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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.43 no.3, 2010년, pp.2 - 13
허재영 (동국대학교 식품생명공학과) , 이선미 (동국대학교 식품생명공학과) , 김상원 (동국대학교 식품생명공학과) , 이광근 (동국대학교 식품생명공학과)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품의 포장기술에서 품질유지와 함께 유념해야 할 사항은 무엇인가? | 이러한 최적의 품질을 유지하기 위하여 MA(Modified atmosphere) 포장, 능동(active) 포장 등 여러 기법이 적용되어 왔다. 식품의 포장기술에서 품질유지와 함께 유념해야 할 사항은 농식품은 유통이나 소비 시점에서 한 곳이 아닌 여러 곳에 분포된다는 것이다. 따라서 식품의 통합 관리가 매우 어렵게 된다. | |
스마트 포장의 2009년 시장 규모는? | 스마트 포장은 지능형(Intelligent) 포장이라고도 하는데 품질의 실시간 측정 및 이력을 확인 할 수 있어 신개념의 융복합기술로 성장하고 있다. 2009년 지능형 포장의 세계시장은 약 5억 USD(약 6000억원)으로 전체 포장시장규모인 2000억 USD를 고려하면 산업 초기단계라고 할 수 있다(1,2). 스마트 포장의 핵심기술로는 지시계(Indicator)와 RFID(Radio Frequency Identification) 기술을 들 수 있다. | |
농식품의 포장 기능은 무엇인가? | 농식품의 포장은 식품 내외에서 발생할 수 있는 생물학적ㆍ화학적ㆍ물리적 품질의 저하를 방지하여 소비자에게 고품질의 상품을 제공하는 기능을 지닌다. 이러한 최적의 품질을 유지하기 위하여 MA(Modified atmosphere) 포장, 능동(active) 포장 등 여러 기법이 적용되어 왔다. |
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