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유산소 운동과 부추섭취가 혈중지질, 지질과산화 및 항산화효소에 미치는 영향
The Effect of Aerobic Exercise and Allium Tuberosum Intake on Blood Lipids, MDA and Antioxidant Enzyme in Rats 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.20 no.2 = no.118, 2010년, pp.245 - 252  

백영호 (부산대학교 체육교육과) ,  이상호 (부산대학교 체육교육과)

초록
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실험동물은 생후 4주령 Sprague Dawley계 수컷 흰쥐 30마리로 유산소운동+부추섭취군(6마리), 유산소운동군(6마리), 부추섭취군(6마리), 대조군(6마리)으로 총 24마리로 구분하였다. 운동은 총 2주간 트레드밀로 실시하였으며, 유산소 운동은 주5회, 1일 25~30분 실시하였다. 부추는 5%를 첨가한 사료를 섭취시킨 결과 다음과 같은 결론을 얻었다. 혈중지질에서 TC와 TG는 집단간 유의한 차이가 없었다. HDL-C는 유산소운동+부추섭취군, 유산소운동군, 부추섭취군이 대조군보다 높았다. LDL-C는 유산소운동+부추섭취군, 유산소운동군과 부추섭취군이 대조군 보다 낮았다. MDA는 유산소운동군과 부추섭취군이 대조군보다 낮았다. 항산화 효소에서 SOD의 활성도는 유산소운동군과 부추섭취군이 대조군보다 높았다. CAT의 활성도는 유산소운동+부추섭취군이 대조군보다 높았다. 낮은 강도의 유산소 운동과 천연 항산화제인 부추섭취는 지질과산화물을 낮춤으로서 산화적 스트레스를 개선하는 효과가 있는 것으로 사료된다. 향후 부추섭취와 관련하여 운동강도에 대한 지속적인 연구가 요구되어진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the effects of aerobic exercise and Allium tuberosum intake on blood lipids, MDA and antioxidant enzyme in rats. Twenty four male Sprague-Dawley rats, 4 weeks old, were used. Experimental groups were aerobic exercise with Allium tuberosum intake group (A,...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 식이섬유와 클로로필이 풍부하고 식이성 polyphenol 물질인 β-sitosterol, quercetin 및 kaemperol 등을 많이 함유하고[38] 있는 부추를 섭취시켜 유산소 운동 시 혈중지질과 산화스트레스 억제제로서의 항산화 효소에 미치는 영향을 구명하여 기초자료를 제공하는데 목적이 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
생체 균형에 이상이 생겼을 경우 나타나는 문제는 무엇인가? 생체는 대사과정 중 또는 생체 내 다양한 산화효소에 의해 활성산소종, 활성질소종을 지속적으로 생성하는[16] 반면 이를 방어하는 항산화 효소계나 항산화물질 등의 방어 메커니즘이 존재하여 항상성을 유지하고 있다[5]. 그러나 균형에 이상이 생기면 생체 내 산화적 스트레스가 발생하고 이로 인해 체내에서 유리기의 생성을 촉진하거나 항산화계의 활성을 감소시켜 세포에 상해를 주며, 혈관을 비롯한 여러 조직에 손상을 일으켜 염증반응, 동맥경화, 암 등의 원인으로 지적되고 있다[37].
생체가 항상성을 유지하는 메커니즘은 어떻게 되는가? 생체는 대사과정 중 또는 생체 내 다양한 산화효소에 의해 활성산소종, 활성질소종을 지속적으로 생성하는[16] 반면 이를 방어하는 항산화 효소계나 항산화물질 등의 방어 메커니즘이 존재하여 항상성을 유지하고 있다[5]. 그러나 균형에 이상이 생기면 생체 내 산화적 스트레스가 발생하고 이로 인해 체내에서 유리기의 생성을 촉진하거나 항산화계의 활성을 감소시켜 세포에 상해를 주며, 혈관을 비롯한 여러 조직에 손상을 일으켜 염증반응, 동맥경화, 암 등의 원인으로 지적되고 있다[37].
격렬한 유산소 운동의 부정적인 영향은 무엇인가? 유산소 운동은 체내 항산화 체계를 향상시킴으로서 유리기로 인하여 손상된 심혈관계의 기능을 정상화 시키는데 효과가 있다고 하였으며, 유산소트레이닝은 골격근의 항산화 효소, 특히 ROS 생성과 관련된 조직 세포내 미토콘드리아에서 SOD 활성화 증가와 혈액 내 항산화 효소의 활성을 증가시킴으로서 운동 시 발생하는 프리라디칼의 발생을 효과적으로 방어해준다고 하였다[13]. 그러나 격렬한 운동 강도는 산소 자유 라디칼을 증폭시키고, 산화적 스트레스를 유발하고 항산화 효소를 감소시켜 인체에 나쁜 영향을 초래 할 수 있다[33]. 
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