최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.38 no.2, 2010년, pp.190 - 197
류희영 (안동대학교 식품영양학과) , 안선미 (안동대학교 식품영양학과) , 신용규 ((주)바이온 생물공학연구소) , 손호용 (안동대학교 식품영양학과)
To develop the safe and natural antimicrobial agents, the 68 ethanol extracts from the 61 different kinds of oriental herbal medicine were prepared and their antimicrobial activities were evaluated. The herbal medicine used were from China (46 kinds), South Korea (14 kinds), North Korea (5 kinds) an...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
합성보존료들의 지속적인 사용이 문제되는 이유는? | 현재 국내에서는 유해 식중독 미생물의 생육을 억제하고 식품의 저장기간을 연장시키기 위한 보존료 사용이 일반적이며, 벤조산을 비롯한 13종의 합성보존료가 국내 식품위생법상 허가되어 있다. 그러나 이러한 합성보존료들의 지속적인 사용은 만성독성, 발암 및 돌연변이 유발 등의 위험성을 증가시키는 것으로 알려지면서 그 사용에 제한이 있으며, 또한 합성보존제 사용의 법적규제 강화와 소비자들의 안전과 건강에 대한 욕구증대에 기인하여 합성보존제 사용의 기피현상이 나타나고 있는 실정이다[12]. 따라서 이러한 문제점을 해결하고 식품의 보존성을 향상시키기 위한 천연항균제 개발이 절실히 필요하며, 최근에는 자생 및 식용식물 추출물로부터 항균활성물질의 탐색과 활성물질 규명에 관한 연구가 활발히 진행되고 있다[3, 4, 7, 11, 13, 15]. | |
현재 국내에서 사용하는, 식중독 관련미생물들의 효율적인 제어 방법은? | 또한 집단급식 및 외식산업의 비율이 증가함에 따라 다양한 식품위해를 나타낼 수 있는 식중독 관련미생물들의 효율적인 제어에 관심이 증가되고 있다[17]. 현재 국내에서는 유해 식중독 미생물의 생육을 억제하고 식품의 저장기간을 연장시키기 위한 보존료 사용이 일반적이며, 벤조산을 비롯한 13종의 합성보존료가 국내 식품위생법상 허가되어 있다. 그러나 이러한 합성보존료들의 지속적인 사용은 만성독성, 발암 및 돌연변이 유발 등의 위험성을 증가시키는 것으로 알려지면서 그 사용에 제한이 있으며, 또한 합성보존제 사용의 법적규제 강화와 소비자들의 안전과 건강에 대한 욕구증대에 기인하여 합성보존제 사용의 기피현상이 나타나고 있는 실정이다[12]. | |
본 연구에서, Disc-diffusion법에 의한 생약재의 항균활성을 평가한 결과는? | 75%를 나타내었다. Disc-diffusion법에 의한 생약재의 항균활성 결과, 고본(중국산), 팔각향, 등심초, 오배자, 단삼 및 정향에서 광범위한 항세균 및 항진균 활성을 확인하였으며, 이들에 대한 최소생육억제농도(MIC)와 최소사멸농도(MBC/MFC)를 평가한 결과, 정향에서 다양한 세균, 진균에 대해1.25 mg/mL의 MIC와 1.25~5.00 mg/mL의 MBC/MFC를 나타내어 가장 광범위한 항균활성을 확인하였으며, 등심초, 오배자, 단삼에서는 Escherichia coli와 Pseudomonas aeruginosa 를 제외한 세균에서 0.08~0.63 mg/mL의 MIC와 0.08~2.50 mg/mL의 MBC/MFC를 나타내어 강력한 항세균 활성을 확인하였다. 한편 68종 시료의 인간 적혈구에 대한 용혈활성 평가 결과, 고본(중국산) 추출물이 $500\;{\mu}g/mL$ 농도에서 17. |
Ahn, D. J., Y. S. Kwak, M. J. Kim, J. C. Lee, C. S. Shin, and K. T. Jeong. 2000. Screening of herbal plant extracts showing antimicrobial activity against some food spoilage and pathogenic microorganisms. Kor. J. Med. Crop Sci. 8: 109-116.
Beuchat, L. R. and D. A. Golden. 1989. Antimicrobial occurring naturally in foods. Food Technol. 43: 131-141.
Board, R. G. 1969. The microbiology of the hens egg. In advances in Applied Microbiology. Vol. 2. D. Perlman, Ed. Academic Press, New York.
Cai, H., S. I. Choi, Y. M. Lee, and T. R. Heo. 2002. Antimicrobial effects of herbal medicinal extracts on Staphylococcus aureus and Escherichia coli O157:H7. Kor. J. Biotechnol. Bioeng. 17: 537-542.
Do, J. R., K. J. Kim, J. H. Jo, Y. M. Kim, B. S. Kim, H. K. Kim, S. D. Lim, and S. W. Lee. 2005. Antimicrobial, antihypertensive and anticancer activities of medicinal herbs. Kor. J. Food Sci. Technol. 37: 206-213.
Grayer, R. J. and J. B. Harbone. 1994. A survey of antifungal compounds from higher plants. Phytochemistry 37: 19-24.
Han, S. H., N. R. Y. Woo, S. D. Lee, and M. H. Kang. 2006. Antioxidative and antibacterial activities of endemic plants extracts in Korea. Kor. J. Med. Crop Sci. 14: 49-55.
Han, W. S. 2004. Isolation of antimicrobial compounds from Salvia miltiorrhiza Bunge. Kor. J. Med. Crop Sci. 12: 179-182.
Lee, C. B. 2003. Illustrated flora of Korea. Hwang Moon Sa, Seoul.
Lee, S. E., C. G. Park, M. S. Cha, J. K. Kim, N. S. Seong, K. H. Bang, and J. K. Bang. 2002. Antimicrobial activity of essential oils from Mentha arvensis L. and Agastache rugosa on Escherichia coli and Salmonella typhimurium. Kor. J. Med. Crop Sci. 10: 206-211.
Lewis, R. J. 1989. Their regulatory status their use by the food industry. In Food additives handbook, Robert W. D. (Ed), Nostrand Reinhold, New York, p. 3-27.
Oh, D. H., S. S. Ham, B. K. Park, C. Ahn, and J. Y. Yu. 1998. Antimicrobial activities of natural medicinal herbs on the food spoilage or foodborn disease microorganisms. Kor. J. Food Sci. Technol. 30: 957-963.
Phengpaichit, S., N. Pujenjob, V. Rukachaisirikul and M. Ongsakul. 2005. Antimicrobial activities of the crude methanol extract of Acorus calamus Linn. Songklanakarin J. Sci. Technol. 27: 517-523.
Scott, V. N. 1988. Safety considerations for new generation refrigerated foods. Dairy Food Environ. Sanitation 8: 5-8.
Woo, S. S., Y. K. Park, C. H. Choi, K. S. Hahm, and D. G. Lee. 2007. Mode of antibacterial action of a signal peptide, $Pep^{27}$ from Streptococcus pneumoniae. Biochem. Biophys. Res. Comm. 363: 806-810.
Zaika, L. L. 1988. Spices and herbs: their antimicrobial activity and its determination. J. Food Safety. 9: 97-101.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.