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[국내논문] 스마트 포장기술: 시간- 온도 지시계와 신선도 지시계를 중심으로
Smart Packaging Technology: Time-Temperature Indicator and Freshness Indicator 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.43 no.3, 2010년, pp.2 - 13  

허재영 (동국대학교 식품생명공학과) ,  이선미 (동국대학교 식품생명공학과) ,  김상원 (동국대학교 식품생명공학과) ,  이광근 (동국대학교 식품생명공학과)

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문제 정의

  • RFID 기술은 바코드를 대신할 차세대 포장기술로 식품의 이력 및 품질상태를 실시간으로 알려줄 수 있는 중요한 포장기술이다. 본 고에서는 RFID기술을 제외한 지시계 기술에 대한 총괄적인 소개를 하고자 한다.
  • 첫번째는 그리스의 Taoukis 교수가 제안한 TTI의 식품유통 시스템이다(7). 이 논문에서는 TTI의 사용으로 소비자에게 제품의 품질에 관한 정보를 제공 할뿐만 아니라 제품 유통 최적화 및 모니터링 관리로 유통기한을 향상하고 폐기물을 절감할 수 있는 장점을 생산자에게 제공한다고 서술하고 있다(7). TTI를 식품산업에 가장 잘 적용한 예가 SMAS(Safety Monitoring and Assurance System)이다.
  • 광학적, 전기적 측정과 바이오 센서 같은 기술은 앞으로 선도 지시계의 새로운 발전에 도움을 줄 것으로 예상하고 있다. 여러 품질 관련 지표 물질 중 본 고에서는 휘발성질소화합물, 바이오 제닉 아민, 이산화탄소, ATP 분해 산물, 그리고 황화합물 등에 대해 설명하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품의 포장기술에서 품질유지와 함께 유념해야 할 사항은 무엇인가? 이러한 최적의 품질을 유지하기 위하여 MA(Modified atmosphere) 포장, 능동(active) 포장 등 여러 기법이 적용되어 왔다. 식품의 포장기술에서 품질유지와 함께 유념해야 할 사항은 농식품은 유통이나 소비 시점에서 한 곳이 아닌 여러 곳에 분포된다는 것이다. 따라서 식품의 통합 관리가 매우 어렵게 된다.
스마트 포장의 2009년 시장 규모는? 스마트 포장은 지능형(Intelligent) 포장이라고도 하는데 품질의 실시간 측정 및 이력을 확인 할 수 있어 신개념의 융복합기술로 성장하고 있다. 2009년 지능형 포장의 세계시장은 약 5억 USD(약 6000억원)으로 전체 포장시장규모인 2000억 USD를 고려하면 산업 초기단계라고 할 수 있다(1,2). 스마트 포장의 핵심기술로는 지시계(Indicator)와 RFID(Radio Frequency Identification) 기술을 들 수 있다.
농식품의 포장 기능은 무엇인가? 농식품의 포장은 식품 내외에서 발생할 수 있는 생물학적ㆍ화학적ㆍ물리적 품질의 저하를 방지하여 소비자에게 고품질의 상품을 제공하는 기능을 지닌다. 이러한 최적의 품질을 유지하기 위하여 MA(Modified atmosphere) 포장, 능동(active) 포장 등 여러 기법이 적용되어 왔다.
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