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저온기 토마토 펄라이트 자루재배시 최적 근권온도 조절 방법
Appropriate Root-zone Temperature Control in Perlite Bag Culture of Tomato during Winter Season 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.28 no.5, 2010년, pp.783 - 789  

김성은 (상명대학교) ,  심상연 (경기도농업기술원) ,  이상돈 (상명대학교) ,  김영식 (상명대학교)

초록
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저온기 토마토 펄라이트 자루재배에서 근권가온이 작물의 생육과 수확량, 경제성에 미치는 영향을 알아보고, 효과적인 저온기 근권온도 조절방법을 구명하고자 본 연구를 수행하였다. 저온기 동안에 근권의 가온시각과 가온기간 처리를 각각 저온기 일출시간(7시 30분)을 기준으로 일출 전후 1시간씩 2시간 가온처리, 일출 전후 2시간씩 4시간씩 4시간 가온처리, 일몰 후부터 15시간 가온처리 및 무가온 처리를 두어 실험하였다. 근권온도 처리 간에는 무가온 처리(NON)에서 근권온도가 실험기간 동안 주간과 야간 모두 가장 낮았고, 야간의 온도 하강이 주간의 온도에까지 영향을 미침을 알 수 있었다. 일출 전후 2시간씩 4시간 가온처리에서 근권온도가 일출 전후 1시간씩 2시간 가온처리보다 1시간 먼저 상승하고, 하강도 늦었으며 전체 실험기간 동안의 평균 온도도 약간 높게 유지되었다. 처리구 중에서 가장 가온시간이 길었던 일몰 후부터 15시간 가온처리에서는 전 실험기간동안 $19-23^{\circ}C$ 정도에서 가장 높은 근권온도로 유지되었다. 지상부 생육조사에서는 처리간 차이가 미미하여 통계적 유의성이 없었으나, 뿌리생육은 근권온도가 높게 지속될수록 뿌리 량이 많았고, 뿌리의 분포는 전실험구에서 균일하였다. 식물생육지표에 의해 실험기간 동안 작물의 화방별 수확과 생장양상의 변화 사이에 상관관계가 있음을 알수 있었다. 일몰 후부터 15시간 가온처리와 일출 전후 2시간씩 4시간 가온처리가 동일하게 토마토의 생육 및 수확량에서 가장 좋았기 때문에 가온을 위한 비용을 고려한다면 일출 전후 2시간씩 4시간 가온처리가 가장 좋을 것으로 사료된다.

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The effective method for heating root-zone during winter season was studied in the aspects of growth, yield and economics for tomato ($Solanum$ $lycopersicum$) in perlite bag culture. There were four root-zone heating treatments: two hours heating from one hour before to one ho...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 저온기 토마토 펄라이트 자루재배에서 근권의 가온이 작물의 생육과 수확량, 경제성에 미치는 영향을 알아보고, 효과적인 저온기 근권온도 조절방법을 구명하고자 수행되었다.
  • 저온기 토마토 펄라이트 자루재배에서 근권의 가온이 작물의 생육과 수확량, 경제성에 미치는 영향을 알아보고, 효과적인 저온기 근권온도 조절방법을 구명하고자 본 연구를 수행하였다. 저온기 동안에 근권의 가온시각과 가온기간 처리를 각각 저온기 일출시간(7시 30분)을 기준으로 일출 전후 1시간씩 2시간 가온처리, 일출 전후 2시간씩 4시간씩 4시간 가온처리, 일몰 후부터 15시간 가온처리 및 무가온 처리를 두어 실험하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
토마토의 적정 외기온도는? 온도는 생육 및 과실의 성숙을 지연 또는 촉진시키는 주요 환경인자이다(Adams 등, 2001). OMAFRA(2001)는 토마토의 적정외기온도는 수확기에는 19℃/19℃(낮/밤), 수확 최성기에는 20-22℃/17-19℃(낮/밤)라고 추천하고 있다.
저온기 토마토 펄라이트 자루재배에서 근권온도가 높게 지속할수록 뿌리 생육은 어떤 특성을 보였는가? 처리구 중에서 가장 가온시간이 길었던 일몰 후부터 15시간 가온처리에서는 전 실험기간동안 $19-23^{\circ}C$ 정도에서 가장 높은 근권온도로 유지되었다. 지상부 생육조사에서는 처리간 차이가 미미하여 통계적 유의성이 없었으나, 뿌리생육은 근권온도가 높게 지속될수록 뿌리 량이 많았고, 뿌리의 분포는 전실험구에서 균일하였다. 식물생육지표에 의해 실험기간 동안 작물의 화방별 수확과 생장양상의 변화 사이에 상관관계가 있음을 알수 있었다.
근권온도는 용기의 특성에 따라 다를 수 있는데 용적이 작을수록 어떤 양상을 보이는가? 고형배지경에서는 토양재배보다 배지의 온도변화가 큰데, 근권온도가 용기의 특성에 따라 다를 수 있으며(Fretz, 1971; Ingram, 1981; Verma, 1979), 배지를 감싼 용기의 용적이 작을수록 온도 변화가 클 수 있다(Giuffrida, 2001). 또한 야간에는 호흡속도를 줄이기 위해 생육에 지장을 초래하지 않는 범위에서 저온관리를 하기도 한다(Choi 등, 2001).
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참고문헌 (25)

  1. Adams, S.R., K.E. Cockshul, and C.R.J. Cave. 2001. Effect of temperature on the growth and development of tomato fruits. Annals of Botany 88:869-877. 

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  9. Ingram, D.L. 1981. Characterization of temperature fluctuations and woody plant growth in white poly bags and conventional black containers. HortScience 16:762-763. 

  10. Jones, J.B. 2007. Tomato plant culture: in the field, greenhouse and home garden. CRS Press, Corporate Blvd., Boca Raton, Florida, USA. p. 94. 

  11. Jones, J.B. 1997. Hydroponics: A practical guide for the soilless grower. Boca Raton, FL: St. Lucie Press. 

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  21. Nielsen, K.F. 1974. Roots and root temperatures. In The plant root and its environment, ed. E. W. Carson, 293-333. Charlottesville, VA: University Press of Virginia. 

  22. OMAFRA. 2001. Growing greenhouse vegetables. Publication 371. Ontario Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs, Toronto, Canada. p. 116. 

  23. Sim, S.Y. and Y.S. Kim. 2009. Management of dripper position in tomato perlite bag culture. J. Bio-Environment Control. 18:413-419. 

  24. Stradiot, P. and P. Battistel. 2003. Improved plant management with localised crop heating and advice on distance in the Mediterranean climate. Acta Hort. 614:461-467. 

  25. Verma, B.P. 1979. Container design for reducing root zone temperature. Proc. Southern Nurs. Assoc. Res. Conf. 24:179-182. 

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