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신품종 '미소' 느타리버섯 병재배 배지개발
Studies on the development of mushroom media for bottle culture in new Pleurotus ostreatus 'Miso' 원문보기

한국버섯학회지 = Journal of mushroom science and production, v.8 no.1, 2010년, pp.37 - 40  

이병주 (충남농업기술원 생물환경과) ,  김용균 (충남농업기술원 생물환경과) ,  김홍규 (충남농업기술원 생물환경과) ,  양의석 (충남농업기술원 생물환경과) ,  임용표 (충남대학교 원예학과)

초록

본 시험은 충남농업기술원에서 개발한 신품종 '미소' 느타리버섯의 안정적인 생산을 도모하기 위하여 병재배에 적합한 최적배지를 개발할 목적으로 수행되었다. 여기에서 사용된 배지로는 포플러톱밥+비트펄프+면실박(5:3:2), 포플러 톱밥+밀기울(8:2), 포플러톱밥+비트펄프+면실박(6:2:2), 포플러톱밥+비트펄프+면실박(4:4:2), 그리고 포플러톱밥+비트펄트+밀기울(7:1:2)을 사용하였다. 배지별 pH는 5~6이었고, C/N율은 19.7~28.3의 범위에 있었다. 초발이 소요일수는 5~6일 이었으며 접종 후부터 자실체 형성까지의 전체생육일수는 29~31일이 소요되었다. 버섯 자실체의 수확량은 '포플러톱밥+비트+밀기울(7:1:2)' 배지에서 110.4g/병으로 가장 높은 수량을 나타냈다. 그러므로 '포플러톱밥+비트+밀기울(7:1:2)' 배지를 이용하면 신품종 미소버섯의 병재배 배지에 적합할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to develop the best medium of new oyster mushroom for bottle culture. The new oyster mushroom cv. Miso is a Pleurotus ostreatus developed at the Chungnam Agricultural Research & Extension Services. For the bottle culture media, poplar sawdust+beet pulp+cottonseed meal (5:3...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 시험은 충남농업기술원에서 개발한 신품종 ‘미소’ 느타리버섯의 안정적인 생산을 도모하기 위하여 병재배에 적합한 최적배지를 개발할 목적으로 수행되었다.
  • 이 시험은 신품종 ‘미소’느타리버섯의 안정적인 생산을 도모하기 위하여 병재배에 적합한 배지를 개발하기 위하여 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
느타리버섯의 인공재배는 무엇을 이용하는가? 느타리버섯은 예로부터 야생에서 채집하여 식용으로 사용하여 왔으나 1900년대초 유럽에서 인공재배에 성공한 이래 전 세계적으로 이용되기 시작하였다. 기생균 또는 부후균인 느타리버섯은 볏짚, 톱밥, 미강, 목재, 면실박 등 농산 부산물에서 나오는 어떤 종류의 리그닌과 셀룰로우즈 물질을 이용하여 재배가 가능하다(홍 등, 1992; Bano and Srivastava, 1962; Chang and Miles, 2004; Chang and Quimo, 1982; Lee et al., 1997; Pathmashini et al.
느타리버섯은 분류학적으로 어디에 속하는가? 느타리버섯은 분류학상 담자균류, 송이버섯과, 느타리버섯속에 해당되며, 국내에서는 물론 세계 각국에서도 잘 알려져 있는 버섯으로 각종 활엽수의 고사목에 총생 또는 군
느타리버섯의 특징은? 느타리버섯은 분류학상 담자균류, 송이버섯과, 느타리버섯속에 해당되며, 국내에서는 물론 세계 각국에서도 잘 알려져 있는 버섯으로 각종 활엽수의 고사목에 총생 또는 군 생으로 발생하며 국내에서는 옛날부터 미루나무버섯 또는 버드나무버섯 등으로 불리어졌으며, 서구에서는 그 맛과 향기가 굴과 같다하여 굴버섯(oyster mushroom)이라고 부르고 있다(경기도농업기술원 버섯연구소, 2008; Berry, 1998; Chang et al., 1993; Chang and Quimo, 1982).
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