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수삼추출물을 이용한 노루궁뎅이버섯 균사체의 jar fermenter에서의 발효조건 최적화
Optimum Conditions for the Culture of Hericium erinaceum in a Jar Fermenter with the Addition of Ginseng Extract in the Liquid Medium 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.42 no.1 = no.209, 2010년, pp.82 - 89  

박창규 (충주대학교 식품생명공학부) ,  도기 (충주대학교 식품생명공학부) ,  조주현 ((주)휴럼 중앙연구소) ,  유광원 (충주대학교 식품생명공학부) ,  정헌상 (충북대학교 식품공학과) ,  이현용 (강원대학교 생물소재공학) ,  정재현 (충주대학교 식품생명공학부)

초록
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노루궁뎅이버섯 균사체(Hericium erinaceum)의 심부발효물로부터 기능성소재를 얻기 위하여 flask 배양에서 적당한 기본 배지를 선정하였고, jar fermenter에서 선정된 mushroom complete medium(MCM)에 수삼추출물을 첨가하여 최적 발효조건을 검토하였다. 기본 액체배지 중 수삼추출물이 0.5% 첨가된 MCM에서 $25^{\circ}C$, pH 5.5의 조건으로 10일 경과 후 5.89 g/L의 가장 높은 균사체 건조균체량(mycelial dry weight, MDW)을 나타내었다. 발효물의 대량생산을 위한 50 L jar fermenter의 액체배양에서도 $25^{\circ}C$, pH 5.5와 교반속도 120 rpm과 0.4 vvm의 통기속도로 최적화 되었으며, 이러한 조건하에서 5일 배양으로 최대 MDW인 4.28 g/L을 얻을 수 있었다. 또한 MCM에 첨가되는 수삼추출물의 양을 jar fermenter에서 검토한 결과, 수삼추출물 5%가 첨가되는 군(HE-GE-5)의 최적 발효조건하에서 4.93 g/L의 최대 건조균체량을 나타내었다. 한편 수삼추출물이 첨가된 노루궁뎅이버섯 균사체의 발효물의 특성을 검토하기 위하여 심부발효물의 조다당획분을 조제한 후 구성분과 면역활성을 살펴본 결과, 최대 MDW를 나타낸 수삼추출물 5% 첨가 심부발효물의 조다당(HE-GE-CP-5)은 주로 중성당(63.2%)과 함께 상당량의 산성당(19.3%)과 소량의 단백질(8.8%)로 구성됨을 알 수 있었으며 마이토젠과 골수세포 증식활성이 균사체만의 심부발효물 조다당보다 증강되고 있음을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To obtain functional materials from a submerged culture of Hericium erinaceum, a suitable basal medium for flask culture was screened and the optimal culture conditions in a jar fermenter were investigated with the addition of ginseng extracts (GE) to the basal liquid medium. Of all tested basal liq...

