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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.43 no.6, 2010년, pp.614 - 622
박큰바위 (국립수산과학원 남서해수산연구소) , 조미라 (국립수산과학원 남서해수산연구소) , 권지영 (국립수산과학원 식품안전과) , 손광태 (국립수산과학원 식품안전과) , 이두석 (국립수산과학원 식품안전과) , 이희정 (국립수산과학원 남서해수산연구소)
The sanitary quality of a shellfish-growing area in Gangjinman, Korea, was assessed through a bacteriological examination of seawater form January 2007 to December 2009. The range of the geometric mean (GM) and the estimated 90th percentile for most-probable-number (MPN) values for fecal coliforms i...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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패류의 특성은? | 6 m로 주로 생산되는 패류는 굴, 피조개 등이다. 패류는 연안해역에서 주로 서식하며 이동성이 거의 없고, 여과섭이 활동을 통하여 먹이를 섭취한다. 이러한 패류의 특성 때문에 해수 중에 부유하는 병원성세균 및 바이러스 등과 같은 위해물질들이 쉽게 체내에 축적이 이루어짐으로 (Cliver, 1988; Grimes, 1991) 오염된 패류의 섭취로 인한 식중독 사고 사례는 오래전부터 많이 보고가 되어 있다 (Feldhusen, 2000; Potasman et al. | |
남해 강진만에서 생산되는 패류의 종류는? | 남해 강진만은 경상남도의 남서부에 위치한 연안해역으로, 남해군, 사천시, 하동군에 의해 둘러싸여 있는 반폐쇄성 내만이며, 평균수심은 3.6 m로 주로 생산되는 패류는 굴, 피조개 등이다. 패류는 연안해역에서 주로 서식하며 이동성이 거의 없고, 여과섭이 활동을 통하여 먹이를 섭취한다. | |
패류의 위생안전성 확보를 위해 미국에서는 패류생산해역의 위생상태에 따라 등급을 부여하여 관리를 어떻게 하고 있는가? | , 1998) 패류의 위생안전성 확보를 위해서는 서식지의 위생관리가 대단히 중요하여 미국과 유럽연합 등 선진국에서는 패류생산해역의 위생상태에 따라 등급을 부여하여 관리하고 있다. 미국에서는 National Shellfish Sanitation Program(NSSP)에 준하여 해수 중의 분변계대장균 (fecal coliform)의 수에 따라 허가해역 (Approved area), 제한해역 (Restricted area), 금지해역 (Prohibited area) 및 폐쇄해역 (Closed area)등으로 구분하며, 각 등급해역 사이에는 조건부 해역을 두고 있다 (U.S. FDA, 2007). 또 유럽연합에서는 날것으로 섭취할 수 있는 이매패류, 극피류, 피낭류 및 복족류의 미생물 기준으로 대장균 (Escherichia coli) 230 MPN/100 g 이하, Salmonella25 g중 음성으로 규정하고 있다 (European Commission, 2005). |
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