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서울지역 약수터의 수질특성에 관한 연구
Study on Water Quality of Spring Water in Seoul 원문보기

지하수토양환경 = Journal of soil and groundwater environment, v.15 no.6, 2010년, pp.99 - 106  

김광래 (서울시보건환경연구원 음용용수팀) ,  길혜경 (서울시보건환경연구원 음용용수팀) ,  김현국 (서울시보건환경연구원 음용용수팀) ,  김은숙 (서울시보건환경연구원 음용용수팀) ,  노방식 (서울시보건환경연구원 음용용수팀) ,  홍주희 (서울시보건환경연구원 음용용수팀) ,  이진 (서울시보건환경연구원 음용용수팀) ,  김정연 (서울시보건환경연구원 음용용수팀) ,  이만호 (서울시보건환경연구원 음용용수팀) ,  엄석원 (서울시보건환경연구원 음용용수팀) ,  이재영 (서울시립대학교 환경공학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated springs in Seoul in 2009 to know the change of water quality according to storage method of spring water, the concentration of chemical compounds and their correlation. Even spring water that originally satisfied national standard for drinking water could be exceeded national standar...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 시민들이 채수한 약수의 보관 상태에 따른 변화의 특성을 평가하여, 약수의 적절한 취급으로 합리적인 위생 관리 방안을 마련하고자 하였다. 그리고 서울시에서 지정 관리중인 먹는물공동시설의 수질검사결과에 대한 항목별 상관관계를 분석하여 먹는물공동시설 수질관리방안을 제시하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 시민들이 채수한 약수의 보관 상태에 따른 변화의 특성을 평가하여, 약수의 적절한 취급으로 합리적인 위생 관리 방안을 마련하고자 하였다. 그리고 서울시에서 지정 관리중인 먹는물공동시설의 수질검사결과에 대한 항목별 상관관계를 분석하여 먹는물공동시설 수질관리방안을 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
일반 세균과 총 대장균군의 먹는물 수질기준 수치는 얼마인가? 총대장균군 역시 그 자체로는 인체에 유해하지 않지만 분변오염을 나타내는 소화기계 병원균의 오염 가능성을 추정할 수 있는 지표이며 일반세균과 총대장균군은 먹는물 수질기준에서 각각 ‘100 CFU/mL’ 이하와 ‘불검출/100 mL’을 요구하고 있다(김경애, 2007).
2009년에 서울지역 먹는물공동시설을 대상으로 수질 분석한 것으로, 보관 방법에 따른 수질변화, 이화학 성분 농도 분석 및 상관성 분석을 실시하여 얻은 결과는 어떠한가? 1. 일반세균이 먹는물수질기준을 만족하였던 약수라도 보관용기와 보관온도, 보관기간 등 보관방법에 따라 먹는물수질기준을 초과하기도 하였다. 특히 재사용된 보관용기는 용기 자체의 오염여부에 의해 일반세균증식의 주요 인이 되었다. 따라서 약수는 가능한 현장에서 음용하고, 가정에서 음용수로 이용하려면 무균병에 실온보다 냉장상태로 보관하고 24시간을 초과하지 않고 빠른 시간 내에 음용하는 것이 바람직한 것으로 판단된다. 2. 서울지역 약수터 일부지점에서 불소, 염소이온, 질산 성질소, 경도, 증발잔류물, 수소이온농도, 색도, 알루미늄 등이 먹는물수질기준을 초과한 것으로 나타났다. 3. 이화학물질간의 상관분석을 실시한 결과, 여러 종류의 이온성분에 의해 야기되는 물질인 경도와 증발잔류물이 다른 이화학성분과 높은 상관성을 나타냈다.
2009년도 3/4분기 전국 먹는물공동시설 총 1,578개소(월 1회, 총 4,612건) 검사 결과는 어떠한가? 2009년도 3/4분기 약수의 부적합 현황은 전국 먹는물공동시설 총 1,578개소(월1회, 총 4,612건) 검사결과, 29.3%(1,350건)가 먹는물 수질기준을 초과했고 수질기준 초과항목은 일반세균, 총대장균군 등 대부분 미생물 기준을 초과(총 1,350건 중 1,336건, 99%)하는 것으로 나타났다(환경부, 2009a). 이와같이 많은 부적합에도 불구하고 이용 시민은 먹는물공동시설의 검사결과 여부를 확인하지 않고 약수를 위생적 관념 없이 음용하고 있는 실태이다.
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참고문헌 (15)

  1. 김경애, 이병옥, 김오목, 허명제, 김경태, 노재일, 최춘석, 고종명, 김용희, 2007, 인천지역 약수터의 오염에 대한 연구, 대한위생학회지, 22(3), 35-50. 

  2. 김익수, 이상수, 김홍제, 한규문, 권승미, 이지영, 이순희, 신덕영, 박재우, 김주형, 2001, 서울시 일원의 약수터 수질특성에 관한 연구, 서울시보건환경연구원보, 37, 349-360. 

  3. 김인수, 하훈, 서원술, 배주순, 문희, 박철웅, 오은하, 김소영, 김명혜, 1998, 약수 수질 특성에 관한 연구, 한국환경위생학회지, 24(1), 87-97. 

  4. 김현실, 2002, 부산지역 일부 약수터의 수질 특성에 관한 연구, 부경대학교 석사학위논문. 

  5. 유동구, 하광태, 이진, 전명진, 고한성, 이동식, 김익수, 김홍제, 이민환, 신정식, 김명희, 2004, 서울시 일원의 약수터 수질 특성 및 위해성 평가, 서울시보건환경연구원보, 40, 445-451. 

  6. 이기동, 권병채, 최규만, 소향아, 진찬문, 박창윤, 강인숙, 손명옥, 임석춘, 공손자, 1999, 전라북도내 약수의 수질미생물에 관한 조사연구, 전라북도보건환경연구원보, p. 9-33. 

  7. 이성호, 송희봉, 조찬래, 이영주, 이선영, 전현숙, 정동숙, 장우석, 2002, 화학적-미생물학적 수질에 대한 강우영향의 특성, 대한환경공학회지, 24(12), 2213-222. 

  8. 한돈희, 박영의, 박찬정, 전병구, 박갑만, 1987, 춘천근교 약수의 계절별 수질에 관한 보건학적 조사 연구, 한국환경위생학회, 13(1), 7-16. 

  9. 환경부, 2008, 먹는물관리법령집. 

  10. 환경부, 2009,http://me.go.kr/kor/notice/notice_02_01.jsp?idnotice_02&modeview&idx171604 

  11. 환경부, 2009, 먹는물수질공정시험기준. 

  12. Gabriel, B. and Charles, P.G., 1984, Groundwater Pollution Microbiology, John Wiley & Sons, Inc., 156-165. 

  13. Steven, S.B., Peter, N., and Raj, A., 1993, Groundwater Contamination, p. 36. 

  14. WHO, 1996, Originally published in Guidelines for drinkingwater quality, 2nd ed. Vol. 2. Health criteria and other supporting information, World Health Organization, Geneva. 

  15. Zoeteman BCJ, 1980, Seneory assessment of water quality, Oxford, Pergamon Press. 

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