주제어

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문제 정의

  • 그러므로 본 연구에서는 약리활성을 갖는 수삼 열수 추출물로 부터 수삼추출물을 조제하고 약용 및 식용으로 이용되어온 노루궁뎅이 버섯 균사체의 생육액체배지에 첨가하여 배양함으로써 생리활성이 증진된 심부발효물을 조제하기 위한 flask 및 jar fermenter에서의 발효조건을 확립하고자 하였다. 또한 수삼추출물 첨가농도에 따라 조제된 심부발효물의 조다 당획분을 조제하여 발효물의 특성 및 생리활성을 검토함으로써 수삼추출물이 첨가된 노루궁뎅이 균사체의 심부발효물을 조제하여 향후 새로운 유형의 수삼 소재를 개발하고 이를 기능성 식품 소재로 활용하고자 하였다.
  • 5% 첨가된 MCM 액체배지에서 노루궁뎅이 균사체의 심부발효 최적 조건을 검토하였다. 노루궁뎅이 균사체 심부 발효물의 대량생산에 필요한 균사체 생육조건은 위에서 검토한 최적 조건인 배양 온도 25℃와 초기 pH 5.5를 적용하였으며, 배양 중경시적인 변화를 추적하여 산업적 적용의 기초자료를 확보하고자 하였다. 50 L jar fermenter에서 최적 발효조건으로 수삼추출물이 첨가된 MCM에서 노루궁뎅이 버섯 균사체를 배양하면서 환원당과 MDW간의 경시적인 변화를 살펴본 결과, 배양시간의 경과에 따라 잔존 환원당으로 측정한 기질 소비는 배양시간 경과에 따라 감소하였으며, 교반 속도의 증가와 함께 기질소비는 비교적 증가하였다(data not shown).
  • 따라서 본 연구는 수삼추출물이 첨가된 액체배지에서 노루궁뎅이 균사체의 생물학적 전환능을 이용하여 심부발효물의 유효성분이 증진된 기능성 소재를 조제하는 것이 목적이다. 이를 위하여 50 L jar fermenter를 이용하여 최적액체배지로 선정된 MCM 에 수삼추출물을 1, 3 및 5% 첨가하고 노루궁뎅이 버섯 균사체를 최적 발효조건에서 배양하였다 (HE-GE-1, 3과 5).
  • 그러므로 본 연구에서는 약리활성을 갖는 수삼 열수 추출물로 부터 수삼추출물을 조제하고 약용 및 식용으로 이용되어온 노루궁뎅이 버섯 균사체의 생육액체배지에 첨가하여 배양함으로써 생리활성이 증진된 심부발효물을 조제하기 위한 flask 및 jar fermenter에서의 발효조건을 확립하고자 하였다. 또한 수삼추출물 첨가농도에 따라 조제된 심부발효물의 조다 당획분을 조제하여 발효물의 특성 및 생리활성을 검토함으로써 수삼추출물이 첨가된 노루궁뎅이 균사체의 심부발효물을 조제하여 향후 새로운 유형의 수삼 소재를 개발하고 이를 기능성 식품 소재로 활용하고자 하였다.
  • 특히, 자실체 형성을 필요로 하지 않는 용도이면 산업적으로 고체 배양보다 매우 유리한 장점을 갖는 것으로 보고되어 최근 들어 버섯을 발효조중에서 배양하는 연구가 매우 활발히 진행되고 있는 실정이다(31,32).본 연구에서도 생리활성이 강화된 노루궁뎅이 버섯 균사체의 심부 발효물을 기능성 식품의 소재로 활용하기 위하여 수삼추출물이 첨가된 액체배지에서의 노루궁뎅이 균사체의 심부발효를 위한 생육조건을 검토하였다. 한편, 최적발효조건에서 수삼추출물이 첨가되지 않은 MCM 액체배지에서 배양된 노루궁뎅이 균사체의 MDW는 배양 10일 후에 5.
  • 수삼추출물 첨가농도에 따라 jar fermenter에서 제조된 노루궁뎅이 균사체 심부 발효물의 생리활성을 평가하기 위하여 심부 발효물 조다 당획분에 대한 마이토젠 활성을 비장 세포의 증식도로 검토하였다. 즉, 6주령의 BALB/c(Nara Biotech, Inc.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고려인삼의 약리작용은? 최근 국민소득 및 생활수준의 향상과 의료기술의 발달에 따라 국내외적으로 건강기능성식품 및 의약품 시장의 규모가 날로 증가하고 있으며 천연물을 소재로 한 건강기능성식품 개발이 과거 어느 때보다도 활발한 가운데 인삼을 소재로 한 제품개발도 중요한 위치를 점하고 있다. 고려인삼은 오가피나무과(Araliaceae), 인삼속(Panax)에 속하는 다년생 초본의 음지성 식물로서 동양의학에서 오랜 기간 사용되어 온 약재이며 자양강장, 노화억제, 면역증강 및 항암 등의 각종 약리작용으로 인해 세계에서 가장 우수한 건강식품 및 의약품으로 평가받고 있다(1-3). 인삼은 주요 화학적성분인 사포닌을 비롯하여 당류, 유기산, 지용성성분, 질소 화합물, 비타민류, 무기성분 등으로 구성되어 있으며(4,5), 이들 중 약리효능에 가장 중요한 성분은 배당체인 사포닌으로 알려져 있다(6,7).
Liu에 의해 개발된 노루궁뎅이버섯 재배기술의 한계점은? 본 연구에 사용된 노루궁뎅이버섯(Hericium erinaceum)은 중국에서는 한방에서 주로 사용되어 왔고 일본에서는 할목재배나 polyethylene병을 이용한 균상재배 방법의 인공재배법이 확립되어 연중시장에 출하되고 있는 버섯이다. 재배기술은 Liu(18)에 의해 개발되어, 국내에서도 최근 인공재배가 시작되었으나 광선, 온도, 습도의 제어를 필요로 하며 유효성분의 추출수율이 낮아 식용이외의 산업화는 미비한 실정이어서 최근에는 자실체보다 배양이 쉬운 균사체 액체배양이 연구되고 있다(19-21). 그러나 아직도 H.
고려인삼이란? 최근 국민소득 및 생활수준의 향상과 의료기술의 발달에 따라 국내외적으로 건강기능성식품 및 의약품 시장의 규모가 날로 증가하고 있으며 천연물을 소재로 한 건강기능성식품 개발이 과거 어느 때보다도 활발한 가운데 인삼을 소재로 한 제품개발도 중요한 위치를 점하고 있다. 고려인삼은 오가피나무과(Araliaceae), 인삼속(Panax)에 속하는 다년생 초본의 음지성 식물로서 동양의학에서 오랜 기간 사용되어 온 약재이며 자양강장, 노화억제, 면역증강 및 항암 등의 각종 약리작용으로 인해 세계에서 가장 우수한 건강식품 및 의약품으로 평가받고 있다(1-3). 인삼은 주요 화학적성분인 사포닌을 비롯하여 당류, 유기산, 지용성성분, 질소 화합물, 비타민류, 무기성분 등으로 구성되어 있으며(4,5), 이들 중 약리효능에 가장 중요한 성분은 배당체인 사포닌으로 알려져 있다(6,7).
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