 경우에는 농도별로 차이를 보였으며 urea 혹은 cyanuric acid 첨가 유무에 따라서는 미세한 차이는 보였지만 첨가양에 따른 일정한 경향을 나타나지 않은 것으로 보아 유사물질의 영향을 거의 받지 않으면서 멜라민 자체만의 분석이 가능한 것으로 보인다. 이러한 연구를 통하여 향후 미지의 멜라민 함량이 첨가된 1차 가공품에 대한 함유량을 분석하는 것이 가능하며 제품의 품질관리시 활용할 수 있는 대안을 제시할 수 있을 것이다.
멜라민 분석에 사용되는 방법은 무엇이 있는가? 현재 멜라민 분석에 사용되고 있는 LC(liquid chromatography)(4,5), LC-UV(liquid chromatography-UV detector), LC/MS(liquid chromatography mass spectrometry)(6), LC-MS/MS(liquid chromatography tandem mass spectrometry)(7), GC-MSD(gas chromatography-mass selective detector)(8), CZE-DAD(capillary zone electrophpresis-diode array detector)(9), LTP/MS/MS(low temperature plasma tandem mass spectrometry)(10) 방법들은 민감도는 높지만 전처리 과정이 복잡하거나 시간이 걸리는 문제점이 있어 불안감속에 유통시장에서 확산속도를 신속히 따라 잡을 수 없을 정도이다. 멜라민이 함유된 식품은 국내 뿐 아니라 세계 각 국으로 빠르게 확산되기 때문에 무엇보다도 빠르고 정확하게 분석할 수 있는 방법이 필요하다.
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참고문헌 (14)

  1. Woon JH, Lim KJ. Understanding and response of melamine in food. Food Industry 206: 51-65 (2008) 

  2. Hau AK, Kwan TH, Li PK. Melamine toxicity and the kidney. J. Am. Soc. Nephrol. 20: 245-250 (2009) 

  3. Kang HG. Mini-riview: Melamine related urianty stone disease. J. Korean Soc. Pediatric Nephrol. 13: 21-25 (2009) 

  4. Ehling S, Tefera S, Ho IP. High-performance liquid chromatographic method for the simultaneous detection of the adulteration of cereal flours with melamine and related triazine by-products ammeline, ammelide, and cyanuric acid food additives and contaminants. Food Addit. Contam. 24: 1319-1325 (2007) 

  5. Chou SS, Hwang DF, Lee HF. High performance liquid chromatographic determination of cyromazine and its derivative melamine in poultry meats and eggs. J. Food Drug Anal. 11: 290-295 (2003) 

  6. Qing WQ, Xin FK, Wei S, Qiang RH, Rong Z, Hui SC. Highly sensitive detection of melamine based on reversed phase liquid chromatography mass spectrometry. Chinese Sci. Bull. 54: 732-737 (2009) 

  7. Filigenzi MS, Tor ER, Poppenga RH, Aston LA, Puschner B. The determination of melamine in muscle tissue by liquid chromatography/ tandem mass spectrometry. Rapid Commun. Mass Sp. 21: 4027-4032 (2007) 

  8. Yokley RA, Mayer LC, Rezaaiyan R, Manuli ME, Cheung MW. Analytical method for the determination of cyromazine and melamine residues in soil using LC-UV and GC-MSD. J. Agr. Food Chem. 48: 3352-3358 (2000) 

  9. Yan N, Zhou L, Zhu Z, Chen X. Analytical method for the determination of cyromazine and melamine residues in soil using LCUV and GC-MSD. J. Agr. Food Chem. 57: 807-811 (2009) 

  10. Huang GM, Yang ZO, Cooks RG. High-throughput trace melamine analysis in complex mixtures. Chem. Commun. 5: 556-558 (2009) 

  11. Son HJ, Kang JH, Hong EJ, Lim CL, Choi JY, Noh BS. Authentication of sesame oil with addition of perilla oil using electronic nose based on mass spectrometry. Korean J. Food Sci. Technol. 41: 609-614 (2009) 

  12. Kang JH, Son HJ, Hong EJ, Noh BS. Discrimination of grading pungency for red peppers spice using electronic nose based on mass spectrometer. Food Eng. Prog. 14: 35-40 (2010) 

  13. Lim CL, Son HJ, Hong EJ, Noh BS. Discrimenation of geographical origin of beef using electronic nose based on mass spectrometer. Korean J. Food Sci Technol. 40: 717-720 (2008) 

  14. Ragazzo-Sanchez JA, Chalier P, Chevalier D, Calderon-Santoyo M, Ghommidh C. Identification of different alcoholic beverages by electronic nose coupled to GC. Sensor. Actuat. B-Chem. 134: 43-48 (2008) 

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