최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.16 no.2, 2010년, pp.258 - 269
This study examines an evaluation on the effect of service quality of food products on tourist satisfaction. Style, pleasantness, reliability, kindness, and guarantee were selected as service quality factors for this study. Also, expected effects, purchase intention, and repurchase intention were us...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
선진국들의 국민총생산에서 서비스산업이 차지하는 비중은 얼마인가? | 현재 선진국들은 국민총생산에서 서비스산업이 차지하는 비중이 대략 60% 이상을 차지하고 있으며, 우리나라도 ‘86아시안게임’과 ‘88서울올림픽’ 을 기점으로 해서 국민총생산에서 서비스산업의 비중이 50% 이상을 차지하고 있는 실정이다. 특히 우리나라의 서비스산업은 도소매업과 음식숙박업의 비중이 상당히 큰 상태인데, 선진국에 비해서도 소매업과 음식숙박업에 종사는 근로자의 54% 이상이 여성 근로자인 것으로 조사되었다(Statistics Korea 2009). | |
우리나라 서비스산업은 무슨 비중이 큰 편인가? | 현재 선진국들은 국민총생산에서 서비스산업이 차지하는 비중이 대략 60% 이상을 차지하고 있으며, 우리나라도 ‘86아시안게임’과 ‘88서울올림픽’ 을 기점으로 해서 국민총생산에서 서비스산업의 비중이 50% 이상을 차지하고 있는 실정이다. 특히 우리나라의 서비스산업은 도소매업과 음식숙박업의 비중이 상당히 큰 상태인데, 선진국에 비해서도 소매업과 음식숙박업에 종사는 근로자의 54% 이상이 여성 근로자인 것으로 조사되었다(Statistics Korea 2009). 도소매업과 음식숙박업의 총인력에서 여성 인력이 차지하는 비중을 자세하게 살펴보면, 2004년 54. | |
우리나라 외식산업의 향후 전망을 봤을때 주요 특징은 무엇인가? | 우리나라 외식산업의 향후 전망을 보면 성장성은 지속적으로 증가할 것으로 보이며, 수익성과 안정성은 낮아질 것으로 예측하고 있다. 특히 무엇보다 향후 우리나라 외식산업의 주요한 특징 중에 하나는 외식 상품과 서비스의 소비 패턴이 급속도로 변화하고 있다는 점이다. 이에 대해서 자세히 살펴보면 다음과 같다. 첫째, 외식 상품의 고가시장(trading-up market)과 저가시장(trading-down market)의 소비 패턴에 따른 양극화가 더욱 심화될 것으로 보인다. 둘째, 정보기술(information tech- nology), 생명공학기술(bio technology), 유비쿼터스 기술(ubiquitous technology)의 발달로 이러한 IT, BT, UT의 지원으로 외식 상품 소비자의 욕구와 만족도가 급격한 변화를 맞이하게 될 수도 있다. 셋째, 외식산업의 구조적 변화와 외식 상품의 선택 속성이 변화할 것이다. 기존의 외식산업 참여기업들의 경쟁관계 변화, 외식 상품 공급자의 교섭력, 외식 상품 수요자의 교섭력, 잠재적인 외식산업의 시장 진입자, 외식 상품의 대체재의 개발 등이 대표적인 변화라고 하겠다. 특히 단기적으로 외식산업은 기존의 외식산업과 관련된 교육기관의 구조 조정, 식재료 유통시장의 대변화, 외식산업 종사자의 인력 수급 상의 변화가 대표적으로 나타날 것으로 전망하고 있다. |
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.