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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.42 no.6 = no.214, 2010년, pp.676 - 681
홍은정 (서울여자대학교 식품공학과) , 노봉수 (서울여자대학교 식품공학과)
Melamine has been used to increase the protein contents of powdered foods by adding a nitrogen source. Samples were prepared by blending melamine with powdered products such as powdered milk and coffee whitener. Melamine was added at ratios of 100:0, 80:20, 50:50, 30:70, and 0:100 (w/w), respectivel...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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전자코 분석 방법은 기존의 분석 방법보다 어떤 점에서 효과적인가? | 또한 이러한 분석 방법은 단백질 함량이나 유사물질과는 별도로 멜라민 자체만의 함량을 분석할 수 있어야 하며 많은 식품에 적용 가능해야 하기 때문에 간편하면서도 신속하게 분석할 수 있는 새로운 방안이 요구되고 있다. 복잡한 전처리 과정이 요구되고 많은 시간이 소요되는 기존 방법에 비하여 최근에 관심을 받고 있는 전자코는 전처리 과정이 필요치 않으면서 빠르고 간편하게 휘발성분 분석이 가능하다(11). 또한 비파괴적인 분석방법으로 전처리 과정에서 파괴되거나 손실되는 것을 방지하여 멜라민과 같이 향이 적은 물질을 분석하는데 효과적이다. 따라서 본 연구에서는 기존의 멜라민 분석 방법의 한계점을 극복하고자 전처리 과정이 필요치 않으면서 빠르고 간편하게 전자코로 분석할 수 있는 방법을 모색하고자 한다. | |
전자코를 이용하여 멜라민 첨가 진위와 첨가 함량의 차이를 분석한 결과는? | 멜라민을 첨가하는 제품들에 대한 기존의 분석법의 한계를 극복하고자 전자코를 이용하여 멜라민 첨가 진위 여부와 첨가 함량의 차이를 분석하였다. 그 결과 멜라민을 분유와 커피 크림에 농도별로 첨가하였을 때 차이가 뚜렷이 구분되었으며 이를 통해 얻은 멜라민 농도와 DF1간의 상관관계식(분유: DF1= -0.006x(멜라민 농도)+0.327, 커피 크림: DF1= -0.006x+0.316)을 바탕으로 멜라민 함량을 적은 오차 범위 내에서 예측 가능하였다. 또한 멜라민을 urea로부터 합성하는 과정에서 생성되는 부산물인 cyanuric acid는 멜라민과 유사하여 기존의 분석방법으로는 쉽게 구분되지 않지만 전자코를 통하여 확연히 구분되었다. 멜라민을 분유나 커피 크림에 첨가하였을 경우에는 농도별로 차이를 보였으며 urea 혹은 cyanuric acid 첨가 유무에 따라서는 미세한 차이는 보였지만 첨가양에 따른 일정한 경향을 나타나지 않은 것으로 보아 유사물질의 영향을 거의 받지 않으면서 멜라민 자체만의 분석이 가능한 것으로 보인다. 이러한 연구를 통하여 향후 미지의 멜라민 함량이 첨가된 1차 가공품에 대한 함유량을 분석하는 것이 가능하며 제품의 품질관리시 활용할 수 있는 대안을 제시할 수 있을 것이다. | |
멜라민 분석에 사용되는 방법은 무엇이 있는가? | 현재 멜라민 분석에 사용되고 있는 LC(liquid chromatography)(4,5), LC-UV(liquid chromatography-UV detector), LC/MS(liquid chromatography mass spectrometry)(6), LC-MS/MS(liquid chromatography tandem mass spectrometry)(7), GC-MSD(gas chromatography-mass selective detector)(8), CZE-DAD(capillary zone electrophpresis-diode array detector)(9), LTP/MS/MS(low temperature plasma tandem mass spectrometry)(10) 방법들은 민감도는 높지만 전처리 과정이 복잡하거나 시간이 걸리는 문제점이 있어 불안감속에 유통시장에서 확산속도를 신속히 따라 잡을 수 없을 정도이다. 멜라민이 함유된 식품은 국내 뿐 아니라 세계 각 국으로 빠르게 확산되기 때문에 무엇보다도 빠르고 정확하게 분석할 수 있는 방법이 필요하다. |
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